Приготовим шоколадный фондан — популярный французский десерт. По сути это кекс из шоколадного бисквитного теста. Особенностью этого десерта является хрустящая основа и жидкая сердцевина.

Для приготовления важно использовать качественное сливочное масло - не менее 82,5%. Еще нам потребуется черный шоколад с высоким содержанием какао бобов - не менее 80%.

Такой десерт готовится зачастую порционно. Для того чтобы насладиться шоколадным фонданом в полной мере, его лучше подать теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты


Шоколадный фондан: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Черный шоколад - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар-песок - 60 г
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Шоколадный фондан: фото к шагу 2.

    Сливочное масло (80 грамм) нарежьте на небольшие кусочки, шоколад поломайте на кубики. Выложите в мисочку и разогрейте в микроволновке или на водяной бане.

  2. Шоколадный фондан: фото к шагу 3.

    Масло с шоколадом хорошо перемешайте и остудите.

  3. Шоколадный фондан: фото к шагу 4.

    Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.

  4. Шоколадный фондан: фото к шагу 5.

    Добавьте остывшие масло с шоколадом, соль и взбейте до однородности.

  5. Шоколадный фондан: фото к шагу 6.

    Добавьте просеянную муку, взбейте до однородности. Тесто должно получиться не сильно густым, оно должно тяжело стекать с ложки.

  6. Шоколадный фондан: фото к шагу 7.

    Керамические формочки емкостью 150-180 мл смажьте оставшимися 20 граммами сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки заполняя их на 2/3.

    Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 8-10 минут. Важно, не передержать, иначе вы получите обычные шоколадные кексы.

  7. Шоколадный фондан: фото к шагу 8.

    Достаньте готовые кексы, немного остудите их в форме, затем аккуратно переложите на блюдо и присыпьте по желанию сахарной пудрой.

    Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!