Сегодня готовим бисквитный торт с черносливом.
Ни один семейный праздник у меня не обходится без домашнего торта. Иногда я делаю "Муравейник" или что-то подобное из песочного теста. Однако бисквиты я и мои домочадцы любим несравнимо больше. Поэтому и пеку я их чаще.
Бисквит, о котором я хочу вам сегодня рассказать, мною испробован уже многократно. А вот подобный крем я приготовила впервые и осталась чрезвычайно довольна результатом! Спешу поделиться рецептом с вами ;)
Ингредиенты
для бисквита
- Яйца 12 шт.
- Сахар 1 ст.
- Мёд 3 ст. л.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сода 2 ч.л.
- Столовый уксус 9% 1,5 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Какао-порошок 2 ст. л.
для крема
- Чернослив 500 г
- Сметана 20% 600 мл
- Сахар 2 ст. л.
для пропитки
- Водка 2 ст. л.
- Вода фильтрованная 50 мл
для декора
- Варёная сгущёнка 180 мл
- Фигурные шоколадные украшения 8 шт.
Рецепт бисквитного торта с черносливом

Приготовление я начала с бисквита.
Первым делом растопила в ковшике засахаренный мёд и поставила остывать до комнатного состояния.

Желтки отделила от белков.

Белки взбила в отдельной чистой и сухой посуде в крепкую пену как для меренги.

Затем по одному ввела желтки, взбивая миксером каждый раз.

Влила тонкой струйкой мёд, взбила, а затем добавила погашенную уксусом соду.

Половину полученной массы отлила в другую ёмкость и добавила в неё какао-порошок.

Добавила 1,5 стакана просеянной муки.
Взбила в течение 15 секунд и вылила тесто в форму, смазанную маслом.
У вас может уйти немного больше или меньше муки в зависимости от размера яиц и клейковины муки.

Выпекала бисквит при температуре 180ºC в течение 30 минут.
Аккуратно извлекла из формы на фольгу.

В тесто без какао тоже засыпала муку, быстро взбила и вылила в смазанную форму.

Выпекала на таком же режиме. Дала остыть на фольге.

Уже остывшие коржи разрезала поперёк.
Получила два шоколадных и два светлых. Один шоколадный поломала и пропустила через мясорубку.

Полученную крошу оставила для декора торта.

Пропитала оставшиеся три коржа, соединив воду с водкой.

Теперь, пока коржи немного подсыхают после пропитки, занялась кремом.
Чернослив хорошо промыла и пропустила через мясорубку.
Если у вас он суховат, то нужно пропарить его или хотя бы просто замочить в горячей воде минут на 15.

К прокрученному черносливу выложила 20% сметану и сахар, его количество при желании можно увеличить.
Взбила крем миксером.

Первый светлый корж смазала половиной крема.

Сверху уложила шоколадный корж.

Смазала его оставшимся кремом и прижала сверху последним коржом.

Верх и бока смазала варёной сгущёнкой.
Её я отварила прямо в банке в высокой кастрюле в течение двух часов на медленном огне.
Можно использовать уже готовую варёную из магазина. Правда, у покупной консистенция более густая.

Сверху посыпала шоколадной крошкой, сделанной из четвёртого коржа.
На сгущёнку она отлично ложится и "приклеивается".

Декорировала торт фигурным шоколадом.
Оставила на ночь, не убирая в холодильник, пропитаться.

Бисквитный торт с черносливом получился изумительно вкусным!
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту