Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных  тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом: Ингредиенты

    для бисквита

  • Белки куриных яиц - 5 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Какао-порошок - 4 ст. л.

    для крема

  • Желтки куриных яиц - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 200 г

    дополнительно

  • Грецкие орехи - 100 г

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

  1. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить яйца

    Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

  2. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить сахар

    Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

  3. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить белки

    Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

  4. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить яйца с сахаром

    Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.

    Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

  5. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить муку, какао, разрыхлитель

    В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

  6. Шоколадный торт с заварным кремом: Перемешать тесто

    Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

  7. Шоколадный торт с заварным кремом: Выпечь бисквит

    Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

    Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

  8. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить и разрезать бисквит

    Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

  9. Шоколадный торт с заварным кремом: Приготовить крем

    Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

  10. Шоколадный торт с заварным кремом: Уварить заварную основу

    На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.

    Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

  11. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить заварную основу

    Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

  12. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить масло

    Сливочное масло взбить до легкого посветления.

    Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

  13. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить заварную основу

    Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

  14. Шоколадный торт с заварным кремом: Получить крем

    Получается густой и достаточно устойчивый крем.

  15. Шоколадный торт с заварным кремом: Промазать корж кремом

    Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.

    При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

  16. Шоколадный торт с заварным кремом: Накрыть вторым коржом

    Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

  17. Шоколадный торт с заварным кремом: Окрасить крем красителями

    Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

  18. Шоколадный торт с заварным кремом: Украсить торт

    Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

  19. Шоколадный торт с заварным кремом

    Готовый торт очень мягкий и нежный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадного торта с заварным кремом