Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.

Муссовые десерты на заметку

Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.

Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:

Ингредиенты для торта-суфле Птичье молоко

Торт-суфле Птичье молоко: Ингредиенты

    для бисквита

  • Желтки куриных яиц - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

    для суфле

  • Белки куриных яиц - 4 шт.
  • Желатин - 8 г
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сгущенное молоко - 250 г
  • Лимонная кислота - 1 щепотка
  • Вода - 50 мл

    для шоколадной глазури

  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 8 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г

Рецепт торта-суфле Птичье молоко

  1. Торт-суфле Птичье молоко: Разделяем белки и желтки

    Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки.

    Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.

  2. Торт-суфле Птичье молоко: Растираем масло с сахаром

    Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

    Сделать это можно просто миксером.

  3. Торт-суфле Птичье молоко: Добавляем желтки и все взбиваем

    Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.

  4. Торт-суфле Птичье молоко: Просеиваем муку и разрыхлитель

    В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.

  5. Торт-суфле Птичье молоко: Получаем густое бисквитное тесто

    Получаем густое бисквитное тесто.

  6. Торт-суфле Птичье молоко: Помещаем тесто в форму

    Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке.

    Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.

  7. Торт-суфле Птичье молоко: Остужаем готовый корж

    Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять.

    Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.

  8. Торт-суфле Птичье молоко: Заливаем желатин водой

    Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать.

    Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.

  9. Торт-суфле Птичье молоко: Взбиваем сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.

  10. Торт-суфле Птичье молоко: Добавляем сгущенное молоко

    В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.

  11. Торт-суфле Птичье молоко: Откладываем крем для украшения торта

    Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.

  12. Торт-суфле Птичье молоко: Добавляем к желатину сахар и ставим на огонь

    Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.

  13. Торт-суфле Птичье молоко: Взбиваем белки и добавляем сахар

    Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.

  14. Торт-суфле Птичье молоко: Добавляем к белкам желатиновый сироп и крем

    Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.

  15. Торт-суфле Птичье молоко: Получаем пышное суфле

    Получается пышное суфле.

    После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.

  16. Торт-суфле Птичье молоко: Формируем торт

    Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле.

    Отправляем все в холодильник до застывания суфле.

  17. Торт-суфле Птичье молоко: Готовим глазурь

    Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.

  18. Торт-суфле Птичье молоко: Добавляем в глазурь сливочное масло

    В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.

  19. Торт-суфле Птичье молоко: Выливаем глазурь на торт

    Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания.

    Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.

  20. Торт-суфле Птичье молоко: Извлекаем торт из формы

    Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.

  21. Торт-суфле Птичье молоко: Подкрашиваем крем

    Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой.

    Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.

  22. Торт-суфле Птичье молоко: Украшаем торт

    Украшаем торт по своему желанию.

  23. Торт-суфле Птичье молоко

    Готовый торт можно подавать сразу же.

Приятного аппетита!