Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.
Особенности хвороста на кефире
Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.
Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.
Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:
Ингредиенты
Как приготовить пышный хворост на кефире
Яйца растереть в миске с сахаром.
К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.
Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.
Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.
Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.
Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.
Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.
Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Очень вкусные получаются.но хочу заметить автору что это не хворост,это крэбли.хворост взял свое название от хвороста которым топят печь-тонкий ломкий,хрустящий.
Я поняла вас.
Откройте в поисковике,,кребли на кефире…