Пампушки - это небольшие, пышные булочки с хрустящей румяной корочкой.
Такие булочки прекрасно подойдут на завтрак с чашечкой бодрящего кофе. Каждую булочку можно разрезать и смазать маслом или джемом.
А если во время выпечки пампушки посыпать свежим зелёным чесночком, то эти малышки прекрасно дополнят традиционный украинский борщ или же русские щи. Можно приготовить чесночные пампушки на воде.
Ингредиенты для пампушек на молоке
Рецепт пампушек на молоке
Молоко и воду соединить и слегка нагреть.
Температура нагретой жидкости не должна превышать 38-39ºС, иначе дрожжи не подействуют, а просто сварятся.
В нагретое молоко и воду добавить сахар и дрожжи, оставить минуты на 3, затем размешать и добавить соль.
Постепенно вмешать в тесто муку.
Муку нужно обязательно просеивать.
Муку досыпать и замешивать до тех пор, пока тесто не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
Для удобства можно переложить тесто на стол и замешивать его там.
Из готового теста сформировать шар, поместить обратно в ёмкость, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
Тесто слегка увеличивается в объёме, оно не теряет своей плотности, но становится чуть мягче.
Сформировать из теста небольшие колобки, поместить их на противень или в форму и оставить на столе на 50 минут. За это время желательно не двигать противень и не трогать булочки.
Затем поместить пампушки в разогретую до 185ºС духовку. Печь 10 минут, затем смазать взбитым яйцом и печь до готовности, приблизительно 10-20 минут.
Пампушки должны увеличиться в объёме, и обзавестись хрустящей коричневой корочкой.
Готовые пампушки остудить на противне.
Подавать можно сразу же.
Хранить лучше в бумажном пакете.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Очень вкусные пампушки! Спасибо за рецепт!
Готовила уже раз 5 и каждый раз они исчезают с потрясающей быстротой.
Еще я с ними домашние гамбургеры делала — очень вкусно!