Муссовое пирожное – это современное лакомство, вызывающее восхищение взрослых и детей. И не удивительно, ведь под тонким слоем шикарной зеркальной глазури всегда прячется нежнейший, тающий десерт.

Полезные советы

Данное пирожное приготовлено на основе тонкого бисквита, ягодной желейной прослойки и нежного сливочного мусса на белом шоколаде.

Собирать пирожное нужно исключительно в силиконовых формочках, подходящих для заморозки.

Также из данного количества продуктов можно собрать небольшой тортик диаметром 16–18 сантиметров. Это в том случае, если у вас нет никаких силиконовых формочек.

Интересные варианты украшения

Такие пирожные можно покрыть зеркальной глазурью, шоколадным велюром или глазурью на сливках, рецепт которой подробно описан в рецепте муссового торта Пралине.

Попробуйте также

Еще больше нежных муссовых десертов:

Ингредиенты

Муссовое пирожное:

    для бисквита

  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 35 г
  • Сахар - 30 г
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Молоко - 20 мл
  • Растительное масло - 15 мл

    для ягодного желе

  • Малина - 200 г
  • Сахар - 50 г
  • Желатин - 6 г
  • Вода - 30 мл

    для мусса

  • Белый шоколад - 100 г
  • Молоко - 150 мл
  • Желатин - 8 г
  • Вода - 40 мл
  • Сливки 33–36 % - 350 г

Как приготовить муссовое пирожное

  1. Муссовое пирожное: Взбить яйцо, сахар и соль

    Сначала нужно приготовить бисквитный корж.

    Для этого соединить яйцо, сахар и соль. Взбить до пышной, светлой и устойчивой массы. Взбивать примерно 5–8 минут.

  2. Муссовое пирожное: Добавить муку, масло и молоко

    В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.

    Затем добавить растительное масло и молоко комнатной температуры.

    Замесить тесто лопаткой.

  3. Муссовое пирожное: Тесто распределить тонким слоем на пергаментной бумаге и отправить выпекаться

    Тесто распределить тонким слоем на пергаментной бумаге и отправить выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 5.

  4. Муссовое пирожное: Бисквитный корж остудить и вырезать из него кружочки

    Бисквитный корж остудить и вырезать из него кружочки.

    Диаметр кругов должен быть чуть меньше диаметра вашей формы. У меня диаметр кругов 4 сантиметра.

    Обрезки бисквита можно заморозить на будущее или скушать, они очень вкусные.

  5. Муссовое пирожное: Проварить ягоды

    Переходим к приготовлению ягодного желе.

    Для желе можно брать как свежие, так и размороженные ягоды. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Затем соединить их с сахаром и проварить на маленьком огне минут 10.

    Если же будете использовать свежие ягоды, их нужно пробить блендером до образования пюре, добавить сахар и точно так же проварить 10 минут.

    Параллельно нужно желатин замочить водой. Пока ягоды будут вариться, желатин как раз набухнет.

  6. Муссовое пирожное: Горячие ягоды протереть через сито

    Горячие ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.

  7. Муссовое пирожное: В горячее малиновое пюре добавить набухший желатин и размешать все до однородности

    В горячее малиновое пюре добавить набухший желатин и размешать все до однородности.

    Если ягоды слишком остыли, пока вы протирали их через сито, то желатин лучше распустить на паровой бане, а потом уже ввести тонкой струйкой в пюре.

  8. Муссовое пирожное: Заморозить ягодное пюре

    Теперь нужно ягодное пюре заморозить.

    Для этих целей подходит любая посуда диаметром примерно 10–15 сантиметров или даже квадратная форма.

    Если замораживать в кольце, то снизу его нужно затянуть пищевой пленкой. А если замораживать в литой посуде, то лучше дно застлать пищевой пленкой, это значительно облегчит извлечение ягодного желе.

  9. Муссовое пирожное: Из замороженного ягодного слоя вырезать круги такого же диаметра, как и бисквитные кружочки

    Из замороженного ягодного слоя вырезать круги такого же диаметра, как и бисквитные кружочки.

    Остатки ягодного желе опять же можно скушать, они очень похожи на мармелад. Или же заморозить. Такую ягодную прослойку можно растапливать на паровой бане и заливать в формы повторно. Главное, не доводить до кипения.

  10. Муссовое пирожное: Молоко нужно довести до кипения и залить им шоколад

    И переходим к приготовлению мусса.

    Молоко нужно довести до кипения и залить им шоколад. Дать постоять примерно 1 минуту и размешать до однородности.

  11. Муссовое пирожное: Желатин залить водой и дать набухнуть. После чего добавить его в теплое молоко с шоколадом

    Желатин залить водой и дать набухнуть. После чего добавить его в теплое молоко с шоколадом. Размешать до однородности.

    Опять же, если молочно-шоколадная масса остыла и недостаточно теплая, желатин лучше предварительно растопить.

  12. Муссовое пирожное: Шоколадно-молочную смесь нужно процедить через сито

    Шоколадно-молочную смесь нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания в мусс нерастопленных комочков шоколада или желатина.

  13. Муссовое пирожное: Теперь нужно взбить охлажденные сливки до мягких пиков

    Теперь нужно взбить охлажденные сливки до мягких пиков.

    И взбитые сливки, и шоколадно-молочную смесь нужно оставить при комнатной температуре минут на 30. Таким образом молочная масса остынет, а сливки наоборот слегка прогреются. И обе массы будут примерно одинаковой температуры.

  14. Муссовое пирожное: Шоколадно-молочную массу влить в сливки и аккуратно все перемешать до однородности

    Шоколадно-молочную массу влить в сливки и аккуратно все перемешать до однородности.

  15. Муссовое пирожное: В формочки залить мусс примерно до половины, отправить в морозилку

    Сборка пирожных. В формочки залить мусс примерно до половины, отправить в морозилку минут на 20–30.

    Для удобства форму нужно поставить на досочку.

  16. Муссовое пирожное: Затем в формочки выложить ягодные кружочки

    Затем в формочки выложить ягодные кружочки.

  17. Муссовое пирожное: Залить остатки мусса и поместить в формочки бисквитные круги

    Залить остатки мусса и поместить в формочки бисквитные круги. Слегка бисквиты придавить, чтобы они были на одном уровне с муссом. Отправить форму в морозилку минимум на 6 часов или до полного замораживания пирожных.

  18. Муссовое пирожное: Замороженные пирожные полить зеркальной глазурью или декорировать по своему вкусу

    Замороженные пирожные полить зеркальной глазурью или декорировать по своему вкусу.

    Горячим и слегка влажным ножом убрать излишки глазури снизу.

  19. Муссовое пирожное: Аккуратно перенести пирожные на подложку или тарелку и отправить в холодильник

    Аккуратно перенести пирожные на подложку или тарелку и отправить в холодильник, чтобы они застыли, часа на 4.

  20. Муссовое пирожное

    Когда пирожные застынут, их можно подавать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт муссового пирожного