Готовим имбирный пирог с яблоками.
Пироги с яблоками - всенепременно входят в мой зимний чек-лист. Люблю, когда аромат яблочной выпечки наполняется мой дом. Особенно хороши они с корицей.
Сегодня я буду готовить один из моих любимых вариантов яблочной выпечки. Этот рецепт немного сложнее привычной шарлотки и требует больше времени, но результат стоит потраченных усилий.
Есть 4 причины, которые делают этот имбирный пирог одним из моих любимых:
- Песочное тесто со свежим имбирем и корицей.
- Нежнейшая яблочная начинка.
- Сладкая хрустящая крошка, которая называется штрайзель.
- И главная изюминка скрыта в его основе: она состоит из маленьких "улиточек", чьи завитки щедро сдобрены корицей.
Если мне хочется приготовить более полезный вариант, то я отдаю предпочтения овсяному пирогу с яблоками. Из более быстрых и простых рецептов я предпочитаю крамбл или насыпной пирог.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 125 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Корица молотая - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Имбирь свежий - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч.л.
для начинки
- Яблоки - 1,3 кг
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Экстракт ванили - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 30 мл
- Сахар - 50 г
- Корица молотая - 1 ч.л.
для штрайзеля
- Мука пшеничная - 125 г
- Сахар - 125 г
- Масло сливочное - 110 г
Как приготовить имбирный пирог с яблоками
Небольшой корешок имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Для теста понадобится 1 столовая ложка натертого имбиря.
Приготовить основу для пирога.
В комбайн добавить муку, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, натертый имбирь и щепотку соли. В режиме "пульс" измельчить ингредиенты до получения крошки.
Добавить в комбайн одно куриное яйцо и смешивать ингредиенты пока тесто не соберется в шар.
Готовое тесто вынуть из комбайна, сделать из шара прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
Готовим штрайзель.
В комбайне смешать муку, холодное сливочное масло и сахар. Измельчить до состояний крошки и сразу убрать в холодильник.
Через 40 минут вынуть из холодильника охлажденное тесто для основы пирога. Тесто тонко раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, 1 ст. л.
Равномерно присыпать поверхность раскатанного теста корицей и сахаром.
Скатать тесто в рулет.
Рулет нарезать на кусочки толщиной в 1 сантиметр.
Форму диаметром 26 сантиметров смазать маслом и выложить нарезанными "улитками" дно и стенки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и между ними не было просвета.
Яблоки очистить и тонко нарезать.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить экстракт ванили, корицу, муку, сахар и аккуратно перемешать.
Основу пирога смазать небольшим количеством растопленного масла. Выложить все яблоки на основу пирога.
Присыпать яблоки охлажденной крошкой. Пирог выпекать в разогретой до 200ºС духовке в течение 45-50 минут.
Если верх начнет сильно румяниться, прикрыть пирог бумагой для выпечки.
Готовый пирог достать из духовки и прежде чем нарезать, полностью остудить.
Когда пирог остынет и яблочная начинка схватится, можно нарезать на порционные кусочки и подавать с любимым напитком.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту