Сметанник из песочного теста

Сметанник из песочного теста
12 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.

Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.

Что нужно знать

  1. Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
  2. Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
  3. До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.

Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:

Ингредиенты

Сметанник из песочного теста: Ингредиенты
на 8 порций

для теста

  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 0.5 ст.
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.

для начинки

  • Сметана 500 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Ванильный сахар 3 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Сахар 4 ст. л.

Рецепт сметанника из песочного теста

  1. Сметанник из песочного теста: Натереть масло на терке

    Натираем сливочное масло на крупной терке.

    Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.

  2. Сметанник из песочного теста: Добавить сахар

    К маслу добавляем сахар.

  3. Сметанник из песочного теста: Добавить яйцо

    К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.

  4. Сметанник из песочного теста: Добавляем муку

    Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.

  5. Сметанник из песочного теста: Замесить тесто

    Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.

  6. Сметанник из песочного теста: Раскатать тесто

    Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.

    В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.

  7. Сметанник из песочного теста: Переносим тесто в форму

    Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.

  8. Сметанник из песочного теста: Делаем начинку

    Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.

    Если используете ванилин, то его нужно добавить на кончике ножа. В большом количестве ванилин горчит.

  9. Сметанник из песочного теста: Взбить миксером

    Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.

  10. Сметанник из песочного теста: Вылить начинку в тесто

    Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

  11. Сметанник из песочного теста: Вынять сметанник

    Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.

  12. Сметанник из песочного теста: Вынимаем из формы

    Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.

  13. Сметанник из песочного теста: Получается высокий пирог

    Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.

  14. Сметанник из песочного теста

    Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

Приятного аппетита!

12 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Александр
05/11/2019 00:42

Рецепт восхитительный. Если делать все по рецепту, то получите шикарный сметанник с нежным кремом, напоминающим суфле (если очень тщательно его взбить). Муки в тесто возможно следует добавить чуточку больше, чтобы тесто лучше скатывалось. Но это все по ходу решается. спасибо большое!

Мария
21/03/2022 12:19

Спасибо за чудесный рецепт! Оценили все домашние…. даже друзья сына (ребята 18-20) не только попросили рецепт, но и приготовили по нему! Сказали, что чиз-кейк отдыхает 🙃

Елена
09/09/2023 15:03

Сегодня делала по рецепту, впервые делала такое нежное чудо. Сначало напугалась, что тесто не получится потом всё сложилось как надо. Домашние ждали когда можно будет пробовать, съели, сказали что зачтено🤗. Спасибо за рецепт в моей копилочке

Джамиля
02/05/2023 23:56

Благодарю за рецепт)Очень вкусно получается))

Елена
11/09/2023 22:35

Замороченный рецепт старой доброй сметанной ватрушки из сдобного пресного теста. У нас в семье ее готовят с 1800 какого-то года. Мой прадедушка держал пекарню в Самаре в царские времена. Такую ватрушку в исполнении бабушкиной сестры очень любил Игорь Васильевич Курчатов (если кто физику в школе плохо учил, то это наш самый знаменитый физик-ядерщик). Для приготовления нужна не разъемная форма, а… Отобразить все »

Ирина
09/06/2023 11:14

Всегда делала такой сметанник, сегодня решила сделать по этому рецепту, всё делала по шагово,добавила 2 гр ванилина,в каждом пакетике по 1 гр. В итоге получился горький,пришлось выкинуть,зря продукты потратила😭

ответ для Ирина

Прошу прощение за неточность в рецепте :(
Ванилин в большом количестве действительно дает горечь :(
Максимум добавляется на кончике ножа.
Понимаю, что это не вернет не ваше время, не испорченные продукты, но большое спасибо за вашу внимательность и то, что поделились отзывом. Я сейчас исправлю пропорции и допишу комментарий в шаги к рецепту.