Делюсь рецептом приготовления эклеров с молочно-сливочным кремом. Заварные пирожные, они же эклеры, не нуждаются в рекламе. Это один из самых любимых видов пирожных. С какими только начинками их не делают! Я же предлагаю сделать их с молочно-сливочным кремом.

В приготовлении заготовок для пирожных из теста есть некоторые тонкости.

  • Тесто перед введением яиц нельзя сильно охлаждать. Оно должно быть довольно горячим. Оптимальная температура - 80°С, но не больше, иначе яйца могут свернуться.
  • Вводить яичную массу нужно порциями и каждую тщательно растирать до однородности.
  • Выпекая шарики, не следует открывать духовку в первые 10 минут, причём духовка должна быть хорошо нагрета до нужной температуры. Если кончики эклеров загнулись вверх, то это свидетельствует о том, что духовка была недостаточно нагрета.
  • Выпекать эклеры нужно до золотистой корочки. Если эклеры сразу после того, как их вынули из духовки, осели, значит они были ещё не готовы. Если же изделия осели во время выпекания, то значит, что слишком рано была открыта духовка или тесто слишком долго взбивали.

В остальном всё просто и быстро. Приятного чаепития!

Ингредиенты


Эклеры с молочно-сливочным кремом ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 4 шт.

    для крема

  • Молоко - 0,5 ст.
  • Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.
  • Ванилин - 1 щепотка

Как приготовить

  1. В воду добавить сливочное масло и соль

    Для приготовления теста в кастрюлю вылить воду, положить в неё кусочки сливочного масла, добавить соль и довести смесь до кипения.

  2. Добавить муку и заварить тесто

    Снять кипящую массу с огня, сразу всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать, чтобы тесто получилось гладким, однородным и легко отходило от стенок кастрюли.

  3. Яйца взбить венчиком

    Яйца разбить в миску и перемешать.

  4. Частями влить яйца в тесто

    Дать тесту остыть до температуры 80°С и порциями, тщательно вымешивая, ввести яичную массу.

  5. Замесить эластичное тесто

    Должно получиться гладкое, эластичное и блестящее тесто, но не очень густое.

  6. Отсадить будущие профитроли

    Противень застелить пергаментом и при помощи кондитерского мешка отсадить на расстоянии друг от друга небольшие порции теста.

  7. Выпекать эклеры до готовности в духовке

    На дно духовки, разогретой до температуры 200°С, поставить полчашки воды и поместить противень с заготовками на полку. Не открывать духовку в первые 10 минут выпечки, иначе шарики могут осесть. После десятиминутного выпекания нагрев увеличить до 220-240°С и выпекать изделия ещё около 15–20 минут. На эклерах должна образоваться золотистая твёрдая корочка.

  8. Эклеры остудить на решетке

    В боковой поверхности готовых изделий сразу же после выемки сделать небольшие проколы, чтобы выпустить пар, а затем выложить шарики для остывания на решётку.

  9. В молоке развести крахмал

    Для приготовления крема отлить немного молока и развести в нём крахмал.

  10. Заварить молочно-крахмальную массу

    Оставшееся молоко довести до кипения и заварить в нём крахмальное молоко. Массу остудить.

  11. Соединить сахар и масло

    Соединить размягчённое масло с сахаром и ванилином.

  12. Массу растереть добела

    Смесь хорошо растереть.

  13. Добавить молоко

    Добавить молочную массу.

  14. Перемешать крем

    Крем окончательно хорошо вымешать.

  15. Начинить профитроли кремом

    Наполнить кремом кондитерский мешок и ввести его в отверстия на дне заварных шариков.

  16. Эклеры с молочно-сливочным кремом готовы

    Готовые эклеры посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!