• Кислое молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 300 г.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода гашеная 0,3 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты(3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.

Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.

Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке:

  1. Кислое молоко, простоквашу, сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо

    Кислое молоко/простоквашу/
    сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

  2. Добавляем гашеную соду

    Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

  3. Насыпаем муку

    Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

  4. Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку

    Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

  5. Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность

    Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

  6. Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку

    Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

  7. Делим тесто на несколько частей

    Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

  8. На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку

    На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

  9. По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки

    По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

  10. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета

    Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

  11. Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку

    Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

лепешки пресные на простокваше

Приятного аппетита!