Пышная шарлотка с яблоками – это, пожалуй, самый распространенный и любимый яблочный пирог.
Варианты шарлотки
Существует множество рецептов приготовления этого заливного пирога. Главное – это достаточно густое тесто, по консистенции оно должно оставаться тягучим, чтобы при заливании оно могло хорошо обволакивать дольки яблок и протекать в пространство между ними.
Выбор яблок для шарлотки
Яблоки для шарлотки должны быть кислыми или кисло-сладкими. Идеально подходят плоды сорта Антоновка. Они идеально оттеняют сладкое тесто.
Шарлотка с яблоками не относится к праздничной выпечке, а больше подходит для будничного семейного чаепития.
А еще обратите внимание на рецепты: шарлотка с розами из яблок, шарлотка из белого хлеба, шарлотка со взбитыми сливками.
Ингредиенты

основные ингредиенты
- Мука пшеничная 110 г
- Яблоки 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Крахмал кукурузный 65 г
- Сахар 1 ст.
дополнительно
- Сахарная пудра 1,5 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками

Отделить желтки от белков.
Следить за тем, чтобы к белкам не попали желтки, иначе взбить их будет проблематично.

Взбить белки в крепкую пену, подсыпая порциями сахар.

К белковой массе по одному добавлять желтки.

Смесь вымешать лопаточкой.

Муку и крахмал просеять через частое сито.

К яичной массе порциями добавлять смесь из муки и крахмала. Очень аккуратно вымешать тесто до получения однородной массы.

Застелить дно формы бумагой и смазать сливочным маслом.
Можно сделать так: поставить разъемную форму для выпечки на лист пергамента и обвести карандашом дно, а затем вырезать круг ножницами и выложить на дно формы.

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками и покрыть ими дно формы.

Залить яблоки тестом и разровнять.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180º. Выпекать шарлотку в течение 1 часа.
Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность изделия можно деревянной зубочисткой, воткнув ее в выпечку, а затем вынув. Если она будет сухой, шарлотка готова.
Оставить пирог в духовке до полного остывания при приоткрытой дверце.

Тонким острым ножом пройтись по периметру шарлотки, отделяя ее от стенок, а затем накрыть блюдом, перевернуть и снять промасленный кружок.

Верх шарлотки посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Пышная шарлотка с яблоками готова, при подаче нарезать шарлотку порционными кусками.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 3 г | Белки |
| 4 г | Жиры |
| 31 г | Углеводы |
| 170 ккал | Калорийность |

2 комментария к кулинарному рецепту
замечательный рецепт большое спасибо.
И вам спасибо за отзыв!