Любите домашнюю выпечку? Хотите побаловать своих домочадцев вкусненьким? Тогда испеките сметанник!

Это - беспроигрышный вариант. Почему? Потому что тесто на сметане просто не может быть невкусным!

А если вы ещё и любите мак, то предлагаю остановить свой выбор именно на маковом сметаннике. Выпечка получается нежной и очень ароматной! Подойдёт для любого праздника.

А что к ней подать - чай, кофе, какао или стакан молока - это дело вкуса! ;)

Ингредиенты для сметанника с маком

Сметанник с маком: Ингредиенты

для сметанника

Сметана 15-25% 250 млМак 100 г
Яичные желтки 4 шт.Сахар 100 г
Мука пшеничная 160 гРазрыхлитель 2 ч.л.
Ванилин 1 г

дополнительно

Яичный белок 1 шт.Сахарная пудра 1 ст. л.
Мак 1 ч.л.Сливочное масло 15 г

    Рецепт сметанника с маком

  1. Сметанник с маком: Отделить желтки

    Желтки отделила от белков. Белки в рецепте не используются.

  2. Сметанник с маком: Добавить сахар и ванилин

    К желткам засыпала сахар и ванилин.

  3. Сметанник с маком: Взбить до растворения сахара

    Взбила до полного растворения сахара. Продолжила взбивать ещё минут 5 - от этого этапа зависит пышность сметанника.

  4. Сметанник с маком: Добавить сметану, взбить

    Добавила сметану. Ещё раз взбила.

  5. Сметанник с маком: Просеять муку

    Просеяла к полученной массе муку.

  6. Сметанник с маком: Взбить

    И быстро взбила теперь уже на минимальной скорости.

  7. Сметанник с маком: Добавить мак

    Всыпала мак.

  8. Сметанник с маком: Перемешать

    Перемешала. Тесто готово!

  9. Сметанник с маком: Влить тесто в смазанную маслом форму

    Форму смазала сливочным маслом. Вылила в неё тесто.

    Форму можно взять абсолютно любую - квадратную/круглую, с отверстием или без.

    Лишь бы размер был подходящий - не очень большой.

  10. Сметанник с маком: Выпекать 40 минут

    Выпекала при 200°C около 40 минут. Готовность проверила шпажкой.

  11. Сметанник с маком: Выложить на блюдо

    Аккуратно выложила сметанник на блюдо.

  12. Сметанник с маком: Взбить белок

    Я не планировала украшать сметанник.

    Но когда он был уже готов, мне захотелось сделать ему снежную "шапочку" для более праздничной подачи.

    Итак, для декора я взяла охлаждённый яичный белок, сахарную пудру и немного мака.

  13. Сметанник с маком: Добавить сахарную пудру и мак

    Взбила в течение нескольких минут сначала один белок.

    А затем добавила к нему пудру и мак.

  14. Сметанник с маком: Украсить массой сметанник

    Оформила этой воздушной массой верх сметанника.

  15. Сметанник с маком

    Дала выпечке немного остыть, а затем разложила порционно.

    Сметанник получается очень вкусным и очень маковым! ;)

Приятного аппетита!