Рождественский кекс с цукатами и коньяком – рецепт пряной, по-настоящему праздничной выпечки в которую влюбляешься сразу и на всю жизнь. Как и знаменитый Штоллен этот рождественский кекс с выдержкой и настаивается в течение месяца. Однако, в отличии от немецкого рождественского кекса, английская версия готовится не на дрожжевом, а на пряном кексовом тесте. На мой взгляд, это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Третий год я пеку этот кекс на Рождество. Он настолько вкусный, что хочется повторять эту традицию снова и снова. В аромате пряной выпечки, дурманящих пьяных цукатах, пеленании и дозревании есть что-то по-настоящему волшебное. Но самое приятное, завернуть ароматное чудо в бумагу, обвязать его лентой и, в преддверье праздников, подарить близким кусочек волшебства.

Третий год подряд я обещаю себе опубликовать рецепт, чтобы каждый смог испечь эту сказочную и совсем не сложную выпечку, и каждый год, что-то идет не так. И пусть за окном январь, я все-таки поделюсь с вами рецептом.

Лучшее время для выпечки рождественских кексов – ноябрь. Так у нас остается время замочить цукаты в коньяке, неспешно испечь кексы и дать им время дозреть и раскрыть свой истинный вкус и аромат. Кексы «зреют» в течение 3-6 недель и чем дольше, тем вкуснее становятся. А вот храниться они могут значительно дольше. Некоторые экземпляры не теряют своей свежести годами, главное, выдержать технологию приготовления.

Ингредиенты


Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Ингредиенты

для теста

  • Масло сливочное - 350 г
  • Сахар - 350 г
  • Пшеничная мука - 350 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Мед - 50 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ст. л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Специи для пряников - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Миндаль - 60 г

для начинки

  • Изюм - 400 г
  • Вишня цукаты - 100 г
  • Ананас цукаты - 100 г
  • Манго цукаты - 100 г
  • Апельсиновые корки цукаты - 100 г
  • Лимонный корки цукаты - 100 г
  • Коньяк - 250 мл
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.

дополнительно

  • Коньяк - 200 мл
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Сливочное масло - 30 г

Как приготовить рождественский кекс с коньяком и сухофруктами

  1. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Сливаем коньяк с цукатов и сухофруктов

    Крупные цукаты режем так, чтобы они были такого же размера как изюм, заливаем их ромом или коньяком и оставляем настаиваться минимум на ночь.

    Откидываем готовые цукаты на сито и даем стечь лишней жидкости. Все тонкости их приготовления смотрите в рецепте цукатов для кекса.

    Для рождественского кекса можно использовать любые цукаты на ваш вкус, но изюма должно быть значительно больше. Лучше всего использовать два-три вида изюма, к примеру, светлый и темный.

  2. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Соединяем сухие ингредиенты

    Соединяем сухие просеянные ингредиенты в отдельной миске: пшеничную муку (350 г), разрыхлитель (1 ч.л.), корицу (1 ч.л.), молотый имбирь (0,5 ч.л.), смесь для пряников (1 ч.л.).

    Можно самостоятельно приготовить смесь пряностей для пряников, можно купить готовую, а можно просто добавить любимые специи по вкусу: кардамон, анис, гвоздику, мускатный орех, душистый перец.

  3. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Хорошо перемешиваем муку со специями

    Добавить щепотку соли и хорошо перемешать сухие ингредиенты.

  4. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Взбиваем масло с сахаром

    Взбить размягченное сливочное масло (350 г) в течение 5 минут добела, а затем небольшими порциями или тонкой струйкой, не прекращая взбивать, добавить сахар (350 г).

    Для более насыщенного вкуса и яркого цвета лучше всего использовать тростниковый сахар. При желании можно добавить 1 ст. ложку черной патоки, финикового сиропа или несколько столовых ложек сухой карамели (жженка).

    Количество масла и сахара лучше не уменьшать, а оставить как есть, так для этого кекса важно правильное соотношение продуктов.

  5. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: По одному вводим яйца в масляную смесь

    По одному вбиваем в масло куриный яйца. Добавили яйцо, взбили до однородности и только затем добавили следующее.

    Если у вас крупные яйца то достаточно будет 5 штук, а если среднего или небольшого размера – 6 штук.

  6. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Добавляем мед в масляно-яичную массу

    Добавляем ванильный экстракт и мед 

  7. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Частями вводим муку

    В два-три подхода вводим в масляно-яичную смесь муку со специями. После каждой порции муки тщательно перемешиваем тесто лопаткой до однородной консистенции.

  8. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Замешиваем густое кексовое тесто

    Последним добавляем обжаренный и измельченный миндаль или миндальную муку (60 г). При желании можно приготовить тесто без миндаля, в таком случае количество муки нужно увеличить на 60 г.

    Должно получиться блестящее, однородное, достаточно густое тесто, в котором лопатка стоит вертикально.

  9. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Соединяем цукаты и сухофрукты с мукой

    Сцеженные цукаты отжать и добавить к ним пшеничную муку (60-70 г). Хорошо перемешать.

    Благодаря муке цукаты и изюм более равномерно распределятся в тесте.

  10. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Добавляем цукаты в тесто

    Добавляем цукаты в тесто и тщательно все перемешиваем.

  11. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Перемешиваем тесто

    Должно получиться густое и очень ароматное тесто.

  12. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Смазываем формы маслом и посыпаем мукой

    Форму для кексов смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, а затем, потряхивая форму, распределяем муку тонким слоем по масляной поверхности. Переворачиваем форму и высыпаем излишки муки в подходящую емкость.

    Я использую одноразовые прямоугольные формочки для кексов, на мой взгляд, это очень удобно. Печь кексы можно в форме любого размера и формы.

    Из этих ингредиентов получается шесть маленьких кексов размером 158 на 54 мм и высотой 50 мм или три средних кекса – 199 на 73 мм и высотой 60 мм.

  13. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Заполняем формы тестом для кексов

    Заполняем формочки тестом на 2/3 и разравниваем верх.

    При желании можно оставить часть теста без сухофруктов и выложить его тонким слоем сверху. Благодаря этому цукаты и изюм не пригорят.

  14. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Печем рождественские кексы до готовности

    Отправляем кексы в разогретую до 150°С духовку на 1-1,5 часа, режим «верх-низ». Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из кекса абсолютно сухой.

    Время выпечки будет очень сильно завесить от особенностей вашей духовки, размера формы и материала из которого она сделана. Поэтому следите за процессом и при необходимости корректируйте температуру и время выпечки.

    Если кексы начали гореть сверху, но они еще явно не готовы, то их можно накрыть фольгой.

  15. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Даем кексам остыть

    Готовые кексы остудить в форме в течение часа, затем вынуть их и оставить до полного остывания. Я отправила их на решетку.

    Пропитать каждый кекс 2 ст. л. рома или коньяка. Пропитывать можно как теплые, так и остывшие кексы. Теплые кексы лучше впитывают в себя алкоголь, а остывшие, при желании, можно предварительно проколоть зубочисткой.

  16. Рождественский кекс с цукатами и коньяком: Заворачиваем кексы в пленку и оставляем на 4 недели

    Остывшие, пропитанные ромом кексы плотно обернуть пищевой пленкой, можно делать вплоть до 20 слоев. Сверху я оборачиваю выпечку фольгой, и убираю кексы в темное, прохладное место на 3-6 недель, у меня они зреют на лоджии. За это время кексы прекрасно дозревают и пропитываются восхитительным ароматом. При желании, 1 раз в 2 недели кексы можно дополнительно пропитывать ромом, после каждой процедуры заворачивая кексы в пленку. Чаще всего я игнорирую эту процедуру, устоять невозможно и после каждого раза количество зреющих кексов сокращается.

    Наша задача создать свой «микроклимат» в котором рождественские кексы смогут настояться, пропитаться алкоголем и распределить влагу. Раньше для этой цели использовали пропитанную алкоголем ткань, через которую было легко пропитывать выпечку свежей порцией рома, и клали кекс в металлическую форму с крышкой.

  17. Рождественский кекс с цукатами и коньяком готов

    Рождественский кекс готов! Перед подачей кекс можно смазать глазурью или джемом и украсить орехами, цукатами, сухофруктами или любым другим способом. В Англии такие кексы мастерски украшают мастикой, айсингом или марципаном.

    Я же предпочитаю посыпать рождественский кекс сахарной пудрой, завернуть в нарядную бумагу и дарить близким в преддверии Нового года.

    Ну а если у вас нет 4 недель для дозревания, а вкусной выпечки хочется, то можно попробовать кекс сразу, он не такой маслянисто-ароматный как через месяц, но тоже очень вкусный. А истинные сладкоежки могут испечь рождественский шоколадный кекс, который не нужно настаивать. Счастливых вам праздников!

Приятного аппетита!