Мне бы хотелось поделится с Вами рецептом приготовления апельсиновых кексов маффинов. Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами. При этом рецепт очень прост, продукты доступны, а время на приготовление не займет больше 30-40 минут.
В этом рецепте я использую разрыхлитель, но при желании его всегда можно заменить гашеной содой или приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Для этого смешиваем 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки, все это лучше всего перемолоть в кофемолке.
Разрыхлители обычно активно действуют в течении 5-7 минут (пока идет активный процесс взаимодействия щелочи и кислоты), так что не стоит замешивать тесто за несколько часов до приготовления.
Так же для того чтобы выпечка лучше поднималась в нее можно добавить немного коньяка, буквально 1 чайную или столовую ложку в зависимости от количества теста.
Несколько советов по подготовке
Прежде чем приступить к замесу, нужно включить духовку и прогреть ее до 180*С. Также подготовить формочки для кексов: помыть, просушить, если нужно смазать маслом или застелить бумажными вкладышами.
Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Снимите цедру и выдавите сок с апельсина, взвесьте нужное количества продуктов.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше всего вынуть из холодильника заранее.
Для того чтобы быстро нагреть яйца их можно поместить в теплую или не слишком горячую воду, в кипятке или очень горячей воде яйца могут просто свариться.
Сливочное масло можно слегка разморозить в микроволновке (5-15 секунд). Также можно нарезать небольшими кубиками и поместить на батарею или другую теплую поверхность. В любом из этих случаев за маслом нужно постоянно следить, чтобы оно не растопилось, особенно в микроволновке.
Ингредиенты
Рецепт приготовления апельсиновых кексов маффинов
Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком, благодаря этому цедра легко отойдет от другой части шкурки. Теперь снимаем цедру при помощи специального ножа, терки или обыкновенного острого ножа. При необходимости цедру мелко покрошить.
Апельсин прижать ладонью и покатать его по столу, придавливая ладонью. Благодаря этому волокна в середине апельсина разрушатся и сок будет легче выдавливать. Разрезаем апельсин и выдавливаем сок с одной половинки, это приблизительно 50 мл.
Масло комнатной температуры соединить с сахаром. И хорошо растираем сахар и масло, для удобства можно воспользоваться миксером.
К маслу добавляем яйцо и взбиваем все до однородного состояния. Перед тем как добавить яйцо его лучше всего разбить в отдельную емкость, на случай если Вам попадется тухлое яйцо.
Яйца вмешиваем в масляную смесь по одному. Добавили яйцо и перемешали до однородного состояния и только потом добавили следующее яйцо, опять все перемешали, и так пока не вмешали все яйца.
К масляно-яичной смеси добавляем апельсиновую цедру и сок.
Все опять хорошо перемешали. Чаще всего на этом этапе масло начинает расслаиваться, но это не должно Вас смущать.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к масляно-яичной массе.
Снова перемешайте тесто до однородного состояния.
В подготовленные заранее формочки выкладываем тесто. Тесто должно заполнять формочки на 2/3-3/4 части. И ставим кексы в разогретую заранее духовку, температура в духовке должна быть 180*С. Выпекаем маффины при 180*С в течении 20-25 минут. Время и температура могут меняться в зависимости от особенностей Вашей духовке.
Выпекаем маффины до готовности. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста, значит маффины еще не готовы.
Готовые маффины остудить и украсить по Вашему усмотрению. Маффины можно украсить кремом или глазурью, посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, а так же украсить тертым шоколадом или сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Вчера испекла маффины по вашему рецепту! Маффины получились изумительные,очень вкусные и воздушные.пропорции все соблюдала по рецепту,соотношения и пропорции были идеальные.спасибо вам за рецепт! Теперь буду готовить маффины только по вашему рецепту.
Спасибо за теплые слова и за то, что поделились опытом :) В такие маффины можно добавлять другие ягоды, фрукты или сухофрукты. Главное следить за консистенцией теста, если добавляете много сочных ингредиентов (вишню, киви, персики, клубнику, смородину…), ну и не забывать, при необходимости, корректировать количество сахара. Иногда, в качестве дополнительного ароматизатора,… Отобразить все »