Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился не плохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.
За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.
Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный.
Кроме того этот пирог можно смело брать за основу несложного тортика или пирожного. Если приготовить созвучный с апельсинами крем или шоколадную глазурь, то у Вас получится нескучный десерт. Разрежьте пирог вдоль, пропитайте сиропом, смажьте кремом и декорируйте по вкусу. Еще мне нравится вырезать из пирога круглые кусочки с помощью кулинарного кольца или острого стакана. Украшать их карамелизированными апельсинами или лимонами, поливать шоколадной глазурью или украшать с помощью взбитых сливок. Шарик мороженого тоже может внести изюминку в этот десерт. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас получится не просто апельсиновый пирог, а полноценный десерт.
А теперь я, с Вашего позволения, внесу в рецепт некоторые коррективы и опубликую свежие фотографии.
Итак, несколько советов при приготовлении апельсинового пирога.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее из холодильника. Яйца можно быстро нагреть, опустив их в теплую воду, в слишком горячей воде яйца могут треснуть.
В самом начале Вам нужно включить духовку, что бы она прогрелась. Затем застелите форму бумагой для выпечки или смажьте ее сливочным маслом.
Прежде чем приступить к замешиванию теста снимите с апельсина цедру и выдавите сок.
Прежде чем снять цедру с апельсина его нужно хорошо помыть, можно слегка потереть чистой металлической щеткой для посуды, а потом обдать кипятком. Снимать нужно только верхний, оранжевый, слой шкурки, белая часть шкурки не имеет эфирных масел и придаст блюду горечь. Снять цедру можно при помощи средней терки, специального ножа или обычного острого ножа. Снимая цедру ножом, не забудьте ее мелко порезать.
Для того что бы легче было выдавить сок из апельсина его нужно немного покатать по столу. Придавите ладонью апельсин, и слегка надавливая на него, покатайте по столу, эта процедура разрушит волокна в середине апельсина и сок будет намного легче выдавить.
Муку нужно просеять и перемешать с разрыхлителем, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду 1/2-2/3 ч. л. А можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Для этого смешайте 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки или крахмала, затем смесь лучше всего перемолоть в кофемолке. Домашний разрыхлитель использовать в тех же пропорциях что и магазинный.
Удобнее всего перед замешиванием теста заранее отмерить и подготовить все ингредиенты, так Вам не придётся бегать по кухне в поисках запропастившегося, где-то разрыхлителя или мерного стакана.
Яйца в тесто нужно добавлять по одному, добавили, перемешали, добавили следующие и так пока не введете в тесто все яйца. Не стоит вбивать яйца сразу в тесто, лучше всего яйцо разбить в небольшую емкость, а уже потом добавлять в тесто. И хоть тухлые яйца попадаются не часто, но если Вам «повезет», то одно такое яйцо испортит все продукты.
Это тесто удобнее всего замешивать при помощи миксера или венчика.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 250 г
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Апельсин - 1 г
- Сахар ванильный - 2 ч.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарная пудра - 30 г
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Прежде чем приступить к замешиванию теста включите духовку что бы она прогрелась и застелите бумагой для выпечки форму, или смажьте ее сливочным маслом. Затем снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Натереть цедру с одного апельсина, нам нужен только верхний, оранжевый, слой шкурки, если апельсин крупный, то можно взять немного меньше цедры. Выжать сок из апельсина (можно предварительно покатать апельсин по столу, слегка прижимая его ладонью, тогда сок будет легче выдавливатся). Масло комнатной температуры соединить с сахаром и растереть или взбить миксером.
По одному вводим к маслу яйца. Добавили яйцо и хорошо перемешали, удобно перемешивать яйца с помощью миксера. Не вбивайте яйцо сразу в тесто, если Вам попадётся тухлое яйцо оно испортит все продукты. Разбейте яйцо в небольшую емкость, убедитесь что оно не испорчено и только тогда добавьте в тесто.
Перемешайте яйцо с маслом, добавьте следующие яйцо и снова хорошо перемешайте, и так пока не введете в тесто все яйца.
После того как Вы по очереди ввели в масло все яйца добавьте в тесто цедру и сок из одного апельсина. Так же добавьте ванильный сахар.
Хорошо перемешайте масляную массу с соком и цедрой апельсина. На этом этапе масло скорее всего расслоится, пусть это Вас не смущает.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавляем к масляной массе просеянную муку.
.орошо перемешать тесто. Можно воспользоватся миксером.
Выложить тесто на застеленную бумагой для выпечки форму, форму можно смазать сливочным маслом. У меня форма 40*20 см. пирог получается не очень высоким, так что можно взять форму немного меньше. В целом пирог поднимается приблизительно в 2 раза.
Ставим пирог в разогретую до 200* духовку. Выпекаем пирог при 180*-190* в течение 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой, если на зубочистке не остаётся частиц теста, значит пирог готов. Выпекая пирог ориентируйтесь на свою духовку, так как в Вашей духовке время приготовления и температура может быть другой.
Готовый пирог немного остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на ромбики. Вынуть пирог из формы и подавать к чаю.
Пирог можно нарезать любой формы. Мне например очень нравится вырезать из пирога круглые мини-пироги с помощью круглой формы или острого стакана. Такие круглые кусочки очень эффектно смотрятся на блюдце. Кроме того этот пирог можно разрезать пополам и сделать кремовую прослойку. А можно украсить пирог сверху кремом, взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Совсем немного фантазии и у Вас на столе появится небольшой кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!
64 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт. Шикарный пирог получился:)
На здоровье! Рада что вам понравился пирожок :)
Мой самый любимый рецепт пирога и моей семьи. Сколько раз я его пекла, возможно раз 100 уже. Вкусно. Но у меня он идет уже как тортик, я его обрабатываю сиропом и кремом, а также миндалем
Спасибо за совет, как тортик он должен быть очень хорош :)
А какой крем используете, если не секрет?
вот только сегодня испекла очередной раз. Я разрезаю вдоль и делаю пропитку из сиропа, сваренного из апельсинового сока с коричнивым сахаром. Делаю взбитые сливки как крем во внутрь и сверху сах. пудра с ожареннымыми лепестками миндаля.
О! Сливки, миндаль и апельсины, должно быть очень вкусно :)
Спасибо большое за рецепт. Делаю уже второй раз. Всё получается очень хорошо и эстетично. Аромат при приготовлении просто божественный:) В первый раз готовила ночью, когда муж был на работе… Утром, когда встала, огромная тарелка была практически пустой. Муж сказал, что вкус потрясающий, поэтому попробовав один кусочек уже и не мог… Отобразить все »
Очень рада что Вам понравился этот пирог. Тем более что как раз начался сезон апельсинов :) А пирог действительно очень простой в приготовлении, и при этом вкусный и ароматный :)
Очень рада что Вам понравился этот рецепт.
Испекла час назад. Сливочного масла в доме не оказалось, заменила подсолнечным. Пирог получился пышным и нежным. Самые вкусные кусочки по краям, с легкой корочкой. Очень хороший рецепт!
Елена, спасибо за ваш комментарий и совет про растительное масло.
Очень рада что пирог вам понравился:)
Хорошего вам дня и отличного настроения!
А можно заменить апельсин на мандарин?
Думаю что можно, но у мандарина совершенно другой вкус и запах.