Картошка фри как в Макдональдсе

Картошка фри как в Макдональдсе
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Классический рецепт хрустящей картошки фри как в Макдональдсе в домашних условиях. Картошка фри является одной из самых популярных закусок, но не многие знают, как приготовить её дома. Картофель фри по этому рецепту получается золотистым и хрустящим снаружи и мягким внутри! Прямо, как в ресторанах быстрого питания.

Для начала давайте разберемся, как готовят картошку фри в Макдональдс.

  1. Для фри используют всего несколько сортов картошки с небольшим содержанием сахара и крахмала: самые популярные в мире Russet и Shepody, в СНГ - Инноватор и Сантана.
  2. Картофель проходит сортировку, в результате которой отбирают только крупные клубни.
  3. Картошку моют, обдают кипятком, так шкурка легче счищается, и очищают в специальной установке.
  4. Далее рабочие вручную срезают с картофеля видимые повреждения и плохо очищенные места.
  5. Клубни проходят через трубку со скоростью около 75 миль в час через режущие станки. Так на производстве получают соломку идеальной формы.
  6. Затем специальная установка сортирует получившуюся соломку и удаляет слишком короткие, неровные или тонкие брусочки.
  7. Далее заготовку промывают и обрабатывают подсластителем для румяной корочки.
  8. Картофель обжаривают до неполной готовности и замораживают.
  9. После чего его фасуют и отправляют в рестораны.
  10. В ресторане, их жарят во второй раз, солят и подают на стол.

Мы не сможем повторить все процессы производства картошки фри, но легко можем адаптировать рецепт под домашнюю кухню.

К такой картошке хорошо подойдет соус Ранч. Если вы не использовать фритюр, вы можете приготовить картошку фри в духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты для картошки фри
на 5 порций
  • Картошка 1 кг
  • Растительное масло 1 л
  • Соль 4 щепотки

Как приготовить картофель фри из Макдональдса

  1. Режем картошку для фри брусочками

    Крупные клубни картошки чистим и режем брусочками со сторонами размером 5-7 мм. Нарезать клубни можно ножом, специальной теркой или с помощью комбайна и подходящей насадки.

    Чтобы домашний фастфуд ничем не отличался от ресторанного, можно придать картошке форму бруска, а уже потом порезать ее крупной соломкой.

  2. Соломку для картошки фри змачиваем в воде

    Чтобы избавиться от лишнего крахмала картофель опускаем в прохладную воду и замачиваем на 15-20 минут. После этого промываем картошку в свежей воде и кладем на бумажное полотенце.

    При желании в воду можно добавить сахар, соль и уксус, но, лично мне, этот шаг кажется лишним.

    Для картошки фри лучше выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала, тогда готовая закуска хорошо сохранит форму, останется хрустящей снаружи и мягкой внутри. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала быстрее чернеют на воздухе, а в процессе термической обработки становятся рассыпчатыми и рыхлыми.

  3. Брусочки для картошки фри выкладываем на бумажное полотенце

    Картофельные брусочки хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

    Вода в раскаленном жире начинает «стрелять».

  4. Наливаем масло для фритюра в кастрюлю или сотейник

    Ставим пустую кастрюлю на огонь и прогреваем. Так мы избавимся от возможных капель воды. Кроме того, масло в горячей емкости более равномерно прогревается. Наливаем масло в кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало ломтики картошки. Идеально, когда картошка может в нем плавать.

    Вместо кастрюли можно использовать сотейник, фритюрницу или глубокую сковороду. Помним, что если масло «убежит» на газовую плиту, то оно вспыхнет. Поэтому емкость должна быть достаточно высокой.

    Какое масло использовать для приготовления картошки фри? При выборе обращаем внимание на температура кипения (дымления) масла – это точка при которой оно начинает гореть. Для каждого вида жира эта температура своя и чем больше в нем примесей, тем она ниже. Лучше выбирать рафинированное или специальное масло для фритюра. Можно соединять несколько видов масел, это позволит повысить температуру кипения.

  5. Нагреваем масло и опускаем в него картошку фри

    Разогреваем растительное масло до 165°С и опускаем в него подготовленную картошку небольшими порциями. Ждем пока брусочки всплывут на поверхность и обжариваем их в течение 2-3 минут до легкого, еле заметного золотистого оттенка.

    Чтобы понять достаточно ли разогрелось масло, опустите в него ломтик картошки. Если оно шипит, а картошка сразу покрывается пузырьками, то можно жарить.

  6. Полуготовая картошка фри должна быть мягкой внутри

    Картошка после первого обжаривания должна быть бледного цвета и при этом мягкой внутри. Ее уже можно есть, не хватает хрустящей корочки.

    Если взять картофельный брусочек за кончик, то он прогнется под собственным весом.

    Я использую метод двойной обжарки. Первая обжарка делает картошку внутри мягкой. Вторая обжарка обеспечивает хрустящую, румяную корочку снаружи. При желании картошку можно предварительно не обжарить во фритюре, а отварить в кипящей воде. Правда, это уже совсем другой рецепт.

    Еще можно пожарить картошку фри в один заход, на это уйдет намного меньше времени. Такая фри получается хрустящей и вкусной, но у нее более плотная корочка и менее сочная мякоть ;)

  7. Перекладываем картофель на бумажное полотенце

    Полуфабрикат выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Прежде чем приступить к следующему этапу соломка должна остыть.

    Заготовку можно разложить на досочке, на небольшом расстоянии друг от друга, и отправить в морозильную камеру до полного замерзания. После, складываем полуфабрикат в подходящий пакет и храним в морозилке.

    В некоторых рецептах рекомендуют замораживать сырой картофель, на мой взгляд, это плохой совет. Если заморозить картошку без предварительной обработке, то содержащийся в ней крахмал прекратится в сахар. В результате мы получим испорченный продукт, а не любимый фастфуд.

  8. Порцию картошки возвращаем в горячее масло и жарим до золотистой корочки

    Разогреваем масло до 170-175°С и жарим картошку до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Следите, чтобы огонь под маслом не был слишком большим иначе картошка начнет гореть.

    Фри должна получится хрустящей снаружи, но мягкой и сочной внутри.

    Если картошка в процессе приготовления, не смотря на небольшой огонь, «горит», остается мягкой, без хрустящей корочки, то скорее всего, дело в неподходящем сорте картофеля.

  9. Солим готовую картошку фри

    Картошку фри отправляем на бумажную салфетку и сразу же, пока она горячая, посыпаем мелкой солью.

    Можно добавить черный молотый перец или специи по вкусу.

  10. Картошка фри как в Макдональдсе готова

    Готовый картофель фри как в Макдональдсе подаем к столу с любимым соусом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Энергетическая ценность (на 100 г)
2 гБелки
11 гЖиры
16 гУглеводы
170 ккалКалорийность

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
povar sanik
14/01/2025 19:29

думаю будет вкусно но пока не готовил