Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах. 

Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.

Ингредиенты


    картофельное тесто

  • Картошка - 1 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

    мясная начинка

  • Куриное филе - 250 г
  • Печень куриная - 150 г
  • Свинина - 300 г
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г

    бульон

  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

  1. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 1

    Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.

  2. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 2

    Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!

  3. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 3

    В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.

  4. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 4

    В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.

  5. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 5

    Все хорошо перемешиваем.

  6. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 6

    Добавляем муку.

  7. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 7

    Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.

  8. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 8

    Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.

  9. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 9

    Обваливаем тесто в муке.

  10. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 10

    Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.

  11. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 11

    Кладем на тесто начинку.

  12. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 12

    Заворачиваем края теста.

  13. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 13

    Соединяем края и формируем пирожок.

  14. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 14

    Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.

  15. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 15

    Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.

  16. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 16

    Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

  17. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 17

    Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

  18. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 18

    Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

  19. Зразы картофельные с мясом (картопляники): фото к шагу 19

Приятного аппетита!