Торт Захер - самый шоколадный из всех тортов и готовить его очень легко.

На мой взгляд, этот торт один из самых простых в приготовлении. Для него не нужно готовить хитрый бисквит или крем с огромным количеством ингредиентов. Собственно крем для него вообще не нужен. В оформлении Захер очень сдержан и консервативен. Тут можно расслабиться и просто полить торт любимой шоколадной глазурью.

Ингредиенты для торта Захер

Торт Захер: Ингредиенты

для бисквита

Темный шоколад 100 гСливочное масло 75 г
Яйца куриные 5 шт.Сахар 250 г
Разрыхлитель 2 ч.л.Крахмал 100 г
Мука пшеничная 60 гСоль 1 щепотка

для глазури

Сахар 6 ст. л.Какао-порошок 6 ст. л.
Молоко 15 ст. л.Сливочное масло 100 г

дополнительно

Абрикосовый джем 250 г

    Рецепт торта Захер

  1. Торт Захер: Растопить шоколад с маслом

    Начинаем с приготовления шоколадного бисквита.

    Первым делом ставим на паровую баню шоколад и сливочное масло.

    Нагрев должен быть очень медленным, чтобы шоколад не свернулся. Нужно часто мешать шоколадно-масляную массу, чтобы масло хорошо и равномерно растапливалось вместе с шоколадом. Растопленное масло и шоколад оставляем остывать при комнатной температуре.

  2. Торт Захер: Соединить муку, крахмал и разрыхлитель

    Муку, крахмал и разрыхлитель соединить и просеять вместе несколько раз.

    В идеале крахмал должен быть кукурузный, но и картофельный тоже подходит.

  3. Торт Захер: Взбиваем желтки

    Яйца разделить на белки и желтки.

    Белки отставить при комнатной температуре.

    Желтки начинаем взбивать сначала без сахара. Когда желтки станут более однородными и хорошо перемешаются добавляем по столовой ложке сахар. Тщательно взбиваем желтки после каждого добавления сахара. На взбивание уйдет примерно 8-10 минут.

    Сахар должен полностью растворится в желтках, должно уйти около половины всего сахара. Вторую половину сахара оставить для белков. Взбитые желтки можно оставить на столе.

  4. Торт Захер: Взбиваем белки

    В белки добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем добавить сразу весь оставшийся сахар и взбить до крепких пиков.

  5. Торт Захер: К желткам добавить шоколад

    Теперь нужно все соединить.

    В желтки тонкой струйкой влить слегка теплую шоколадную массу, не прекращая взбивание.

  6. Торт Захер: Вводим муку и белки

    Затем поочередно вмешать в шоколадную массу сухую мучную смесь и белки. Перемешивать быстро, но аккуратно.

    На данном этапе перемешивать тесто лучше лопаткой или ложкой, но не миксером.

  7. Торт Захер: Тесто перелить в форму

    Готовое тесто перелить в форму, у меня 20 сантиметров в диаметре. Дно формы можно смазать маслом или застелить пекарскую бумагу. А вот бортики лучше не смазывать и не застилать.

    Печь бисквит при 180ºС около 45 минут. Первые 20 минут не открывать дверцу духовки. Потом можно аккуратно посмотреть что там происходит.

    Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если палочка, воткнутая в центр бисквита, выходит сухой, значит бисквит готов. Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей минут на 15-20.

  8. Торт Захер: Выпекаем бисквит

    Затем достать бисквит из духовки и остудить в форме при комнатной температуре.

    После чего извлечь из формы и оставить на 5-8 часов в холодильнике. Бисквит лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы он не впитывал чужие запахи.

  9. Торт Захер: Бисквит разрезать на 2 части

    Бисквит разрезать на 2 коржа.

    Нижний корж смазать абрикосовым вареньем или джемом и накрыть вторым коржом.

  10. Торт Захер: Смазать джемом

    Сверху и по бокам торт так же нужно смазать тонким слоем абрикосового джема.

    Отправить в холодильник на 15 минут.

  11. Торт Захер: Готовим глазурь

    Для глазури смешать сахар, какао и молоко. Ставим на средний огонь и при постоянном, активном помешивании варим минут 7.

    Сначала сахар растопится, глазурь станет более однородной. Потом глазурь начнет блестеть и густеть - можно снимать с огня.

  12. Торт Захер: Добавить масло

    В горячую глазурь добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

  13. Торт Захер

    Покрыть глазурью торт и отправить на пропитку в холодильник часа на 2.

Приятного аппетита!