Делюсь рецептом торта «Кофейный соблазн», приготовленного на сметанном бисквите. Этот торт получается с нежным кофейным ароматом и восхитительным вкусом. На мой взгляд, это прекрасный десерт для праздничного стола, который можно приготовить из простых продуктов.

В отличие от обычного классического бисквита, для приготовления которого нужны лишь яйца, мука и сахар, бисквит на сметане получается не только более плотным, но и более вкусным. В данном торте используется заварной кофейно-белковый крем. Он и придаёт всему десерту кофейный вкус и аромат.

Ингредиенты


Сметанный торт «Кофейный соблазн»: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 120 г
  • Сметана 20% - 140 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 0,5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

    для крема

  • Сахар-песок - 200 г
  • Вода - 70 мл
  • Белки яичные - 2 шт.
  • Кофе растворимый - 1,5 ч.л.

    дополнительно

  • Шоколад горький - 50 г
  • Орехи грецкие - 30 г

Как приготовить торт «Кофейный соблазн» на сметане

  1. Взбиваем яйца с сахаром

    Яйца вбить в миску и добавить к ним сахар и ванилин.

  2. Взбиваем яйца в однородную массу

    Всё хорошо взбить миксером до увеличения массы не менее чем в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

  3. Добавляем сметану к яйцам

    В яичную смесь добавить сметану.

  4. Осторожно перемешиваем сметану с яичной смесью

    Массу аккуратно перемешать.

  5. Добавляем муку с разрыхлителем

    Порциями вмешивать просеянную с разрыхлителем муку.

  6. Перемешиваем тесто до однородного состояния

    Тесто вымешать до получения однородной массы без комочков.

  7. Выливаем тесто в форму

    Вылить тесто в форму, дно которой выстлано промасленной бумагой для выпечки, и разровнять его.

  8. Выпекаем корж до готовности

    Выпекать корж в духовке при температуре 180°С в течение 20–25 минут.

    Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Корж должен хорошо подрумяниться, а деревянная шпажка, воткнутая в него, при вынимании должна оставаться сухой, без налипшего теста.

  9. Даем коржу настояться в течение 6 часов

    Корж оставить в форме на 7–8 минут, а затем пройтись по стенкам формы тонким острым ножом, раздвинуть форму, перевернуть корж, снять бумагу, переложить выпечку на кондитерскую сетку и оставить для дозревания на 6 часов.

  10. Завариваем кофе с сахаром

    Для приготовления крема в горячей воде нужно растворить кофе и сахар.

  11. Варим кофейный сироп

    Посуду поставить на огонь, и варить кофейный сироп до той поры, пока капля его на холодной тарелке не перестанет расплываться, то есть будет держать форму.

  12. Белки взбиваем в крепкую пену

    Предварительно охлаждённые белки взбить в крутую пену.

  13. Добавляем в белки кофейный сироп

    Не прекращая взбивания тонкой струйкой вводить горячий сироп. Взбивать до загустения крема.

  14. Делим корж на равные части

    Готовый корж острым длинным ножом разрезать по горизонтали пополам.

  15. Смазываем корж кремом

    На нижний пласт коржа нанести толстый слой крема.

  16. Накрываем вторым коржом и украшаем на свой вкус

    На крем положить верхний пласт коржа и слегка прижать его.

  17. Сметанный торт «Кофейный соблазн» готов

    Украсить «Кофейный соблазн» по своему вкусу, обмазав бока и верх кремом. Сверху можно посыпать измельчёнными орехами и наструганным при помощи овощечистки шоколадом.

    Также рекомендую приготовить торт «Александрия».

Приятного аппетита!