• Кислое молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 300 г.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода гашеная 0,3 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты(3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.

Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.

Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке:

Кислое молоко, простоквашу, сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо

Шаг 1

Кислое молоко/простоквашу/
сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

Добавляем гашеную соду

Шаг 2

Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

Насыпаем муку

Шаг 3

Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку

Шаг 4

Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность

Шаг 5

Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку

Шаг 6

Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на несколько частей

Шаг 7

Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку

Шаг 8

На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки

Шаг 9

По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета

Шаг 10

Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку

Шаг 11

Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

лепешки пресные на простокваше

Приятного аппетита!