На завтрак у нас овсяная каша. Крайне простое, очень полезное и многими любимое блюдо. Единственный недостаток - через 1,5-2 часа опять хочется кушать :)
Будем готовить подсоленную овсянку на воде из прессованных хлопьев.
Соотношение воды и крупы может быть разное, в зависимости от производителя.
Время приготовления может очень сильно отличатся. Одни хлопья готовы через 3 минуты, другие нужно варить полчаса.
Если в крупе попадается достаточно много шелухи с зерен. Перед приготовлением такие хлопья лучше слегка промыть. Вся шелуха всплывает на поверхность воды.
Овсяную кашу на воде можно приправить зеленью, овечьей брынзой, творогом, паприкой или просто скушать в чистом виде.
В Пост заправляем кашу растительным маслом.
Ингредиенты

- Овсяные хлопья 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 7 г
Рецепт овсяной каши на воде

Овсяные хлопья залить кипятком и посолить.
На 2 порции у меня обычно уходит 1 стакан хлопьев объемом 150 мл, 2 стакана воды и 1/3 ч. л. соли.
Если вы не хотите варить хлопья, то их можно просто залить кипятком, добавить соль, сливочное масло или растительным и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2-4 минуты настояться.

Кашу ставим на плиту и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты. Периодически овсянку нужно перемешивать, чтобы не подгорела.
P.S.: В зависимости от производителя и качества хлопьев время приготовления может сильно отличаться (от 5 до 25 минут). Соотношение воды может варьироваться, на 1 часть хлопьев - 1,5-2,5 части воды.

Кашу доводим до готовности. У меня на это ушло 3 минуты.
Пробуйте на вкус.
Если не рассчитали с количеством воды и каша получается слишком густой, или же, время приготовления оказалось больше чем вы рассчитывали, то можно добавить немного кипятка.

В готовую кашу добавляем сливочное или растительное масло.

Накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 10 секунд.
Снять готовую кашу с огня и перемешать.

Овсяную кашу можно приправить паприкой, зеленью, творогом, овечьей брынзой, а можно скушать в чистом виде.
Приятного аппетита!
Видео рецепт овсянки на воде
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 2 г | Белки |
| 2 г | Жиры |
| 12 г | Углеводы |
| 76 ккал | Калорийность |

6 комментариев к кулинарному рецепту
Самый ужасный рецепт который я видела в своей жизни. Никакой конкретики!
На каждой упаковке овсяных хлопьев есть своя инструкция по приготовлению, на мой взгляд, лучше всего отталкиваться от этой конкретики.
Настя,а если овсянка куплена в развесном состоянии?Как определить время варки?
Сделала такую кашку с бананом, вкусно очень..
Нужно будет попробовать, спасибо за совет :)
Чтоб сделать нежную овсянку, хлопья надо на час запарить при t 100 градусов , а потом варить 40 минут при 120. с открытой крышкой.
А все прочие рецепты дают сырую и жесткую овсянку. Не каждому она пойдет на пользу. Правильно сваренная на 90% состоит из слизистого раствора
Соотношение воды (изначальное) — 1.5 литра на 200 гр хлопьев. Это три порции.