Готовим кокосово-шоколадный десерт королевы Анны. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и соблазнилась его подачей. Оригинальное название пирожного Queen Anne Squares и готовят его в Ньюфаундленде. Так что, если у вас есть более правильная версия названия – делитесь в комментариях.
На мой взгляд, в этом десерте слишком много сахара. Так что я поделюсь рецептом без изменений, в том виде, в котором он был, а свои рекомендации и советы оставлю в описании к шагам. Пирожные королевы Анны просто приготовить и они очень эффектно смотрятся. Количество и высоту слоев можно регулировать на свой вкус. К слову, Queen Anne Squares прекрасно переносят заморозку. Так что их можно разделить на порции и отправить часть в морозильную камеру.
Ингредиенты

для шоколадного слоя
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 140 г
- Мука пшеничная 140 г
- Какао 4 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
для кокосового слоя
- Сгущённое молоко 300 мл
- Кокосовая стружка 160 г
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
Для глазури
- Сахарная пудра 250 г
- Какао 3 ст. л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Молоко 2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
дополнительно
- Сливочное масло 5 г
Как приготовить кокосово-шоколадный десерт королевы Анны
Сливочное масло (150 г) растопить и остудить. Соединить растопленное сливочное масло и яйцо.
Для этого рецепту нужно одно крупные яйцо категории СО или СВ или полтора маленьких.
Добавляем сахар (140 г) и ванильный экстракт (1 ч.л.).
На мой взгляд, этот десерт получается очень сладким, так что, я бы рекомендовала уменьшить количество сахара в этом слое до 80-100 г.
Соединяем пшеничную муку (140 г) с какао (4 ст.л.) и просеиваем их в миску с растопленным сливочным маслом.
Перемешать массу до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом (5 г) и застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем шоколадную массу в форму и разравниваем ее. Удобнее всего это делать руками.
Размер моей формы 20 на 20 см. Чем больше форма, тем ниже десерт.
Соединяем сгущенное молоко (300 мл), кокосовую стружку (160 г)и ванильный экстракт (1 ч.л.).
Кокосовую массу можно оставить на 20-30 минут, чтобы стружка немного размокла.
Все хорошо перемешиваем.
Густоту массы при необходимости можно скорректировать кокосовой стружкой или сгущенным молоком.
Выкладываем кокосовую массу в форму поверх шоколадного слоя.
Для удобства лучше равномерно выложить стружку ложкой по всей поверхности, а уже потом разровнять.
Разровнять кокосовый слой в форме.
Отправляем форму в разогретую до 175°С духовку и выпекаем в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
Соединяем размягченное сливочное масло (50 г), какао (3 ст.л.), сахарную пудру (250 г), молоко (2-3 ст.л.) и по желанию ванильный экстракт (1 ч.л.).
На мой взгляд, эта глазурь слишком приторная и сладкая, так что, я бы рекомендовала вместо нее использовать либо растопленный шоколад, либо шоколадный ганаш.
Хорошо перемешиваем глазурь.
Полностью остывшую основу для десерта смазываем глазурью или шоколадным ганашем и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Вынимаем десерт из формы и разрезаем на порции.
Если десерт прилип к форме, то ее можно перевернуть и слегка прогреть проточной горячей водой.
Кокосово-шоколадный десерт королевы Анны готов. Лучше всего подавать его со свежезаваренным кофе или чаем.
Если же вам не хочется долго стоять у плиты, но все еще хочется чего-то шоколадно-кокосового, тогда рекомендую приготовить домашний Баунти на скорую руку.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
7 г | Белки |
23 г | Жиры |
50 г | Углеводы |
431 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту