Приготовим пирог из сдобного дрожжевого теста и сладкой яблочной начинки.
Тесто у пирога получается пышным, мягким и очень ароматным. А начинка получается настолько сочной, ароматной и вкусной, что невозможно отказаться от дополнительного кусочка пирога.
Яблоки в начинке можно дополнить какой-нибудь ягодой, например, смородиной. С ягодами вкус пирога становится более свежим, ярким и необычным.
Ингредиенты
Как приготовить дрожжевой яблочный пирог
Муку соединить в большой миске с сахаром, солью и дрожжами. Перемешать.
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке дрожжей. Технология приготовления теста может отличаться от данной в этом рецепте.
В муку влить теплое молоко и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто и поместить в тепло на час или больше, в зависимости от дрожжей.
Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку.
Яблоки почистить и удалить семена. Затем нарезать не очень тонкими ломтиками.
На сковороде на маленьком огне растопить кусочек сливочного масла, высыпать яблоки. Добавить сахар и корицу, а также любимые специи по вкусу.
Готовить под крышкой на небольшом огне около 5-8 минут. Нужно дать испариться практически всему яблочному соку. Потом нужно яблочную начинку остудить.
Тесто обмять и раскатать в пласт толщиной до 1 сантиметра.
Перенести тесто в форму, излишки обрезать. Выложить яблочную начинку.
Обрезки собрать и раскатать в тонкий пласт, нарезать его на полоски шириной около 1-1,5 сантиметра.
Из полос сплести на пироге решетку. Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут при 180ºС.
Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Если планируете подать пирог теплым, то к нему идеально подойдет шарик ванильного мороженого или просто взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту