Самса с тыквой – это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.

Приготовление самсы в домашних условиях

Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса – блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.

Начинка для самсы: овощная или мясная

Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.

Тесто для самсы

В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

Самса с тыквой: Ингредиенты
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг
  • Тыква - 700 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Зира - 1 щепотка
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как приготовить самсу с тыквой

  1. Самса с тыквой: Нарезать лук

    Приготовить тесто или разморозить готовое.

    Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску.

    Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.

  2. Самса с тыквой: Натереть тыкву

    Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость.

    Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.

  3. Самса с тыквой: Перемешать и добавить специи

    Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу.

    Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.

  4. Самса с тыквой: Выложить начинку на тесто

    Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см.

    Выкладывать по центру лепешек овощную массу.

  5. Самса с тыквой: Слепить пирожки

    Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки.

    Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.

  6. Самса с тыквой: Выложить на противень

    На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки.

    Для украшения посыпать семечками кунжута.

    Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.

  7. Самса с тыквой: Запекать в духовке

    Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.

  8. Самса с тыквой готова

    Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!