Готовим лимонное печенье.
Это нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками мне очень нравится.
Особенно приятно готовить его вместе с детьми, когда каждый может приготовить свою порцию печенья. Дети особенно любят "купать" печенье в разноцветном сахаре.
Три причины приготовить лимонное печенье дома
- Во-первых, его легко готовить и для этого не нужны специальные формочки или кондитерский мешок.
- Во-вторых, печенье получается очень нежным, рассыпчатым и ароматным. И хоть в нем явственно чувствуются нотки лимона, оно получается сладким, так что даже дети с удовольствием его кушают.
- В-третьих, оно очень эффектно смотрится. Крупные ровные кружочки с красивыми трещинками вызывают интерес и желание их попробовать. Если бы у меня была своя кофейня, эти красавцы обязательно бы красовались на ее витрине.
Лимонное печенье можно смело дарить в качестве небольшого сувенира своим близким.
Единственный недостаток этой выпечки, на мой взгляд, – ее калорийность, но иногда можно себе позволить такую вольность.
Ингредиенты
Как приготовить лимонное печенье
Первым делом включаем духовку на 180ºС, режим "Верх-низ".
Соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соль в отдельной емкости. Все хорошо перемешиваем.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и растираем до белого цвета. Для удобства можно воспользоваться миксером.
Если вы хотите чтобы печенье было еще более нежным, то вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
В масляную смесь добавляем три желтка, ванильный экстракт, цедру с двух лимонов и 1,5 ст. л. лимонного сока.
Из оставшихся белком можно приготовить безе, а из лимонов сделать полезный напиток.
Перемешиваем масляную смесь до однородного состояния.
Добавляем в тесто сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем тесто лопаткой.
Не нужно перемешивать тесто до однородного состояния, достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились, если будут видны вкрапления муки это не страшно.
Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
Из теста скатать шарик размером с грецкий орех и слегка приплюснуть его.
Окунуть шарик-лепешку в сахар.
Сахар должен покрывать будущее печенье сверху и по бокам, а низ должен оставаться чистым. Иначе снизу печенье подгорит.
На противень застеленный пергаментом выкладываем будущее печенье.
Между заготовками должно оставаться достаточно места, так как печенье в процессе выпекания значительно увеличивается в объеме.
Отправляем печенье в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем в течение 15-18 минут до появления трещинок.
Готовое печенье оставить на противне на 5-10 минут для остывания, духовку при этом лучше открыть.
Температурный режим и время приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.
Лимонное печенье готово.
Его можно подавать с молоком, с кофе, с какао или кушать просто так.
Приятного аппетита!
Анастасия, а как вы считаете можно ли добавить овсяную муку в пропорции 50/50 с пшеничной?
С овсяной мукой не пробовала, но думаю будет вкусно. Единственное, я бы не стала добавлять сразу всю овсяную муку. Она имеет немного другую структуру и может впитывать в себя больше жидкости, чем пшеничная. Поэтому, от общего количества (165 г овсяной муки) я бы сначала добавила 100 г, а уже потом,… Отобразить все »
Печенье получилось идеальным с первого раза! Вместо сахара для декора использовала готовую глазурь и сахарные карандаши для росписи
Рада что печенье вам понравилось :)
Спасибо за идею с украшением!
Спасибо за рецепт! Это первое печенье в моем исполнении, даже не ожидала, что будет так легко, а самое главное — так воздушно вкусно!
Рада что печенье вам понравилось. Сама часто пеку его 😊
Спасибо Вам большое за рецепт печенья! Испек, вся семья в восторге!Это рецепт можно использовать в электровафельнице?Если нет, то подскажите рецепт для электровафельницы. Спасибо.
Вот по поводу электровафельницы не подскажу, так как не пользуюсь таким девайсом :)
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно!
Пожалуйста :)
Очень рада, что печенье понравилось 🤗