Приготовим популярный десерт птичье молоко в форме пирожного. Пирожное получается небольшого размера и идеально подходит для детского сладкого стола.
Десерт по этому рецепту можно приготовить не только в виде пирожного, но и в форме большого торта. А при желании можно придать ему более классический внешний вид и сделать его квадратной формы. В общем, рецепт универсальный и очень легко поддается трансформации.
Ингредиенты

для бисквита
- Желтки куриных яиц 2 шт.
- Мука пшеничная 10 г
- Сахар 1 ст. л.
- Крахмал 8 г
- Растительное масло 0,5 ст. л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
для суфле
- Белки куриных яиц 2 шт.
- Сахар 130 г
- Вода 100 мл
- Сироп глюкозы 1 ст. л.
- Агар-агар 4 г
- Сливочное масло 100 г
- Сгущенное молоко 30 г
для глазури
- Желатин 10 г
- Вода 100 мл
- Сахар 150 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Темный шоколад 175 г
Как приготовить
Для бисквита нужно желтки взбить с сахаром добела. Добавить к ним муку, крахмал и разрыхлитель.
В последнюю очередь влить в тесто растительное масло.
Вылить тесто на пергамент и распределить лопаткой в пласт толщиной около 5-8 миллиметров.
Печь корж примерно 10 минут при 180°С. Затем остудить.
Для приготовления суфле сначала нужно взбить масло комнатной температуры со сгущенным молоком и отставить в сторону.
Приготовим сироп.
Воду, половину сахара, агар-агар и глюкозу соединить в высокой посуде и на огне, не выше среднего, довести до 110°С. Сироп нужно постоянно помешивать.
Белки с оставшимся сахаром взбить до крепких пиков и тонкой струйкой влить в них горячий сироп не прекращая взбивать. Затем взбивать еще пару минут и добавить крем из масла и сгущенки. Перемешать на малой скорости миксера.
После добавления крема, масса станет более жидкой.
Силиконовые формочки заполнить получившимся суфле, а из бисквита вырезать круги подходящего диаметра.
Бисквитные круги утопить в суфле. Поверхность разровнять. Отправить пирожные в морозилку часа на 4 или больше.
Готовим глазурь. Сахар, сгущенку и 50 миллилитров воды соединить и поставить на огонь. На огне довести до однородности. Кипятить не обязательно.
Желатин залить водой и оставить набухать.
В чаше блендера соединить горячий сироп из сгущенки, набухший желатин и рубленный шоколад. Взбить до состояния эмульсии.
Перелить глазурь в миску и поставить в холодильник для стабилизации часа на 4-6.
Затем глазурь растопить и довести до температуры 30-35°С. Полить глазурью замороженные пирожные. Дать стечь каплям, затем перенести на подложку или тарелку.
Готовое пирожное можно декорировать на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирожных Птичье молоко
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
16 г | Жиры |
46 г | Углеводы |
343 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту