Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.
Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.
Что нужно знать
- Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
- Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
- До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.
Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:
Ингредиенты

для теста
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 300 г
- Сахар 0.5 ст.
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
для начинки
- Сметана 500 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Ванильный сахар 3 ст. л.
- Ванилин 1 щепотка
- Сахар 4 ст. л.
Рецепт сметанника из песочного теста
Натираем сливочное масло на крупной терке.
Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.
К маслу добавляем сахар.
К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.
Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.
Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.
Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.
В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.
Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.
Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.
Если используете ванилин, то его нужно добавить на кончике ножа. В большом количестве ванилин горчит.
Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.
Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.
Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.
Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.
Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.
Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.
Приятного аппетита!
12 комментариев к кулинарному рецепту
Рецепт восхитительный. Если делать все по рецепту, то получите шикарный сметанник с нежным кремом, напоминающим суфле (если очень тщательно его взбить). Муки в тесто возможно следует добавить чуточку больше, чтобы тесто лучше скатывалось. Но это все по ходу решается. спасибо большое!
Спасибо за чудесный рецепт! Оценили все домашние…. даже друзья сына (ребята 18-20) не только попросили рецепт, но и приготовили по нему! Сказали, что чиз-кейк отдыхает 🙃
Сегодня делала по рецепту, впервые делала такое нежное чудо. Сначало напугалась, что тесто не получится потом всё сложилось как надо. Домашние ждали когда можно будет пробовать, съели, сказали что зачтено🤗. Спасибо за рецепт в моей копилочке
Благодарю за рецепт)Очень вкусно получается))
Замороченный рецепт старой доброй сметанной ватрушки из сдобного пресного теста. У нас в семье ее готовят с 1800 какого-то года. Мой прадедушка держал пекарню в Самаре в царские времена. Такую ватрушку в исполнении бабушкиной сестры очень любил Игорь Васильевич Курчатов (если кто физику в школе плохо учил, то это наш самый знаменитый физик-ядерщик). Для приготовления нужна не разъемная форма, а… Отобразить все »
Всегда делала такой сметанник, сегодня решила сделать по этому рецепту, всё делала по шагово,добавила 2 гр ванилина,в каждом пакетике по 1 гр. В итоге получился горький,пришлось выкинуть,зря продукты потратила😭
Прошу прощение за неточность в рецепте :(
Ванилин в большом количестве действительно дает горечь :(
Максимум добавляется на кончике ножа.
Понимаю, что это не вернет не ваше время, не испорченные продукты, но большое спасибо за вашу внимательность и то, что поделились отзывом. Я сейчас исправлю пропорции и допишу комментарий в шаги к рецепту.