Готовим имбирный пирог с яблоками.

Пироги с яблоками - всенепременно входят в мой зимний чек-лист. Люблю, когда аромат яблочной выпечки наполняется мой дом. Особенно хороши они с корицей.

Сегодня я буду готовить один из моих любимых вариантов яблочной выпечки. Этот рецепт немного сложнее привычной шарлотки и требует больше времени, но результат стоит потраченных усилий. 

Есть 4 причины, которые делают этот имбирный пирог одним из моих любимых:

  1. Песочное тесто со свежим имбирем и корицей.
  2. Нежнейшая яблочная начинка.
  3. Сладкая хрустящая крошка, которая называется штрайзель.
  4. И главная изюминка скрыта в его основе: она состоит из маленьких "улиточек", чьи завитки щедро сдобрены корицей.

Если мне хочется приготовить более полезный вариант, то я отдаю предпочтения овсяному пирогу с яблоками. Из более быстрых и простых рецептов я предпочитаю крамбл или насыпной пирог.

Ингредиенты


Имбирный пирог с яблоками: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Имбирь свежий - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Яблоки - 1,3 кг
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 30 мл
  • Сахар - 50 г
  • Корица молотая - 1 ч.л.

    для штрайзеля

  • Мука пшеничная - 125 г
  • Сахар - 125 г
  • Масло сливочное - 110 г

Как приготовить имбирный пирог с яблоками

  1. Имбирный пирог с яблоками: Натереть имбирь

    Небольшой корешок имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

    Для теста понадобится 1 столовая ложка натертого имбиря.

  2. Имбирный пирог с яблоками: Соединить масло и муку

    Приготовить основу для пирога.

    В комбайн добавить муку, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, натертый имбирь и щепотку соли. В режиме "пульс" измельчить ингредиенты до получения крошки.

  3. Имбирный пирог с яблоками: Добавить яйца

    Добавить в комбайн одно куриное яйцо и смешивать ингредиенты пока тесто не соберется в шар.

  4. Имбирный пирог с яблоками: Замесить тесто

    Готовое тесто вынуть из комбайна, сделать из шара прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут.

  5. Имбирный пирог с яблоками: Готовим крамбл

    Готовим штрайзель.

    В комбайне смешать муку, холодное сливочное масло и сахар. Измельчить до состояний крошки и сразу убрать в холодильник.

  6. Имбирный пирог с яблоками: Тесто раскатать

    Через 40 минут вынуть из холодильника охлажденное тесто для основы пирога. Тесто тонко раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, 1 ст. л.

  7. Имбирный пирог с яблоками: Посыпать корицей и сахаром

    Равномерно присыпать поверхность раскатанного теста корицей и сахаром.

  8. Имбирный пирог с яблоками: Скатать рулет

    Скатать тесто в рулет.

  9. Имбирный пирог с яблоками: Нарезать рулет кусочками

    Рулет нарезать на кусочки толщиной в 1 сантиметр.

  10. Имбирный пирог с яблоками: Выкладываем тесто в форму

    Форму диаметром 26 сантиметров смазать маслом и выложить нарезанными "улитками" дно и стенки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и между ними не было просвета.

  11. Имбирный пирог с яблоками: Порезать яблоки

    Яблоки очистить и тонко нарезать.

    Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить экстракт ванили, корицу, муку, сахар и аккуратно перемешать.

  12. Имбирный пирог с яблоками: Добавить начинку в тесто

    Основу пирога смазать небольшим количеством растопленного масла. Выложить все яблоки на основу пирога.

  13. Имбирный пирог с яблоками: Посыпать крамблом

    Присыпать яблоки охлажденной крошкой. Пирог выпекать в разогретой до 200ºС духовке в течение 45-50 минут.

    Если верх начнет сильно румяниться, прикрыть пирог бумагой для выпечки.

  14. Имбирный пирог с яблоками: Выпекаем пирог

    Готовый пирог достать из духовки и прежде чем нарезать, полностью остудить.

  15. Имбирный пирог с яблоками готов

    Когда пирог остынет и яблочная начинка схватится, можно нарезать на порционные кусочки и подавать с любимым напитком.

Приятного аппетита!