Благодаря своему потрясающему вкусу и легкости приготовления крамбл известен во многих странах мира. В этом десерте мне нравится сочетание сочной, ароматной начинки и хрустящей корочки. Добавление клюквы к яблокам придает начинке легкую кислинку. А особая подготовка яблок делает их карамельными. На мой взгляд, в этом десерте все идеально.
Ингредиенты
Как приготовить
Яблоки промываем, вырезаем сердцевину. Одну треть яблок трем на крупной терке. Остальные нарезаем кубиками.
На сухой сковороде нагреваем сахар, огонь чуть меньше среднего. Как только сахар растаял, стал коричневым и появились пузыри, выкладываем тертые яблоки. Перемешиваем. Тушим пару минут под крышкой. Добавляем остальные яблоки, перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
Масло нарезаем кубиками. Соединяем в миске с мукой и перетираем.
Затем добавляем сахар, ванильный сахар и овсяные хлопья, перетираем до однородной крошки. Эту крошку еще называют штрейзелем.
Хлопья я использовала мелкого помола.
Пока мы готовили песочную крошку, яблочная начинка приготовилась.
Смазываем формы внутри сливочным маслом. Выкладываем в формы яблочную начинку.
Крамбл можно выпекать в порционных формочках или в одной большой форме.
Поверх начинки посыпаем клюквой, подходит как свежая, так и замороженная ягода.
Можно использовать вяленую клюкву, тогда предварительно замочите ее в теплой воде на 10 минут.
Затем выкладываем песочную крошку.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С около 30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, песочная крошка должна зарумяниться.
Наш яблочный крамбл с клюквой готов. Подаем в теплом виде к чашке чая или кофе, можно с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту