Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты(3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.

Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты рецепта "Пресная лепешка на кислом молоке"

  • Кислое молоко - 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 300 г.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода гашеная - 0,3 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке:

  1. Кислое молоко/простоквашу/
    сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

  2. Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

  3. Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

  4. Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

  5. Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

  6. Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

  7. Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

  8. На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

  9. По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

  10. Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

  11. Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

Приятного аппетита!