Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.

Особенности хвороста на кефире

Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.

Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.

Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:

Ингредиенты

Пышный хворост на кефире: Ингредиенты

    для теста

  • Кефир 3,2% - 2 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

    дополнительно

  • Масло подсолнечное - 500 мл

    для украшения

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Ванилин - 0,25 ч.л.

Как приготовить пышный хворост на кефире

  1. Пышный хворост на кефире: Растереть яйца с сахаром

    Яйца растереть в миске с сахаром.

  2. Пышный хворост на кефире: Добавить кефир и масло

    К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.

  3. Пышный хворост на кефире: Добавить муку

    Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.

  4. Пышный хворост на кефире: Замесить тесто

    Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

  5. Пышный хворост на кефире: Раскатать и разрезать тесто

    Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

  6. Пышный хворост на кефире: Сформировать ховорост

    Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

  7. Пышный хворост на кефире: Жарить во фритюре

    Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

    Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.

  8. Пышный хворост на кефире готов

    Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.

Приятного аппетита!