Узбекские лепешки

Рубрики: Лепешки, Хлеб
Кухня: Восточная
Узбекские лепешки
12 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час 20 минут

Я пеку лепешки достаточно часто. Они чрезвычайно быстро разлетаются. Мы их едим со всем: мясом, супами, свежими овощами. Даже к чаю лепешки подходят идеально. Если нет возможности и желания возиться с тестом, то можно все забросить в хлебопечку. Но я предпочитаю делать это вручную.

Ингредиенты

Узбекские лепешки: Ингредиенты
на 8 порций
  • Мука пшеничная 450 г
  • Молоко 1.5 ст.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекские лепешки

  1. Узбекские лепешки: фото к шагу 1.

    Влить в емкость для замешивания теста молоко комнатной температуры. Растворить в нем соль и сахар.

  2. Узбекские лепешки: Добавить растительное масло

    Добавить в молоко растительное масло.

  3. Узбекские лепешки: Добавить просеянную пшеничную муку

    Просеять в жидкие ингредиенты муку.

  4. Узбекские лепешки: Добавить дрожжи

    Сделать в муке углубление. Высыпать в него дрожжи. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 час.

  5. Узбекские лепешки: Замесить тесто

    Снова вымесить тесто, когда оно поднимется.

  6. Узбекские лепешки: Разделить тесто на 4 части

    Разделить тесто на 4 шарика.

  7. Узбекские лепешки: Сформировать лепешки

    Противень застелить пергаментом. Шарики из теста слегка расплющить скалкой. Выложить на пергамент. В центре сделать углубление, придавив лепешку стаканом или пальцами.

  8. Узбекские лепешки: Наколоть вилкой центр лепешки

    Наколоть вилкой углубление в лепешке.

  9. Узбекские лепешки: Дать тесту подойти

    Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 мин, чтобы изделия поднялись.

  10. Узбекские лепешки: Смазать молоком

    Смазать лепешки молоком или кефиром.

  11. Узбекские лепешки: Посыпать кунжутом

    Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин.

  12. Узбекские лепешки: Выпекать 25 минут

    Выпекать все при 200ºС 20-25 мин. Лепешки должны зарумяниться.

  13. Узбекские лепешки

    Вытащить противень с лепешками из духовки. Дать изделиям полностью остыть.

  14. Узбекские лепешки

    Ароматная и вкусная выпечка готова к подаче. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Иван

    Не знаю какую щепотку соли положил автор , а с моей явно пресновато получилось. Половина чайной ложки , или чуть меньше , будет в самый раз .

    • Людмила
      ответ для Иван

      Аналогично, 0,5 ч.л. положила

  2. Дина

    Добрый день.Спасибо большое за рецепт,лепешки получились обалденные??.А вот соли надо побольше класть,пол чайной ложки.?????????

  3. Андрей

    Лепёшки получились очень красивые!!! Только в рецепте с солью недобор(на мой вкус и вкус моей семьи).Уже друзья просят рецепт!

  4. Дарья

    Лепешки получились на Ура! Только немного не досолила

  5. Регина

    Всё сделала как написано. Вроде Всё получилось. Но не вкусно.

  6. Ирина

    2 чл дрожжей каких? Сколько грамм? Видов дрождей много, но из рецепта непонятно. Не люблю такие приблизительные рецепты — щепотки, ложки, не профессионально.

    • ответ для Ирина

      2 ч.л. сухих дрожжей — это приблизительно 10 г сухих или 30 г свежих прессованных. Сухие дрожжи можно использовать любые на ваше усмотрение, главное, внимательно изучить инструкцию на упаковке. На ней указано как именно эти сухие дрожжи использовать: нужно их предварительно разводить в воде или можно сразу добавлять в тесто, а так же там можно найти информацию о соотношении количества… Отобразить все »

    • Людмила
      ответ для Ирина

      Я использовала живые дрожжи. С ними лучше расстаивается тесто. Есть таблица, как из сухих перевести в живые, у меня вышло 18 г