Благодаря своему потрясающему вкусу и легкости приготовления крамбл известен во многих странах мира. В этом десерте мне нравится сочетание сочной, ароматной начинки и хрустящей корочки. Добавление клюквы к яблокам придает начинке легкую кислинку. А особая подготовка яблок делает их карамельными. На мой взгляд, в этом десерте все идеально.

Ингредиенты


Яблочный крамбл с клюквой: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Овсяные хлопья - 0,8 ст.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 щепотка

    для начинки

  • Сахар - 4 ст. л.
  • Яблоки - 600 г
  • Клюква - 70 г
  • Масло сливочное - 10 г

Как приготовить

  1. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 1.

    Яблоки промываем, вырезаем сердцевину. Одну треть яблок трем на крупной терке. Остальные нарезаем кубиками.

  2. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 2.

    На сухой сковороде нагреваем сахар, огонь чуть меньше среднего. Как только сахар растаял, стал коричневым и появились пузыри, выкладываем тертые яблоки. Перемешиваем. Тушим пару минут под крышкой. Добавляем остальные яблоки, перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

  3. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 3.

    Масло нарезаем кубиками. Соединяем в миске с мукой и перетираем.

  4. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 4.

    Затем добавляем сахар, ванильный сахар и овсяные хлопья, перетираем до однородной крошки. Эту крошку еще называют штрейзелем.

    Хлопья я использовала мелкого помола.

  5. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 5.

    Пока мы готовили песочную крошку, яблочная начинка приготовилась.

  6. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 6.

    Смазываем формы внутри сливочным маслом. Выкладываем в формы яблочную начинку.

    Крамбл можно выпекать в порционных формочках или в одной большой форме.

  7. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 7.

    Поверх начинки посыпаем клюквой, подходит как свежая, так и замороженная ягода.

    Можно использовать вяленую клюкву, тогда предварительно замочите ее в теплой воде на 10 минут.

  8. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 8.

    Затем выкладываем песочную крошку.

  9. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 9.

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С около 30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, песочная крошка должна зарумяниться.

  10. Яблочный крамбл с клюквой: фото к шагу 10.

    Наш яблочный крамбл с клюквой готов. Подаем в теплом виде к чашке чая или кофе, можно с шариком мороженого.

Приятного аппетита!