Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса "Бешамель" и мясного фарша.
Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.
За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.
Также рекомендую вам приготовить спанакопиту и паститсио.
Ингредиенты

для соуса Бешамель
- Молоко 500 мл
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Соль 0.3 ч.л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
для основы
- Баклажаны 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Картофель 4 шт.
- Фарш говяжий 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр моцарелла 250 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Масло растительное 70 мл
Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами
Приготовьте соус "Бешамель". В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.
Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.
Картофель очистите.
У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.
Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.
Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.
Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.
Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.
На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры нарежьте кружочками.
Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.
Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.
Выложите мясной фарш с луком.
Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.
Сверху распределите соус "Бешамель".
Сверху натрите сыр моцарелла.
Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.
Греческий салат будет хорошим дополнением к блюду.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
10 г | Жиры |
6 г | Углеводы |
143 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Меня удивляет, мягко говоря, время приготовления! Все это порезать и обжарить заняло у меня 2 часа, ну и бешамель туда же.