Готовим лимонное печенье.

Это нежное и ароматное лимонное печенье с трещинками мне очень нравится.

Особенно приятно готовить его вместе с детьми, когда каждый может приготовить свою порцию печенья. Дети особенно любят "купать" печенье в разноцветном сахаре.

Три причины приготовить лимонное печенье дома

  • Во-первых, его легко готовить и для этого не нужны специальные формочки или кондитерский мешок.
  • Во-вторых, печенье получается очень нежным, рассыпчатым и ароматным. И хоть в нем явственно чувствуются нотки лимона, оно получается сладким, так что даже дети с удовольствием его кушают.
  • В-третьих, оно очень эффектно смотрится. Крупные ровные кружочки с красивыми трещинками вызывают интерес и желание их попробовать. Если бы у меня была своя кофейня, эти красавцы обязательно бы красовались на ее витрине.

Лимонное печенье можно смело дарить в качестве небольшого сувенира своим близким.

Единственный недостаток этой выпечки, на мой взгляд, – ее калорийность, но иногда можно себе позволить такую вольность.

Ингредиенты

Лимонное печенье: Ингредиенты

    для теста

  • Сливочное масло - 220 г
  • Пшеничная мука - 330 г
  • Сахар - 200 г
  • Желток куриный - 3 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    дополнительно

  • Сахар - 2 ст. л.

Как приготовить лимонное печенье

  1. Лимонное печенье: Соединить сухие ингредиенты

    Первым делом включаем духовку на 180ºС, режим "Верх-низ".

    Соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соль в отдельной емкости. Все хорошо перемешиваем.

  2. Лимонное печенье: Масло соединить с сахаром

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и растираем до белого цвета. Для удобства можно воспользоваться миксером.

    Если вы хотите чтобы печенье было еще более нежным, то вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

  3. Лимонное печенье: Взбить масло с сахаром

    В масляную смесь добавляем три желтка, ванильный экстракт, цедру с двух лимонов и 1,5 ст. л. лимонного сока.

    Из оставшихся белком можно приготовить безе, а из лимонов сделать полезный напиток.

  4. Лимонное печенье: Все хорошо перемешать

    Перемешиваем масляную смесь до однородного состояния.

  5. Лимонное печенье: Добавить муку

    Добавляем в тесто сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем тесто лопаткой.

  6. Лимонное печенье: Замесить тесто

    Не нужно перемешивать тесто до однородного состояния, достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились, если будут видны вкрапления муки это не страшно.

    Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.

  7. Лимонное печенье: Сформировать шарик из теста

    Из теста скатать шарик размером с грецкий орех и слегка приплюснуть его.

  8. Лимонное печенье: Обвалять печенье в сахаре

    Окунуть шарик-лепешку в сахар.

    Сахар должен покрывать будущее печенье сверху и по бокам, а низ должен оставаться чистым. Иначе снизу печенье подгорит.

  9. Лимонное печенье: Кладем на противень

    На противень застеленный пергаментом выкладываем будущее печенье.

    Между заготовками должно оставаться достаточно места, так как печенье в процессе выпекания значительно увеличивается в объеме.

  10. Лимонное печенье: Выпекаем до готовности

    Отправляем печенье в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем в течение 15-18 минут до появления трещинок.

    Готовое печенье оставить на противне на 5-10 минут для остывания, духовку при этом лучше открыть.

    Температурный режим и время приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

  11. Лимонное печенье готово

    Лимонное печенье готово.

    Его можно подавать с молоком, с кофе, с какао или кушать просто так.

Приятного аппетита!