Делюсь рецептом приготовления эклеров с молочно-сливочным кремом. Заварные пирожные, они же эклеры, не нуждаются в рекламе. Это один из самых любимых видов пирожных. С какими только начинками их не делают! Я же предлагаю сделать их с молочно-сливочным кремом.
В приготовлении заготовок для пирожных из теста есть некоторые тонкости.
- Тесто перед введением яиц нельзя сильно охлаждать. Оно должно быть довольно горячим. Оптимальная температура - 80°С, но не больше, иначе яйца могут свернуться.
- Вводить яичную массу нужно порциями и каждую тщательно растирать до однородности.
- Выпекая шарики, не следует открывать духовку в первые 10 минут, причём духовка должна быть хорошо нагрета до нужной температуры. Если кончики эклеров загнулись вверх, то это свидетельствует о том, что духовка была недостаточно нагрета.
- Выпекать эклеры нужно до золотистой корочки. Если эклеры сразу после того, как их вынули из духовки, осели, значит они были ещё не готовы. Если же изделия осели во время выпекания, то значит, что слишком рано была открыта духовка или тесто слишком долго взбивали.
В остальном всё просто и быстро. Приятного чаепития!
Ингредиенты
Как приготовить
Для приготовления теста в кастрюлю вылить воду, положить в неё кусочки сливочного масла, добавить соль и довести смесь до кипения.
Снять кипящую массу с огня, сразу всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать, чтобы тесто получилось гладким, однородным и легко отходило от стенок кастрюли.
Яйца разбить в миску и перемешать.
Дать тесту остыть до температуры 80°С и порциями, тщательно вымешивая, ввести яичную массу.
Должно получиться гладкое, эластичное и блестящее тесто, но не очень густое.
Противень застелить пергаментом и при помощи кондитерского мешка отсадить на расстоянии друг от друга небольшие порции теста.
На дно духовки, разогретой до температуры 200°С, поставить полчашки воды и поместить противень с заготовками на полку. Не открывать духовку в первые 10 минут выпечки, иначе шарики могут осесть. После десятиминутного выпекания нагрев увеличить до 220-240°С и выпекать изделия ещё около 15–20 минут. На эклерах должна образоваться золотистая твёрдая корочка.
В боковой поверхности готовых изделий сразу же после выемки сделать небольшие проколы, чтобы выпустить пар, а затем выложить шарики для остывания на решётку.
Для приготовления крема отлить немного молока и развести в нём крахмал.
Оставшееся молоко довести до кипения и заварить в нём крахмальное молоко. Массу остудить.
Соединить размягчённое масло с сахаром и ванилином.
Смесь хорошо растереть.
Добавить молочную массу.
Крем окончательно хорошо вымешать.
Наполнить кремом кондитерский мешок и ввести его в отверстия на дне заварных шариков.
Готовые эклеры посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту