Это один из самых простых яблочных пирогов который можно приготовить для своих близких. Для этого пирога Вам понадобятся яйца, сахар, мука, яблоки, миксер или венчик, и около 50 минут свободного времени. Вам понадобиться от одного до трех яблок среднего размера, я обычно использую два. Если берешь одно яблоко, то пирог получается более воздушным, но яблоки практически не чувствуются, а когда берешь 3 яблока, то пирог получается слишком мокрым, и бисквит не всегда хорошо поднимается. Так что для себя я выбрала золотую середину и использую два средних яблока, или одно очень большое.
Ради экономии времени я несколько раз всю яблочную начинку выкладывала одним слоем, в результате готовый пирог имел тенденцию разваливаться на 2 половинки, нижний бисквит с яблоками и верхний бисквит. Так что лучше делать небольшую прослойку теста между яблочными слоями. Иногда что бы сэкономить время, яблоки перемешивают с бисквитом, и одной массой выкладывают в форму, это упрощает процесс, но не всегда благотворно сказывается на результате. В яблочный пирог можно добавлять немного ванили или корицы. Впрочем, практически в каждой семьи есть свой вариант похожего пирога. Кто-то готовит его в виде пирога перевертыша. Кто-то для красоты верхний слой делает из яблок. Кто-то яблочную начинку слегка обжаривает на сливочном масле с небольшим количеством сахара. Так что немного терпения, и Вы найдете свой фирменный рецепт бисквитного яблочного пирога.
А вот еще один вариант яблочного пирога. Этот рецепт более сложный в приготовлении, но результат того стоит.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Пшеничная мука - 1 ст.
- Сахар - 0,63 ст.
- Яблоки - 2 шт.
Рецепт приготовления Бисквитного яблочного пирога
Яйца, желательно комнатной температуры, разбить в высокую миску, или в чашу для миксера. Яйца лучше разбивать по одному в небольшую емкость, а затем выливать в общую миску. Так как если в общую миску попадет тухлое яйцо, то все продукты будут испорчены.
Взбиваем яйца с легкую пену и продолжая взбивать всыпаем сахар. Яйца с сахаром взбиваем пока масса не увеличиться вдвое. После этого, для подстраховки, взбиваем яйца еще 1-2 минуты.
Всыпаем в яичную массу просеянную муку и осторожными движениями снизу вверх начинаем вмешивать муку во взбитые яйца.
Мешаем тесто пока оно не станет однородным, а вся мука не раствориться в яичной массе.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать тонкими ломтиками. Если вы нарезали яблоки заранее, то их нужно сбрызнуть лимонным соком (достаточно 1-2 ломтика лимона) что бы они не потемнели.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином. На дно формы выливаем 1/4-1/3 часть теста.
Сверху выкладываем слой яблок. Яблоки присыпаем сверху сахаром. При желании можно добавить корицы.
Затем выливаем слой теста, теста нужно совсем немного.
Укладываем слой яблок и посыпаем их сахаром.
Выливаем оставшееся тесто. Яблоки должны быть полностью покрыты тестом, при необходимости можно равномерно распределить тесто с помощью лопатки или ножа.
Пирог ставим в заранее нагретую до 200* духовку. Выпекаем пирог при 180*-200* в течении 35-40 минут. Важно не открывать духовку первые 20-25 минут, иначе пирог упадет. Готовность пирога можно определить с помощью зубочистки.
У готового пирога румяная хрустящая корочка, которая ломается при нарезании.
Пирог нужно немного остудить и можно заваривать свежий чай.
Приятного аппетита!
31 комментарий к кулинарному рецепту
Это действительно самый вкусный пирог!!!! Чтобы не был мокрым или к примеру вместо яблок положить ягоды, то я к фруктам добавляю столовую ложку крахмала любого)))))
Татьяна, спасибо за ваш совет!
Полный ужас!!!! Сладкий и не прожаренный.
Сочувствую.
Делал по рецепту теста хватило только на один слой яблок использовал маленькую форму для запекания.
Можно и в один слой делать, а можно все яблоки сверху на пирог уложить.
А можно все упростить порезать яблоки кубиками и выложить их сверху на тесто.
Спасибо огромное! Все так и получилось — тесто мягкое,хрустящая корочка))
Все получилось, очень вкусно! Я только готовила не с яблоками, а с нектарином (персик) и их карамелизировала предварительно.
Я рада что у меня получился пирог) хотя я с выпечкой на «Вы». Маленький сынуля оценил!
Юля, спасибо за ваш комментарий.
Очень приятно что у вас все получилось и вы порадовали своих близких.
Солнечного вам настроения!