Узбекские лепешки

Рубрики: Лепешки, Хлеб
Кухня: Восточная
Узбекские лепешки
12 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.

Ингредиенты

Узбекские лепешки: Ингредиенты
на 8 порций
  • Мука пшеничная 450 г
  • Молоко 1.5 ст.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекские лепешки

  1. Узбекские лепешки: фото к шагу 1.

    Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

  2. Узбекские лепешки: Добавить растительное масло

    Добавить в молоко растительное масло.

  3. Узбекские лепешки: Добавить просеянную пшеничную муку

    Просеять в жидкие ингредиенты муку.

  4. Узбекские лепешки: Добавить дрожжи

    Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

  5. Узбекские лепешки: Замесить тесто

    Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

  6. Узбекские лепешки: Разделить тесто на 4 части

    Разделить тесто на 4 шарика.

  7. Узбекские лепешки: Сформировать лепешки

    Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

  8. Узбекские лепешки: Наколоть вилкой центр лепешки

    Наколоть вилкой углубление в лепешке.

  9. Узбекские лепешки: Дать тесту подойти

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

  10. Узбекские лепешки: Смазать молоком

    Смазать лепешки молоком или кефиром.

  11. Узбекские лепешки: Посыпать кунжутом

    Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

  12. Узбекские лепешки: Выпекать 25 минут

    Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

  13. Узбекские лепешки

    Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

  14. Узбекские лепешки

    Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Иван
14/11/2017 18:19

Не знаю какую щепотку соли положил автор , а с моей явно пресновато получилось. Половина чайной ложки , или чуть меньше , будет в самый раз .

Людмила
05/06/2024 13:53
ответ для Иван

Аналогично, 0,5 ч.л. положила

ответ для Людмила

Согласна. Внесла корректировку в рецепт.

Дина
16/04/2020 12:31

Добрый день.Спасибо большое за рецепт,лепешки получились обалденные??.А вот соли надо побольше класть,пол чайной ложки.?????????

Андрей
25/03/2020 21:41

Лепёшки получились очень красивые!!! Только в рецепте с солью недобор(на мой вкус и вкус моей семьи).Уже друзья просят рецепт!

Дарья
27/02/2019 22:25

Лепешки получились на Ура! Только немного не досолила

Регина
08/11/2024 01:36

Всё сделала как написано. Вроде Всё получилось. Но не вкусно.

Ирина
23/12/2020 12:24

2 чл дрожжей каких? Сколько грамм? Видов дрождей много, но из рецепта непонятно. Не люблю такие приблизительные рецепты — щепотки, ложки, не профессионально.

ответ для Ирина

2 ч.л. сухих дрожжей — это приблизительно 10 г сухих или 30 г свежих прессованных. Сухие дрожжи можно использовать любые на ваше усмотрение, главное, внимательно изучить инструкцию на упаковке. На ней указано как именно эти сухие дрожжи использовать: нужно их предварительно разводить в воде или можно сразу добавлять в тесто, а так же там можно найти информацию о соотношении количества… Отобразить все »

Людмила
05/06/2024 13:55
ответ для Ирина

Я использовала живые дрожжи. С ними лучше расстаивается тесто. Есть таблица, как из сухих перевести в живые, у меня вышло 18 г