• Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сахар 150 г.
  • Пшеничная мука 190 г.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Апельсин 1 шт.

Мне бы хотелось поделится с Вами рецептом приготовления апельсиновых кексов маффинов. Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а время на приготовление не займет больше 30-40 минут.

В этом рецепте я использую разрыхлитель, но при желании его всегда можно заменить гашеной содой или приготовить разрыхлитель в домашних условиях Для этого смешиваем 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки, все это лучше всего перемолоть в кофемолке. Так же для того чтобы выпечка лучше поднималась в нее можно добавить немного коньяка, буквально 1 чайную или столовую ложку в зависимости от количества теста.

И помните, что разрыхлители обычно активно действуют в течении 5-7 минут (пока идет активный процесс взаимодействия щелочи и кислоты), так что не стоит замешивать тесто за несколько часов до приготовления.

Тесто для маффинов замешивается буквально за 5-10 минут, а если замешивать тесто миксером, то на это уйдет до 5 минут Вашего времени.

Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно включить духовку и прогреть ее до 180*С и подготовить формочки для кексов (помыть, просушить, если нужно смазать маслом или застелить бумажными вкладышами…).

Кроме того для Вашего же удобства лучше всего подготовить все ингредиенты заранее. Снимите цедру и выдавите сок с апельсина. Взвесьте нужное количества продуктов.

А вот сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше всего вынуть из холодильника заранее. Для того чтобы быстро нагреть яйца их можно поместить в теплую или не слишком горячую воду, в кипятке или очень горячей воде яйца могут просто сварится. А сливочное масло можно слегка разморозить в микроволновке (5-15 секунд), или нарезать небольшими кубиками и поместить на батарею или другую теплую поверхность. В любом из этих случаев за маслом нужно постоянно следить, чтобы оно не растопилось, особенно в микроволновке.

Готовность кексов можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста значит маффины еще не готовы. А если она чистая значит кексы можно вынимать из духовки.

Готовые апельсиновые маффины остудить и украсить на свой вкус. Можно посыпать кексы сахарной пудрой или какао-порошком. Какао-порошок очень хорошо сочетается с апельсиновыми маффинами в которые добавили шоколадную крошку. Для этого при замесе теста вместе с цедрой нужно добавить шоколадные капли. Кроме того маффины можно покрыть глазурью, растопленным шоколадом, кремом, или апельсиновым джемом. Так что проявите фантазию и обыкновенные апельсиновые маффины превратятся в интересный десерт.

Вот еще несколько рецептов маффинов:

Апельсиновые кексы: Апельсин, яйца, мука, сахар, разрыхлитель, сливочное масло Ингредиенты (10-12 маффинов):

Яйца – 3 шт.

Сливочное масло – 150 г.

Сахар – 150 г.

Пшеничная мука – 190 г.

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Апельсин – 1 шт. (нам понадобится 1 ст. л. цедры и около 50 мл. сока)

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Рецепт приготовления апельсиновых кексов маффинов:

  1. Апельсиновые кексы: Апельсиновая цедра

    Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком, благодаря этому цедра легко отойдет от другой части шкурки.
    Теперь снимаем цедру при помощи специального ножа, терки или обыкновенного острого ножа. При необходимости цедру мелко покрошить.

  2. Апельсиновые кексы: Апельсиновый сок

    Апельсин прижать ладонью и покатать его по столу, придавливая ладонью. Благодаря этому волокна в середине апельсина разрушатся и сок будет легче выдавливать. Разрезаем апельсин и выдавливаем сок с одной половинки, это приблизительно 50 мл.

  3. Апельсиновые кексы: Растираем сахар и масло

    Масло комнатной температуры соединить с сахаром. И хорошо растираем сахар и масло, для удобства можно воспользоваться миксером.

  4. Апельсиновые кексы: Добавляем к маслу яйцо

    К маслу добавляем яйцо и взбиваем все до однородного состояния. Перед тем как добавить яйцо его лучше всего разбить в отдельную емкость, на случай если Вам попадется тухлое яйцо.

  5. Апельсиновые кексы: Добавить яйца и взбить

    Яйца вмешиваем в масляную смесь по одному. Добавили яйцо и перемешали до однородного состояния и только потом добавили следующее яйцо, опять все перемешали, и так пока не вмешали все яйца.

  6. Апельсиновые кексы: Добавляем цедру и сок

    К масляно-яичной смеси добавляем апельсиновую цедру и сок.

  7. Апельсиновые кексы: Все хорошо перемешиваем

    Все опять хорошо перемешали. Чаще всего на этом этапе масло начинает расслаиваться, но это не должно Вас смущать.

  8. Апельсиновые кексы: Добавляем разрыхлитель и просеянную муку

    Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к масляно-яичной массе.

  9. Апельсиновые кексы: Замешиваем тесто

    Снова перемешайте тесто до однородного состояния.

  10. Апельсиновые кексы: Выкладываем тесто в формочки

    В подготовленные заранее формочки выкладываем тесто. Тесто должно заполнять формочки на 2/3-3/4 части. И ставим кексы в разогретую заранее духовку, температура в духовке должна быть 180*С. Выпекаем маффины при 180*С в течении 20-25 минут.
    Время и температура могут меняться в зависимости от особенностей Вашей духовке.

  11. Апельсиновые кексы: Запекаем кексы до готовности

    Выпекаем маффины до готовности. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста, значит маффины еще не готовы.

  12. Апельсиновые кексы: Украшаем кексы по вкусу

    Готовые маффины остудить и украсить по Вашему усмотрению. Маффины можно украсить кремом или глазурью, посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, а так же украсить тертым шоколадом или сахарной посыпкой.

Апельсиновые кексы

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Апельсиновые маффины