Шоколадный торт с заварным кремом

Кухня: Европейская
Шоколадный торт с заварным кремом
2 комментария
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
2 часа 10 минут

Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

Ингредиенты

Шоколадный торт с заварным кремом: Ингредиенты

для бисквита

  • Белки куриных яиц 5 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Какао-порошок 4 ст. л.

для крема

  • Желтки куриных яиц 5 шт.
  • Сахар 200 г
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 200 г

дополнительно

  • Грецкие орехи 100 г

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

  1. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить яйца

    Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

  2. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить сахар

    Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

  3. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить белки

    Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

  4. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить яйца с сахаром

    Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.

    Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

  5. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить муку, какао, разрыхлитель

    В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

  6. Шоколадный торт с заварным кремом: Перемешать тесто

    Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

  7. Шоколадный торт с заварным кремом: Выпечь бисквит

    Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

    Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

  8. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить и разрезать бисквит

    Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

  9. Шоколадный торт с заварным кремом: Приготовить крем

    Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

  10. Шоколадный торт с заварным кремом: Уварить заварную основу

    На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.

    Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

  11. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить заварную основу

    Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

  12. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить масло

    Сливочное масло взбить до легкого посветления.

    Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

  13. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить заварную основу

    Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

  14. Шоколадный торт с заварным кремом: Получить крем

    Получается густой и достаточно устойчивый крем.

  15. Шоколадный торт с заварным кремом: Промазать корж кремом

    Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.

    При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

  16. Шоколадный торт с заварным кремом: Накрыть вторым коржом

    Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

  17. Шоколадный торт с заварным кремом: Окрасить крем красителями

    Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

  18. Шоколадный торт с заварным кремом: Украсить торт

    Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

  19. Шоколадный торт с заварным кремом

    Готовый торт очень мягкий и нежный.

Приятного аппетита!

Видео рецепт шоколадного торта с заварным кремом

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Анна

    Спасибо огромное за рецепт. Сделала на день рождение племянницы. Получилось все замечательно! Очень вкусно!
    Делала все строго по рецепту. Еще раз спасибо.

  2. Светлана

    Спасибо за рецепт, все очень просто, только крем получился желтоватого цвета. Дегустировать будем завтра.