Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.
Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.
Ингредиенты
картофельное тесто
- Картошка - 1 кг
- Яйца - 3 шт.
- Пшеничная мука - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
мясная начинка
- Куриное филе - 250 г
- Печень куриная - 150 г
- Свинина - 300 г
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
бульон
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом
Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.
Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!
В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.
В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем муку.
Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.
Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.
Обваливаем тесто в муке.
Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.
Кладем на тесто начинку.
Заворачиваем края теста.
Соединяем края и формируем пирожок.
Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.
Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.
Приятного аппетита!
27 комментариев к кулинарному рецепту
Совет от бабушки)для того что бы придать картопляникам более наыщенный вкус,картошку отваривайте в мундирах.
Владимир, спасибо за ваш совет.
Бабушкины советы всегда очень ценные, обязательно попробую ваш способ :)
После того как отварили и помяли картофель обязательно дождитесь его остывания. Иначе яйца в массе картофельного пюре сварятся)
:) Да, Вы правы :) Картошку нужно обязательно остудить.
Я сделала,всем очень понравилось. Совет:чтобы не класть много муки в пюре,лучше смазать растительным маслом пищевую плёнку и на ней формировать пирожок,и легко заворачивать,и не прилипает,потом в панировочные сухари обязательно,тогда получается хрустящая корочка.
Рада что вам понравился рецепт и огромное спасибо вам за совет. Думаю ваши рекомендации многим пригодятся.
Спасибо огромное за рецепт,пробовала разние рецепты,но таким простым и быстрым приготовление зраз для меня еще небыло,ничего не разваливалилось(как это было ранее).
Быстро и вкусно
На здоровье :)
такие пирожки мы с мужем давно готовим, сечас смотрю фильм там героии путешествуют по Украине и перекусывают картопляниками. Вот узнала откуда это блюдо. а можно их печь в печке?
Здравствуйте, Татьяна.
Картопляники — это действительно блюдо украинской кухни.
Вот, по поводу печь их в духовке я не совсем уверена. Никогда не пробовала, да и не слышала о таком способе приготовления.
Спасибо за рецепт и идеи в комментриях!