Шарлотка с розами из яблок - всем знакомый пирог с интересной подачей. Сочная яблочная начинка, воздушное бисквитное тесто, яблочные розочки и аромат корицы - прекрасное сочетание для домашнего чаепития или встречи гостей.

Как приготовить яблочные розочки

Чтобы приготовить яблочные розы лучше выбирать крупные яблоки с красным окрасом, выбирайте сочные сорта.

Для того чтобы сформировать розочки нужно размягчить яблоки. В этот раз я использовала микроволновку, можно отварить яблоки в сиропе, как в рецепте розочек из слоеного теста.

Можно овощерезкой сформировать тонкие ленты из яблок и уже из них сформировать розочки, способ формирования будет не таким как в нашем рецепте.

Можно залить яблоки апельсиновым соком, растопленным сливочным маслом, сахаром и оставить на некоторое время - этот способ я пока не тестировала.

Розочки лучше выкладывать симметрично, чтобы готовый пирог можно было нарезать не разрезая розы.

Шарлотка с розочками из яблок прекрасный способ разнообразить привычную выпечку, особенно она нравится деткам :)

Ингредиенты

Шарлотка с розами из яблок: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 130 г
  • Сахар - 130 г

    для начинки

  • Яблоко - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

    для розочек из яблок

  • Яблоко - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку с розами из яблок

  1. Шарлотка с розами из яблок: Яблоко порезать кубиками

    Крупное яблоко очистить от семечек и порезать кубиками.

    Яблоко при желании можно очистить от кожуры, а порезать можно любым удобным для вас способом.

  2. Шарлотка с розами из яблок: Добавить корицу и сахар

    Добавить лимонный сок, сахар и корицу.

    Благодаря лимонному соку яблоки не будут чернеть и сохранят свой светлый оттенок.

  3. Шарлотка с розами из яблок: Хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать.

  4. Шарлотка с розами из яблок: Яблоко тонко нарезать

    Яблоки для розочек тонко порезать колечками или полукольцами.

    Выбирайте крупные, плотные, сочные яблоки с ярко красной шкуркой. Нарезать их лучше всего при помощи специальной терки.

  5. Шарлотка с розами из яблок: Посыпать специями с сахарами

    Яблочные колечки слоями выкладываем в миску, каждый слой посыпаем смесью сахара с корицей.

    Отправляем яблоки в микроволновку на 2-3 минуты.

    При желании яблоки можно отварить в сиропе, как в этом рецепте розочек из слоеного теста.

  6. Шарлотка с розами из яблок: Собираем розочки

    Яблоки остудить и можно собирать розочки.

    Соединяем попарно два яблочных колечка, сворачиваем пополам и скручиваем розочки.

  7. Шарлотка с розами из яблок: Взбиваем яйца

    Три яйца вбиваем в подходящую емкость и взбиваем до образования светлой пены.

  8. Шарлотка с розами из яблок: Добавляем сахар

    В яичную пену частями вводим сахар.

  9. Шарлотка с розами из яблок: Взбиваем пока масса не увеличится в два раза

    Взбиваем сахарно-яичную массу пока она не увеличится в объеме в два раза.

    Масса должна быть однородной, на дне посуды она не должна расслаиваться.

  10. Шарлотка с розами из яблок: Добавить муку

    Добавляем просеянную муку.

  11. Шарлотка с розами из яблок: Готовим тесто

    Лопаткой перемешиваем яичную массу с мукой неторопливыми движениями сверху вниз.

  12. Шарлотка с розами из яблок: На дно формы кладем слой яблок

    Форму смазать сливочным маслом.

    На дно формы насыпаем начинку из яблок и равномерно ее распределяем.

  13. Шарлотка с розами из яблок: Добавить слой теста

    Сверху на яблоки выливаем слой теста.

    Тесто для шарлотки достаточно жидкое и тяжелые розочки из яблок будут опускаться на дно. Поэтому слой теста должен лишь слегка покрывать яблочную начинку, чтобы яблочные розы имели опору.

  14. Шарлотка с розами из яблок: Выкладываем слой яблочных роз

    Выкладываем слой из яблочных роз.

    Отправляем пирог в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ. Выпекаем пирог в течение 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой - если зубочистка сухая, значит пирог готов.

    Яблочные розочки нужно выкладывать плотно друг к другу, они должны покрывать всю поверхность пирога. В процессе выпечки тесто начнет увеличиваться в объеме и найдя просвет может испортить внешний вид пирога.

  15. Шарлотка с розами из яблок готов

    Шарлотка с яблочными розами готова.

    Подавать пирог с чаем, кофе или просто так ;)

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шарлотки с яблочными розами