Муссовое пирожное – это современное лакомство, вызывающее восхищение взрослых и детей. И не удивительно, ведь под тонким слоем шикарной зеркальной глазури всегда прячется нежнейший, тающий десерт.
Полезные советы
Данное пирожное приготовлено на основе тонкого бисквита, ягодной желейной прослойки и нежного сливочного мусса на белом шоколаде.
Собирать пирожное нужно исключительно в силиконовых формочках, подходящих для заморозки.
Также из данного количества продуктов можно собрать небольшой тортик диаметром 16–18 сантиметров. Это в том случае, если у вас нет никаких силиконовых формочек.
Интересные варианты украшения
Такие пирожные можно покрыть зеркальной глазурью, шоколадным велюром или глазурью на сливках, рецепт которой подробно описан в рецепте муссового торта Пралине.
Попробуйте также
Еще больше нежных муссовых десертов:
Ингредиенты
для бисквита
- Куриные яйца - 1 шт.
- Мука пшеничная - 35 г
- Сахар - 30 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Молоко - 20 мл
- Растительное масло - 15 мл
для ягодного желе
- Малина - 200 г
- Сахар - 50 г
- Желатин - 6 г
- Вода - 30 мл
для мусса
- Белый шоколад - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Желатин - 8 г
- Вода - 40 мл
- Сливки 33–36 % - 350 г
Как приготовить муссовое пирожное
Сначала нужно приготовить бисквитный корж.
Для этого соединить яйцо, сахар и соль. Взбить до пышной, светлой и устойчивой массы. Взбивать примерно 5–8 минут.
В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.
Затем добавить растительное масло и молоко комнатной температуры.
Замесить тесто лопаткой.
Тесто распределить тонким слоем на пергаментной бумаге и отправить выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 5.
Бисквитный корж остудить и вырезать из него кружочки.
Диаметр кругов должен быть чуть меньше диаметра вашей формы. У меня диаметр кругов 4 сантиметра.
Обрезки бисквита можно заморозить на будущее или скушать, они очень вкусные.
Переходим к приготовлению ягодного желе.
Для желе можно брать как свежие, так и размороженные ягоды. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Затем соединить их с сахаром и проварить на маленьком огне минут 10.
Если же будете использовать свежие ягоды, их нужно пробить блендером до образования пюре, добавить сахар и точно так же проварить 10 минут.
Параллельно нужно желатин замочить водой. Пока ягоды будут вариться, желатин как раз набухнет.
Горячие ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
В горячее малиновое пюре добавить набухший желатин и размешать все до однородности.
Если ягоды слишком остыли, пока вы протирали их через сито, то желатин лучше распустить на паровой бане, а потом уже ввести тонкой струйкой в пюре.
Теперь нужно ягодное пюре заморозить.
Для этих целей подходит любая посуда диаметром примерно 10–15 сантиметров или даже квадратная форма.
Если замораживать в кольце, то снизу его нужно затянуть пищевой пленкой. А если замораживать в литой посуде, то лучше дно застлать пищевой пленкой, это значительно облегчит извлечение ягодного желе.
Из замороженного ягодного слоя вырезать круги такого же диаметра, как и бисквитные кружочки.
Остатки ягодного желе опять же можно скушать, они очень похожи на мармелад. Или же заморозить. Такую ягодную прослойку можно растапливать на паровой бане и заливать в формы повторно. Главное, не доводить до кипения.
И переходим к приготовлению мусса.
Молоко нужно довести до кипения и залить им шоколад. Дать постоять примерно 1 минуту и размешать до однородности.
Желатин залить водой и дать набухнуть. После чего добавить его в теплое молоко с шоколадом. Размешать до однородности.
Опять же, если молочно-шоколадная масса остыла и недостаточно теплая, желатин лучше предварительно растопить.
Шоколадно-молочную смесь нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания в мусс нерастопленных комочков шоколада или желатина.
Теперь нужно взбить охлажденные сливки до мягких пиков.
И взбитые сливки, и шоколадно-молочную смесь нужно оставить при комнатной температуре минут на 30. Таким образом молочная масса остынет, а сливки наоборот слегка прогреются. И обе массы будут примерно одинаковой температуры.
Шоколадно-молочную массу влить в сливки и аккуратно все перемешать до однородности.
Сборка пирожных. В формочки залить мусс примерно до половины, отправить в морозилку минут на 20–30.
Для удобства форму нужно поставить на досочку.
Затем в формочки выложить ягодные кружочки.
Залить остатки мусса и поместить в формочки бисквитные круги. Слегка бисквиты придавить, чтобы они были на одном уровне с муссом. Отправить форму в морозилку минимум на 6 часов или до полного замораживания пирожных.
Замороженные пирожные полить зеркальной глазурью или декорировать по своему вкусу.
Горячим и слегка влажным ножом убрать излишки глазури снизу.
Аккуратно перенести пирожные на подложку или тарелку и отправить в холодильник, чтобы они застыли, часа на 4.
Когда пирожные застынут, их можно подавать.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Здравствуйте. Куча впечатлений… Делала муссовые по вашему рецепту… Может где-то в мессенджере можно с вами пообщаться, если можно конечно, очень бы хотелось задать несколько вопросов…