Узбекские лепешки

Рубрики: Лепешки, Хлеб
Кухня: Восточная
Узбекские лепешки
12 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 20 минут

Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.

Ингредиенты

Узбекские лепешки: Ингредиенты
  • Мука пшеничная 450 г
  • Молоко 1.5 ст.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекские лепешки

  1. Узбекские лепешки: фото к шагу 1.

    Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

  2. Узбекские лепешки: Добавить растительное масло

    Добавить в молоко растительное масло.

  3. Узбекские лепешки: Добавить просеянную пшеничную муку

    Просеять в жидкие ингредиенты муку.

  4. Узбекские лепешки: Добавить дрожжи

    Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

  5. Узбекские лепешки: Замесить тесто

    Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

  6. Узбекские лепешки: Разделить тесто на 4 части

    Разделить тесто на 4 шарика.

  7. Узбекские лепешки: Сформировать лепешки

    Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

  8. Узбекские лепешки: Наколоть вилкой центр лепешки

    Наколоть вилкой углубление в лепешке.

  9. Узбекские лепешки: Дать тесту подойти

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

  10. Узбекские лепешки: Смазать молоком

    Смазать лепешки молоком или кефиром.

  11. Узбекские лепешки: Посыпать кунжутом

    Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

  12. Узбекские лепешки: Выпекать 25 минут

    Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

  13. Узбекские лепешки

    Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

  14. Узбекские лепешки

    Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Иван

    Не знаю какую щепотку соли положил автор , а с моей явно пресновато получилось. Половина чайной ложки , или чуть меньше , будет в самый раз .

    • Людмила
      ответ для Иван

      Аналогично, 0,5 ч.л. положила

    • ответ для Людмила

      Согласна. Внесла корректировку в рецепт.

  2. Дина

    Добрый день.Спасибо большое за рецепт,лепешки получились обалденные??.А вот соли надо побольше класть,пол чайной ложки.?????????

  3. Андрей

    Лепёшки получились очень красивые!!! Только в рецепте с солью недобор(на мой вкус и вкус моей семьи).Уже друзья просят рецепт!

  4. Дарья

    Лепешки получились на Ура! Только немного не досолила

  5. Регина

    Всё сделала как написано. Вроде Всё получилось. Но не вкусно.

  6. Ирина

    2 чл дрожжей каких? Сколько грамм? Видов дрождей много, но из рецепта непонятно. Не люблю такие приблизительные рецепты — щепотки, ложки, не профессионально.

    • ответ для Ирина

      2 ч.л. сухих дрожжей — это приблизительно 10 г сухих или 30 г свежих прессованных. Сухие дрожжи можно использовать любые на ваше усмотрение, главное, внимательно изучить инструкцию на упаковке. На ней указано как именно эти сухие дрожжи использовать: нужно их предварительно разводить в воде или можно сразу добавлять в тесто, а так же там можно найти информацию о соотношении количества… Отобразить все »

    • Людмила
      ответ для Ирина

      Я использовала живые дрожжи. С ними лучше расстаивается тесто. Есть таблица, как из сухих перевести в живые, у меня вышло 18 г