Давайте приготовим плацинды с зеленью. Что же скрывается под столь оригинальным и мудреным названием – плацинды? И какое на вкус это загадочное блюдо? Давайте разберемся.
Плацинды – это национальное блюдо молдавской кухни. По сути, это пирог, правда, не совсем обычной формы. Да и способ его приготовления отличается от привычного. На вид это сплюснутая лепешка с начинкой внутри.
Тесто для данной выпечки может быть и простым, и слоеным. Что касается начинки, то здесь полет фантазии не ограничен. Используют творог, зелень, тыкву, картофель, мясо, яблоки.
С чем бы вы ни приготовили этот удивительный национальный молдавский пирог, он обязательно покорит вас своим видом и аппетитной хрустящей корочкой.
Ни один пост не обходится в Молдавии без вкусных плацинд. Не просто вкусных, но и довольно сытных. А еще у молдаван есть замечательная традиция. Все обязательно, без исключения, пекут на Святую Троицу плацинды и угощают ими с чаркой отличного молдавского вина родственников и соседей.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления лепешек. И не может такого быть, чтобы плацинды не получились.
Давайте и мы попробуем приготовить молдавские пироги – плацинды с зеленым луком, чтобы не просто разнообразить свою домашнюю выпечку, а хоть немного приобщиться к молдавской кухне.
Ингредиенты для приготовления плацинды с зеленью
Рецепт плацинды с зеленью
Воду нагреваем до 30–40 градусов. Добавляем к воде дрожжи, соль, сахар. Через 10-15 минут постепенно начинаем добавлять и помешивать просеянную муку.
P.S.: Изначально, когда меня учили готовить плацинды, в рецепте была указана 1 ч.л. Но на практике заметила, если тесто более соленое, так вкуснее. Поэтому обычно в тесто я кладу 1 ст. л. соли.
Но, так как соль бывает разной, да и вкусовые предпочтения у каждой семьи свои, то лучше когда хозяйка сама определяет насколько соленым должно быть блюдо.P.S.: Когда готовлю плацинды со сладкой начинкой, соли добавляю меньше чайной ложки.
Очень часто тесто сначала получается вязким. Это зависит от муки.
Тогда необходимо добавлять еще муки до тех пор, пока тесто не станет более густым. Затем добавьте 50 грамм подсолнечного масла и снова промесите.
Если тесто начало хорошо отставать от миски, не липнуть к поверхности, оно готово. Накрываем тесто полотенцем и отправляем подниматься на 2–3 часа.
Совет: в помещении, где тесто будет подходить, лучше закрыть окна и не хлопать дверьми, иначе оно не поднимется, так как боится сквозняков. Хорошо будет, если миску с дрожжевым тестом вы поставите на солнечную сторону или возле зажженной конфорки, батареи, тогда тесто подойдет намного быстрее.
Займемся подготовкой начинки. Для этого мелко рубим перья зеленого лука.
Далее добавляем к нарезанному луку сырые яйца, соль. По желанию можно поперчить. Хорошо перемешиваем.
По истечению времени, когда тесто подошло, достаем его и еще раз замешиваем.
Делим тесто на 2 части. Растягиваем его в длину, немного раскатываем и делим еще каждый кусок на 6–8 маленьких частей.
Обкатываем каждый отдельный кусочек теста в муке и притаптываем так, чтобы получились лепешки.
Каждую лепешку раскатываем в тонкий пласт (около 1-2 мм).
Совет. Если вы хотите, чтобы плацинды были толще и сытнее, тогда на каждую используйте по 2 пласта теста, смазав их между собой подсолнечным маслом.
На середину раскатанного пласта кладем начинку (примерно 1-1,5 ст. л), равномерно распределяем. Делаем по кругу лепешки 8 надрезов.
Поднимаем лепестки плацинды через один к середине.
Затем сворачиваем оставшиеся лепестки, полностью закрывая начинку.
Прожариваем плацинды с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Вот такое замечательное блюдо должно получиться.
Плацинды с зеленым луком готовы!
Любите, чтобы плацинды были хрустящими, тогда ешьте их сразу после жарки. В том случае, если вы предпочитаете мягкие мучные жареные изделия, сложите плацинды друг на друга и накройте полотенцем для пропаривания.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Ольга, спасибо за Ваш комментарий.
Непременно попробуйте приготовить плацинды. Они очень вкусные и сытные. Уверена, что и Вам понравятся, и Вашим близким, да и гостей не стыдно угостить таким блюдом.
Если будет возможность, поделитесь впечатлениями:)
Очень люблю простые сытные блюда из теста. По-моему, это один из таких рецептов. Хотя тесто на дрожжах,но все равно должно получиться у каждого. Спасибо за рецепт,возьму себе в копилку!