Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.
Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.
Ингредиенты
- Картошка - 1 кг
- Яйца - 3 шт.
- Пшеничная мука - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
картофельное тесто
- Куриное филе - 250 г
- Печень куриная - 150 г
- Свинина - 300 г
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
мясная начинка
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
бульон
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом
Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.
Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!
В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.
В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем муку.
Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.
Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.
Обваливаем тесто в муке.
Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.
Кладем на тесто начинку.
Заворачиваем края теста.
Соединяем края и формируем пирожок.
Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.
Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Приятного аппетита!
27 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за рецепт,пробовала разние рецепты,но таким простым и быстрым приготовление зраз для меня еще небыло,ничего не разваливалилось(как это было ранее).
Быстро и вкусно
На здоровье :)
Спасибо огромное за рецепт, получилось очень вкусно, все остались довольны блюдом ))))Я картофель перебивала блендером от этого они получились еще нежнее, и добавила чуть больше муки в тесто. Рецептик добавлю в свой кулинарный блокнот ))
Рада что зразы понравились :)
За идею с блендером спасибо!
Чем больше муки тем больше пирожки
Очень вкусные получились!!! За вечер муж съел штук 10!! Рецепт супер!!! Получились, делала первый раз в жизни))
Спасибо за теплые слова.
Очень рада что рецепт вам понравился!
Спасибо за рецепт все получилось очень вкусно! Разве что я добавила в пюре одни желтки)
Рада что рецепт понравился :)
С желтками тесто должно быть нежнее, главное чтобы оно хорошо держало форму во время обжаривания и не трескалось.
Ничего не получилось!Все продукты выбросила и потратила впустую много времени,остались без ужина.Картошка растекается,ничего слепить НЕВОЗМОЖНО!!!!Наверное,все таки,добавлять яйца и масло в картошку не стоит!Делала все строго по рецепту! Полное РАЗОЧАРОВАНИЕ!!!!!!
Очень жаль что блюдо не получилось :( Количество масла можно регулировать на свое усмотрение, многие делают без него, мне же больше нравится с ним. Яйца в этом рецепте обязательны, без них картопляники на сковородке будет трескаться и разваливаться. Количество яиц нужно регулировать в зависимости от их размера и количества картошки… Отобразить все »
То же самое и у меня.Массa времени, все запачкано мукой, куча посуды, делала все по рецепту. Сделала вывод — надо кaртофельное пюре остудить, добавить не более 2 ст.ложек муки и 1 яйцо и потом обвалять в сухарях, при этом обмакивая руку в тарелку с маслом, чтобы сформировать лепешки.
Ирина, очень жаль что тесто не получилось. Вы правы — картофельное пюре нужно остудить. Перечитала рецепт — и обнаружила что забыла описать этот момент :( Текст рецепта исправила. Приношу извинения за то, что не указала этот важный пункт в описании. И спасибо вам за то, что обратили на это внимание… Отобразить все »
По количеству яиц и муки в тесте. Все зависит от того: насколько хорошо вы слили воду с пюре, какой размер у яиц и какое качество у муки. Если готовите пюре специально для теста, то просто сливаете с отваренной картошки всю жидкость. Если же вы используете вчерашнее пюре, то его консистенция… Отобразить все »
Как? Ты может сырую картошку как на дыруны забабахала,или в пюре воды ведро вылила.я вот знаю что любое пюре в холодильнике замерзнет и станет цементом свойства крахмала а картофельники это и есть пюре.мне вас жаль
Совет от бабушки)для того что бы придать картопляникам более наыщенный вкус,картошку отваривайте в мундирах.
Владимир, спасибо за ваш совет.
Бабушкины советы всегда очень ценные, обязательно попробую ваш способ :)