Пампушки - это небольшие, пышные булочки с хрустящей румяной корочкой.

Такие булочки прекрасно подойдут на завтрак с чашечкой бодрящего кофе. Каждую булочку можно разрезать и смазать маслом или джемом.

А если во  время выпечки пампушки посыпать свежим зелёным чесночком, то эти малышки прекрасно дополнят традиционный украинский борщ или же русские щи. Можно приготовить чесночные пампушки на воде.

Ингредиенты для пампушек на молоке

Пампушки на молоке: Ингредиенты
Вода 1 ст.Молоко 1 ст.
Соль 1 ст. л.Сахар 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ст. л.Мука пшеничная 1 кг
Яйцо 1 шт.

    Рецепт пампушек на молоке

  1. Пампушки на молоке: Соединить молоко, воду, сахар и дрожжи

    Молоко и воду соединить и слегка нагреть.

    Температура нагретой жидкости не должна превышать 38-39ºС, иначе дрожжи не подействуют, а просто сварятся.

    В нагретое молоко и воду добавить сахар и дрожжи, оставить минуты на 3, затем размешать и добавить соль.

  2. Пампушки на молоке: Добавить просеянную муку

    Постепенно вмешать в тесто муку.

    Муку нужно обязательно просеивать.

  3. Пампушки на молоке: Замесить тесто

    Муку досыпать и замешивать до тех пор, пока тесто не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

    Для удобства можно переложить тесто на стол и замешивать его там. 

    Из готового теста сформировать шар, поместить обратно в ёмкость, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.

  4. Пампушки на молоке: Дать тесту подойти

    Тесто слегка увеличивается в объёме, оно не теряет своей плотности, но становится чуть мягче.

  5. Пампушки на молоке: Сформировать пампушки

    Сформировать из теста небольшие колобки, поместить их на противень или в форму и оставить на столе на 50 минут. За это время желательно не двигать противень и не трогать булочки.

    Затем поместить пампушки в разогретую до 185ºС духовку. Печь 10 минут, затем смазать взбитым яйцом и печь до готовности, приблизительно 10-20 минут.

    Пампушки должны увеличиться в объёме, и обзавестись хрустящей коричневой корочкой.

  6. Пампушки на молоке: Выпекаем булочки

    Готовые пампушки остудить на противне.

  7. Пампушки на молоке

    Подавать можно сразу же.

    Хранить лучше в бумажном пакете.

Приятного аппетита!