Делюсь рецептом торта «Кофейный соблазн», приготовленного на сметанном бисквите. Этот торт получается с нежным кофейным ароматом и восхитительным вкусом. На мой взгляд, это прекрасный десерт для праздничного стола, который можно приготовить из простых продуктов.
В отличие от обычного классического бисквита, для приготовления которого нужны лишь яйца, мука и сахар, бисквит на сметане получается не только более плотным, но и более вкусным. В данном торте используется заварной кофейно-белковый крем. Он и придаёт всему десерту кофейный вкус и аромат.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная в/с - 120 г
- Сметана 20% - 140 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар-песок - 100 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Сливочное масло - 0,5 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
для крема
- Сахар-песок - 200 г
- Вода - 70 мл
- Белки яичные - 2 шт.
- Кофе растворимый - 1,5 ч.л.
дополнительно
- Шоколад горький - 50 г
- Орехи грецкие - 30 г
Как приготовить торт «Кофейный соблазн» на сметане
Яйца вбить в миску и добавить к ним сахар и ванилин.
Всё хорошо взбить миксером до увеличения массы не менее чем в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.
В яичную смесь добавить сметану.
Массу аккуратно перемешать.
Порциями вмешивать просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто вымешать до получения однородной массы без комочков.
Вылить тесто в форму, дно которой выстлано промасленной бумагой для выпечки, и разровнять его.
Выпекать корж в духовке при температуре 180°С в течение 20–25 минут.
Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Корж должен хорошо подрумяниться, а деревянная шпажка, воткнутая в него, при вынимании должна оставаться сухой, без налипшего теста.
Корж оставить в форме на 7–8 минут, а затем пройтись по стенкам формы тонким острым ножом, раздвинуть форму, перевернуть корж, снять бумагу, переложить выпечку на кондитерскую сетку и оставить для дозревания на 6 часов.
Для приготовления крема в горячей воде нужно растворить кофе и сахар.
Посуду поставить на огонь, и варить кофейный сироп до той поры, пока капля его на холодной тарелке не перестанет расплываться, то есть будет держать форму.
Предварительно охлаждённые белки взбить в крутую пену.
Не прекращая взбивания тонкой струйкой вводить горячий сироп. Взбивать до загустения крема.
Готовый корж острым длинным ножом разрезать по горизонтали пополам.
На нижний пласт коржа нанести толстый слой крема.
На крем положить верхний пласт коржа и слегка прижать его.
Украсить «Кофейный соблазн» по своему вкусу, обмазав бока и верх кремом. Сверху можно посыпать измельчёнными орехами и наструганным при помощи овощечистки шоколадом.
Также рекомендую приготовить торт «Александрия».
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Очень жаль. К чаепитию хотела приготовить торт по вашему рецепту,но потерпела большую неудачу. Строго придерживалась вашего рецепта, но ни корж, ни крем у меня не получились такими как у вас.
К сожалению, на расстоянии очень трудно сказать, что с тортом не так.
как говорится -,, одна мучка, да разные ручки,,…
Возможно и так… Крем, например, самый простой, белковый…