Янтык – особое блюдо крымско-татарской кухни, их еще называют татарскими чебуреками, они отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом.
Особенности приготовления янтыка
По своей сути, янтыки то же самое, что и чебуреки, но их приготовление немного отличается по технологии.
Янтык жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой, и сразу же, горячим, щедро смазывают сливочным маслом и накрывают чистой салфеткой, так он становится мягким и нежным. Именно эта изюминка и отличает их от традиционных чебуреков.
Приготовить эту выпечку совершенно не сложно, состав продуктов и сам кулинарный процесс абсолютно такой же, как у чебуреков, но без жарки на жире.
Любителям более традиционных рецептов предлагаем приготовить крымские чебуреки, они более калорийные, потому что жарятся во фритюре.
Ингредиены

для теста
- Мука пшеничная 0,5 кг
- Вода 160 мл
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
для начинки
- Говядина 300 г
- Вода 3 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Кефир 100 мл
- Зеленый лук 5 веточек
- Перец черный молотый 1 щепотка
дополнительно
- Масло сливочное 100 г
Как приготовить янтык
В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.
Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.
Тесто должно быть крутым, но эластичным.
Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.
Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке.
Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.
Перемешиваем до однородного состояния.
Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша.
Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.
На одну половинку лепешки выкладываем фарш.
Накрываем второй половинкой и защипываем края.
Срезаем кромку фигурным ножом - получится зубчатый край.
Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.
Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.
Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.
Янтык с мясом готов!
Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт, только воды я добавила в два раза больше , очень вкусно, сочно вышло. Супруг с дочкой в восторге!!!
Готовил сегодня, воды так же в 2 раза больше, супруга сказала — надо было в хлебопечке замешать, но получилось очень вкусно, не хуже чем ели в Крыму в этом году. Важно края раскатать и обрезать волнистым ножом, во первых из обрезков еще 2 янтыка получилось (сделал с яблоком-бананом — детям) и во вторых — краешки получились хрустящими — вкусными.
Спасибо за рецепт, часто готовлю, но в фарш не добовляю кефир, обязательно попробую приготовить с кефиром, думаю будет вкусно.
Чебуреки, как и Янтык,сугубо крымско-татарское блюдо.
Я изучал этот вопрос. И ЯНТЫК правильно выпекать, желательнов тандыре, а не жарить☝️
Кто писал этот рецепт? Попробуйте на 160 мл воды полкило муки! Тесто не замесится. Получится мучная крошка. Очень много муки. Воду добавила. Но теперь сомневаюсь, делать ли дальше? Может и остальной состав — туфта. Ела их в Бахчисарае — пальчики оближешь. А тут…
Вы попробуйте. Делаю тесто в хлебопечке . На 1 стакан жидкости добавляю 3 стакана муки. (Жидкость: 1 яйцо, ч.л подсолнечного масла — остальное вода.) Все Ок!