Предлагаю сегодня заняться вкусной восточной выпечкой.

Этот пирог родом из Турции. Хотя, возможно, в моём исполнении он далёк от того классического варианта, с которого всё начиналось.

Однако в нём сохранилась главная особенность - не совсем обычный способ пропитки, весьма распространённый для восточных сладостей.

Чем же он необычен? Тем, что пирог сначала нужно выпечь до полной готовности в духовке, затем остудить и только после этого разрезать на кусочки и залить пропиткой.

Благодаря тому, что в тесте вместо сливочного масла используется растительное, пирог получается более лёгким уже сам по себе.

А после пропитки просто тает во рту! Обязательно попробуйте ;)

Ингредиенты для влажного шоколадного пирога

Влажный шоколадный пирог: Ингредиенты
Молоко 700 млЯйца 3 шт.
Подсолнечное рафинированное масло 200 млСахар 150 г
Мука пшеничная 3 ст.Какао-порошок 8 ст. л.
Разрыхлитель 10 г

Рецепт влажного шоколадного пирога

Влажный шоколадный пирог: Соединить молоко, сахар, какао

Шаг 1

Я начала с того, что соединила вместе молоко, сахар и какао.

Количество сахара можно при желании увеличить.

Какао-порошок лучше взять классический - без добавок разного рода.

Влажный шоколадный пирог: Взбить смесь

Шаг 2

Взбила венчиком до однородности, 0,5 литра смеси отлила в отдельную посуду.

Накрыла крышкой и отправила в холодильник.

Влажный шоколадный пирог: Взбить яйца

Шаг 3

Отдельно взбила яйца.

Влажный шоколадный пирог: Соединить смеси

Шаг 4

К оставшейся шоколадно-молочной массе добавила яйца и всыпала разрыхлитель.

Влажный шоколадный пирог: Добавить подсолнечное масло

Шаг 5

Затем влила подсолнечное масло.

Влажный шоколадный пирог: Просеять муку

Шаг 6

И просеяла постепенно (по 1 стакану) всю муку.

Тщательно вымесила.

Влажный шоколадный пирог: Влить тесто в форму

Шаг 7

Форму смазала подсолнечным маслом, вылила в неё тесто.

Влажный шоколадный пирог: Выпекать до готовности

Шаг 8

Отправила выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

После этого вынула, проткнула шпажкой. Так как она оказалась сухой, то плиту выключила, а пирог отправила в прохладное место до полного остывания.

Влажный шоколадный пирог: Нарезать пирог

Шаг 9

Пирог порезала на кусочки. 

Влажный шоколадный пирог: Залить пирог пропиткой

Шаг 10

Вынула из холодильника пропитку и залила ею пирог сверху.

Влажный шоколадный пирог: Оставить в холодильнике на час

Шаг 11

Отправила пирог в форме в холодильник, где он, чтобы хорошо пропитаться, должен провести минимум час.

Влажный шоколадный пирог

Шаг 12

Если у вас есть желание - пирог можно дополнить орехами и сахарной пудрой, как сделала я.

Но по-правде десерт  настолько вкусный, что никаких дополнений не требует :)

Приятного аппетита!