Любите домашнюю выпечку? Хотите побаловать своих домочадцев вкусненьким? Тогда испеките сметанник!
Это - беспроигрышный вариант. Почему? Потому что тесто на сметане просто не может быть невкусным!
А если вы ещё и любите мак, то предлагаю остановить свой выбор именно на маковом сметаннике. Выпечка получается нежной и очень ароматной! Подойдёт для любого праздника.
А что к ней подать - чай, кофе, какао или стакан молока - это дело вкуса! ;)
Ингредиенты для сметанника с маком
Рецепт сметанника с маком
Желтки отделила от белков. Белки в рецепте не используются.
К желткам засыпала сахар и ванилин.
Взбила до полного растворения сахара. Продолжила взбивать ещё минут 5 - от этого этапа зависит пышность сметанника.
Добавила сметану. Ещё раз взбила.
Просеяла к полученной массе муку.
И быстро взбила теперь уже на минимальной скорости.
Всыпала мак.
Перемешала. Тесто готово!
Форму смазала сливочным маслом. Вылила в неё тесто.
Форму можно взять абсолютно любую - квадратную/круглую, с отверстием или без.
Лишь бы размер был подходящий - не очень большой.
Выпекала при 200°C около 40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Аккуратно выложила сметанник на блюдо.
Я не планировала украшать сметанник.
Но когда он был уже готов, мне захотелось сделать ему снежную "шапочку" для более праздничной подачи.
Итак, для декора я взяла охлаждённый яичный белок, сахарную пудру и немного мака.
Взбила в течение нескольких минут сначала один белок.
А затем добавила к нему пудру и мак.
Оформила этой воздушной массой верх сметанника.
Дала выпечке немного остыть, а затем разложила порционно.
Сметанник получается очень вкусным и очень маковым! ;)
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт!
Сделала, как показано — жду))
Единственно, мака чуть меньше 100 гр положила.
Завтра обязательно сделаю,люблю мак в пирогах.А можно тесто на кефире сделать?
Это уже будет не сметанник, а кефирник тогда)) Но уверена, что получится тоже вкусно! Главное сориентироваться по количеству муки в зависимости от консистенции кефира.
Готовьте на здоровье, Наталия!