Давайте приготовим плацинды с зеленью. Что же скрывается под столь оригинальным и мудреным названием – плацинды? И какое на вкус это загадочное блюдо? Давайте разберемся.

Плацинды – это национальное блюдо молдавской кухни. По сути, это пирог, правда, не совсем обычной формы. Да и способ его приготовления отличается от привычного. На вид это сплюснутая лепешка с начинкой внутри.

Тесто для данной выпечки может быть и простым, и слоеным. Что касается начинки, то здесь полет фантазии не ограничен. Используют творог, зелень, тыкву, картофель, мясо, яблоки.

С чем бы вы ни приготовили этот удивительный национальный молдавский пирог, он обязательно покорит вас своим видом и аппетитной хрустящей корочкой.

Ни один пост не обходится в Молдавии без вкусных плацинд. Не просто вкусных, но и довольно сытных. А еще у молдаван есть замечательная традиция. Все обязательно, без исключения, пекут на Святую Троицу плацинды и угощают ими с чаркой отличного молдавского вина родственников и соседей.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления лепешек. И не может такого быть, чтобы плацинды не получились.

Давайте и мы попробуем приготовить молдавские пироги – плацинды с зеленым луком, чтобы не просто разнообразить свою домашнюю выпечку, а хоть немного приобщиться к молдавской кухне.   

Ингредиенты для приготовления плацинды с зеленью

Плацинды с зеленью: Ингредиенты
Мука пшеничная 800 гЗеленый лук 3 пучек
Подсолнечное масло 200 гСухие дрожжи 15 г
Вода 500 млЯйца 4 шт.
Сахар 1 ч.л.Соль 1 ч.л.

    Рецепт плацинды с зеленью

  1. Плацинды с зеленью: Замешиваем тесто

    Воду нагреваем до 30–40 градусов. Добавляем к воде дрожжи, соль, сахар. Через 10-15 минут постепенно начинаем добавлять и помешивать просеянную муку.

    P.S.: Изначально, когда меня учили готовить плацинды, в рецепте была указана 1 ч.л. Но на практике заметила, если тесто более соленое, так вкуснее. Поэтому обычно в тесто я кладу 1 ст. л. соли.
    Но, так как соль бывает разной, да и вкусовые предпочтения у каждой семьи свои, то лучше когда хозяйка сама определяет насколько соленым должно быть блюдо.

    P.S.: Когда готовлю плацинды со сладкой начинкой, соли добавляю меньше чайной ложки.

  2. Плацинды с зеленью: Хорошо перемешиваем тесто

    Очень часто тесто сначала получается вязким. Это зависит от муки.

  3. Плацинды с зеленью: Добавляем в тесто растительное масло

    Тогда необходимо добавлять еще муки до тех пор, пока тесто не станет более густым. Затем добавьте 50 грамм подсолнечного масла и снова промесите.

  4. Плацинды с зеленью: Дать тесту отдохнуть

    Если тесто начало хорошо отставать от миски, не липнуть к поверхности, оно готово. Накрываем тесто полотенцем и отправляем подниматься на 2–3 часа.

    Совет: в помещении, где тесто будет подходить, лучше закрыть окна и не хлопать дверьми, иначе оно не поднимется, так как боится сквозняков.  Хорошо будет, если миску с дрожжевым тестом вы поставите на солнечную сторону или возле зажженной конфорки, батареи, тогда тесто подойдет намного быстрее.

  5. Плацинды с зеленью: Подготовим зелень

    Займемся подготовкой начинки. Для этого мелко рубим перья зеленого лука.

  6. Плацинды с зеленью: Добавляем яйца

    Далее добавляем к нарезанному луку сырые яйца, соль. По желанию можно поперчить. Хорошо перемешиваем.

  7. Плацинды с зеленью: Размять тесто

    По истечению времени, когда тесто подошло, достаем его и еще раз замешиваем.

  8. Плацинды с зеленью: Разделить тесто

    Делим тесто на 2 части. Растягиваем его в длину, немного раскатываем и делим еще каждый кусок на 6–8 маленьких частей.

  9. Плацинды с зеленью: Обкатываем заготовки из теста

    Обкатываем каждый отдельный кусочек теста в муке и притаптываем так, чтобы получились лепешки.

  10. Плацинды с зеленью: Раскатать тесто в тонкую лепешку

    Каждую лепешку раскатываем в тонкий пласт (около 1-2 мм).

    Совет. Если вы хотите, чтобы плацинды были толще и сытнее, тогда на каждую используйте по 2 пласта теста, смазав их между собой подсолнечным маслом.

  11. Плацинды с зеленью: Кладем начинку

    На середину раскатанного пласта кладем начинку (примерно 1-1,5 ст. л), равномерно распределяем. Делаем по кругу лепешки 8 надрезов.

  12. Плацинды с зеленью: Сворачиваем края лепешки

    Поднимаем лепестки плацинды через один к середине.

  13. Плацинды с зеленью: Закрываем лепешку

    Затем сворачиваем оставшиеся лепестки, полностью закрывая начинку.

  14. Плацинды с зеленью: Обжариваем лепешки на растительном масле

    Прожариваем плацинды с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Вот такое замечательное блюдо должно получиться.

  15. Плацинды с зеленью

    Плацинды с зеленым луком готовы!

    Любите, чтобы плацинды были хрустящими, тогда ешьте их сразу после жарки. В том случае, если вы предпочитаете мягкие мучные жареные изделия, сложите плацинды друг на друга и накройте полотенцем для пропаривания.

Приятного аппетита!