Апельсиновый кекс с пропиткой

Кухня: Американская, Европейская
Апельсиновый кекс с пропиткой
64 комментария
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой - восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай - вкуснятина :)

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Ингредиенты

Апельсиновый кекс с пропиткой: Ингредиенты
на 8 порций

для теста

  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 110 г
  • Пшеничная мука 2 ст.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Сахар 1 ст.
  • Ванильный сахар 1,5 ч.л.
  • Апельсин 2 шт.

для пропитки

  • Вода 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

  1. Апельсиновый кекс с пропиткой: Выжать сок и снять цедру с апельсина

    Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. Апельсиновый кекс с пропиткой: Разбить яйца в миску

    В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Апельсиновый кекс с пропиткой: Взбить яйца в пену

    Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить частями сахар

    Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Апельсиновый кекс с пропиткой: Взбить в пышную пену

    Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить сливочное масло

    Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить сок и цедру апельсина

    Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить муку и разрыхлитель

    Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Апельсиновый кекс с пропиткой: Хорошо перемешать тесто

    Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Апельсиновый кекс с пропиткой: Перелить тесто в форму

    Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Апельсиновый кекс с пропиткой: Выпекаем до готовности

    Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Апельсиновый кекс с пропиткой: Соединить цедру с сахаром и водой

    Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Апельсиновый кекс с пропиткой: Варим сироп до прозрачности цедры

    Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Апельсиновый кекс с пропиткой: Пропитать кекс сиропом

    Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой

    Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так :)

Приятного аппетита!

Видео рецепт

64 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Аня
27/12/2019 02:05

Готовила ровно по рецепту и получилось все идеально , спасибо большое )

Аня
28/12/2019 00:20
ответ для Анастасия

Спасибо! И Вас с Наступающим !))

Ольга
24/06/2020 14:47

Огромное вам БлагоДарю за этот рецепт. Сколько всего в жизни по рецептам из интернета переготовила, никогда не написала ни один комментарий. Но тут не могу не написать. Вся семья в восторге. Пеку его по вашему рецепту уже не первый месяц почти каждую неделю. Муж в восторге. Свекровь тоже. Все покупают и покупают апельсины и просят у меня этот кекс. Спасибо… Отобразить все »

Svetlana
05/02/2020 12:22

Dobrij denj! reshila poprobovat vash recept…mne kazetsa pravilnee bilo bi snachala vzbit maslo i po odnomu dobavit jaica potomu chto kogda ja k vzbitim jaicam dobavila maslo jaica momentalno oseli…

otri
28/10/2019 14:20

здравствуйте, спасибо за чудесный рецепт! правда, на мой взгляд, структура кекса так же зависит от качества продуктов, и еще, не было разрыхлителя — использовала соду погашенную уксусом — кекс очень сильно поднялся и растрескался сверху, действительно ли важно использовать готовый разрыхлитель?

Наталья
21/03/2021 19:02

Никогда не писала комментарии, а тут прям очень хочется поблагодарить автора ! Кекс получился шикарнейший, очень сочный очень вкусный .. а какой запах дома при выпечке .. у нас в Испании очень сладкие апельсины , поэтому я сахара клала по минимуму . Получилось обалденно. Спасибо за рецепт !

Елена
11/01/2021 13:00

Отличный рецепт. Кекс очень вкусный. Структура влажноватая. Домашние в восторге.
По мне без пропитки вполне можно обойтись. Просто уварить цедру и ей сверху украсить.