Очень нежный и в то же время сытный гарнир из баклажан и соуса «Бешамель». Такие баклажаны можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.

Для этой запеканки лучше всего подойдут молодые баклажаны без семечек. Если Вы взяли старые баклажаны с семечками, то с них следует снять шкурку. Баклажаны обжариваются без масла на сковородке гриль, за неимением таковой можно взять любую сковородку с антипригарным покрытием.

Лучше всего к этому блюду подходит сыр «Пармезан» или его более дешевый аналог Grana Padano, впрочем, если Вы замените его другим сыром, вкус немного измениться, но блюдо все равно будет изысканным и необычным.

Ингредиенты


    для запеканки

  • Баклажан - 1500 г
  • Сыр - 150 г

    для соуса

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Твердый сыр - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления запеканки из баклажан

  1. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 1

    Готовим Соус «Бешамель» .

  2. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 2

    Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Молодые баклажаны у которых почти нет или отсутствуют семена можно готовить вместе со шкуркой. А если баклажаны переспелые (с крупными семечками), то с них лучше срезать шкурку.

  3. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 3

    Баклажаны нужно обжаривать на разогретой сковородке без масла. Удобнее всего подсушивать баклажаны на сковороде-гриль, но можно пользоваться любой сковородкой.

  4. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 4

    Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяного цвета.

  5. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 5

    Сыр “Пармезан" трем на мелкой терке.

  6. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 6

    Форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем слой соуса “Бешамель”.

  7. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 7

    Затем кладем слой обжаренных баклажан.

  8. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 8

    Сверху смазываем соусом “Бешамель” и посыпаем сыром “Пармезан” и немного солим. Затем опять кладем слой баклажан, сверху “Бешамель”, затем “Пармезан”, соль, опять баклажаны… И так пока у нас не закончатся ингредиенты. Солить нужно аккуратно что бы не пересолить.

  9. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 9

    На последний слой баклажан кладем оставшийся соус “Бешамель” и посыпаем сыром.

  10. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 10

    Ставим баклажаны в разогретую духовку. Запекаем при температуре 220* пока соус не начнет булькать (5-10 минут), затем снижаем температуру до 180* и запекаем до готовности в течении 30-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и нежными, а сыр зарумяниться. Готовая запеканка должна немного остыть и настояться.

  11. Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель: фото к шагу 11

Приятного аппетита!