Сливочно-шоколадный торт - это нежный, воздушный и тающий во рту торт-суфле. Нижний слой состоит из шоколадного бисквитного коржа. А два вида суфле готовятся на основе сливок, шоколада и взбитых белков. Благодаря взбитым белкам торт получается очень пышным, пористым и воздушным.

Преимущества рецепта

По сравнению с классическими бисквитными тортами, этот десерт отличается не только своим красивым внешним видом, но и вкусом.

Он станет действительно приятным завершением праздничного стола и не "утяжелит" ваше застолье.

Пористая и воздушная структура торта тает во рту. К тому же в суфле не используется сахар. Так как в суфле добавляют шоколад, этой сладости вполне достаточно. Таким образом торт получается нежно-сладким и не приторным.

Разновидности муссовых тортов

Муссовые десерты и торты из суфле готовятся намного проще, чем бисквитные, а также торты с большим количеством коржей.

Поэтому я предлагаю вам еще несколько подобных вкусных тортов:

Ингредиенты для сливочно-шоколадного торта

Сливочно-шоколадный торт: Ингредиенты

    для бисквитного коржа

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

    для суфле из темного шоколада

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Сливки 33-36% - 200 мл
  • Темный шоколад - 100 г
  • Желатин - 6 г
  • Вода - 100 мл

    для ганаша

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сливки 33-36% - 80 мл

    для суфле из белого шоколада

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Сливки 33-36% - 200 мл
  • Белый шоколад - 100 г
  • Желатин - 6 г
  • Вода - 100 мл

Рецепт сливочно-шоколадного торта

  1. Сливочно-шоколадный торт: Взбиваем яйца с сахаром

    Сначала нужно приготовить бисквитный корж. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пышной пены примерно 5 минут.

  2. Сливочно-шоколадный торт: Добавляем муку, какао и разрыхлитель

    Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все коротко пробить миксером до однородности.

    Получается не слишком густое тесто.

  3. Сливочно-шоколадный торт: Выпекаем тесто

    Тесто выливаем в форму 20 сантиметров в диаметре и отправляем выпекаться при температуре 180ºС до готовности (около 15 минут).

    Готовность можно проверить деревянной палочкой - она должна выйти из коржа сухой.

  4. Сливочно-шоколадный торт: Остужаем корж

    Готовый корж нужно остудить в форме.

    Остужать корж лучше всего вниз тормашками. Так корж меньше осядет.

  5. Остывший корж извлечь из формы. Форму помыть и обсушить. Кольцо этой же формы установить на сервировочное блюдо и замкнуть. Изнутри проложить бордюрную или ацетатную ленту. На дно поместить бисквит.

  6. Сливочно-шоколадный торт: Замачиваем желатин

    Перед приготовлением суфле нужно замочить желатин для обоих слоев. В каждую мисочку поместить по 6 грамм желатина и залить по 100 миллилитров холодной воды. Оставить набухать.

  7. Сливочно-шоколадный торт: Взбиваем белки

    Белки взбиваем в очень крутую пену и пока отставить в сторонку на столе.

  8. Сливочно-шоколадный торт: Взбиваем сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером в течении 3-5 минут.

  9. Сливочно-шоколадный торт: Добавляем к маслу сливки

    Не прекращая взбивание, в масло постепенно вводим охлажденные сливки и все взбиваем до мягких пиков.

  10. Сливочно-шоколадный торт: Смешиваем растопленный шоколад с желатином

    Шоколад растапливаем и, пока он еще горячий, добавляем в него 6 грамм набухшего желатина. Тщательно и быстро перемешиваем до однородности.

    Шоколад быстро будет густеть и превращаться в вязкую, густую массу.

  11. Сливочно-шоколадный торт: Добавляем шоколад с желатином во взбитые сливки

    Шоколад с желатином добавляем во взбитые сливки и быстро пробить все миксером до однородности.

  12. Сливочно-шоколадный торт: Добавляем к сливкам взбитые белки

    В сливки добавляем взбитые белки и очень быстро пробить все миксером до однородности.

  13. Сливочно-шоколадный торт: Выливаем суфле в форму

    Полученное густое и пышное суфле нужно сразу же выливать в форму.

  14. Сливочно-шоколадный торт: Помещаем суфле на бисквитный корж

    Шоколадное суфле помещаем в форму на бисквитный корж и разравниваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

    Застывает суфле примерно час.

  15. Сливочно-шоколадный торт: Готовим суфле из белого шоколада

    Аналогично готовим суфле из белого шоколада, лишь заменяя черный шоколад на белый.

  16. Сливочно-шоколадный торт: Выкладываем белое суфле на торт

    Белое суфле выливаем в форму и разравниваем. Отправляем торт в холодильник до застывания этого слоя тоже примерно на час.

  17. Сливочно-шоколадный торт: Готовим ганаш

    Для украшения верхушки торта готовим ганаш. Для этого нужно соединить шоколад и сливки. Отправляем их на паровую баню или в микроволновку и растапливаем до однородности.

  18. Сливочно-шоколадный торт: Остужаем ганащ

    Готовый ганаш остужаем до комнатной температуры.

    Если покрыть торт теплым ганашем, стой суфле подтает и поплывет.

  19. Сливочно-шоколадный торт: Покрываем торт ганашем

    Покрываем торт ганашем. Еще раз отправляем десерт в холодильник минут на 30 до застывания ганаша.

    После этого торт можно будет подавать.

  20. Сливочно-шоколадный торт: Освобождаем торт от формы

    Готовый торт освобождаем от формы.

  21. Сливочно-шоколадный торт

    Торт получается очень нежным и воздушным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сливочно-шоколадного торта