Хочу поделиться с вами рецептом вкусной, полезной шарлотки с яблоками. Такой пирог подходит для диетического питания. Кроме того, его оценят люди, которые не употребляют белую пшеничную муку и сахар.
Кстати, сахар в рецепте я использовала тростниковый. Его можно заменить на качественный сахарозаменитель. Таким образом вы снизите калорийность пирога.
Вместо кефира можно взять сметану или йогурт. Сухофруктов можно добавить больше и по вашему вкусу. Отлично подойдет: курага, чернослив. Но не забывайте, что в сухофруктах достаточно много калорий - поэтому не переборщите. Яблоки для шарлотки выберите сочные, с кислинкой. Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно оставить хлопьями, а можно смолоть в кофемолке в муку.
Думаю, что и для праздничного стола такая шарлотка тоже подойдет! Рекомендую подавать пирог с греческим или ягодным йогуртом.
Ингредиенты
Как приготовить
В миску вбейте яйца, добавьте соль и взбейте миксером до пышности.
Добавьте сахар и снова взбейте в пышную массу.
Влейте кефир, взбейте.
Добавьте растительное масло, вбейте.
Добавьте просеянную овсяную и цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой, чтобы тесто было без комочков.
Яблоки очистите от кожуры и семенной коробки, сбрызнете соком лимона.
Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
В тесто добавьте яблоки, изюм и рубленные на кусочки орехи, перемешайте.
Форму для выпечки 20 см выстелите пергаментом, бока смажьте маслом.
Выложите тесто. Запекайте в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 1 часа.
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти абсолютно сухой из середины пирога.
Достаньте шарлотку из духовки, оставьте в форме минут на 10-15, затем аккуратно пройдитесь ножом по стенкам формы и достаньте пирог.
Остудите пирог и подавайте.
Подавайте с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту