Предлагаю сегодня заняться вкусной восточной выпечкой.
Этот пирог родом из Турции. Хотя, возможно, в моём исполнении он далёк от того классического варианта, с которого всё начиналось.
Однако в нём сохранилась главная особенность - не совсем обычный способ пропитки, весьма распространённый для восточных сладостей.
Чем же он необычен? Тем, что пирог сначала нужно выпечь до полной готовности в духовке, затем остудить и только после этого разрезать на кусочки и залить пропиткой.
Благодаря тому, что в тесте вместо сливочного масла используется растительное, пирог получается более лёгким уже сам по себе.
А после пропитки просто тает во рту! Обязательно попробуйте ;)
Ингредиенты для влажного шоколадного пирога
Рецепт влажного шоколадного пирога
Я начала с того, что соединила вместе молоко, сахар и какао.
Количество сахара можно при желании увеличить.
Какао-порошок лучше взять классический - без добавок разного рода.
Взбила венчиком до однородности, 0,5 литра смеси отлила в отдельную посуду.
Накрыла крышкой и отправила в холодильник.
Отдельно взбила яйца.
К оставшейся шоколадно-молочной массе добавила яйца и всыпала разрыхлитель.
Затем влила подсолнечное масло.
И просеяла постепенно (по 1 стакану) всю муку.
Тщательно вымесила.
Форму смазала подсолнечным маслом, вылила в неё тесто.
Отправила выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
После этого вынула, проткнула шпажкой. Так как она оказалась сухой, то плиту выключила, а пирог отправила в прохладное место до полного остывания.
Пирог порезала на кусочки.
Вынула из холодильника пропитку и залила ею пирог сверху.
Отправила пирог в форме в холодильник, где он, чтобы хорошо пропитаться, должен провести минимум час.
Если у вас есть желание - пирог можно дополнить орехами и сахарной пудрой, как сделала я.
Но по-правде десерт настолько вкусный, что никаких дополнений не требует :)
Приятного аппетита!
6 комментариев к кулинарному рецепту
А масла подсолнечного точно 200 мл? просто кажется что много очень
Да, масла стакан. Вы, наверное, никогда не пекли постные коврижки? В них это норма :) Да и все бездрожжевые постные пироги пекутся на растительном масле. Тут тоже самое, хотя пирог и скоромный.
Пеките на здоровье, Елена!
Спасибо большое!
Привет. А где рецепт пропитки?Или я что то пропустила?
Посмотрите шаг №2 — пропитка такая же, как и начальный замес теста — молоко + какао + сахар.
Спасибо,точно.