• Баклажан 1500 г.
  • Сыр "Пармезан" 150 г.
  • Мука 1 ст.
  • Сливочное масло 75 г.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молоко 1 л.
  • Твердый сыр 50 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.

Очень нежный и в то же время сытный гарнир из баклажан и соуса «Бешамель». Такие баклажаны можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.

Для этой запеканки лучше всего подойдут молодые баклажаны без семечек. Если Вы взяли старые баклажаны с семечками, то с них следует снять шкурку. Баклажаны обжариваются без масла на сковородке гриль, за неимением таковой можно взять любую сковородку с антипригарным покрытием.

Лучше всего к этому блюду подходит сыр «Пармезан» или его более дешевый аналог Grana Padano, впрочем, если Вы замените его другим сыром, вкус немного измениться, но блюдо все равно будет изысканным и необычным.

Ингредиенты: Баклажаны – 1500 г. Сыр “Пармезан” или “Grana Padano” – 100-150 г.

для соуса: Мука – 1 стакан (240 мл.). Масло сливочное – 50-100 г. Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки. Молоко – 1 литр. Твердый сыр – 50 г. Яйца – 2-3 штуки. Мускатный орех, соль. Рецепт приготовления: Соус «Бешамель»

Время подготовки: 1.5 часа. Время приготовления: 30-40 минут.

Рецепт приготовления запеканки из баклажан:

  1. Готовим соус бешамель

    Готовим Соус «Бешамель» .

  2. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм

    Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Молодые баклажаны у которых почти нет или отсутствуют семена можно готовить вместе со шкуркой. А если баклажаны переспелые (с крупными семечками), то с них лучше срезать шкурку.

  3. Баклажаны нужно обжаривать на разогретой сковородке без масла

    Баклажаны нужно обжаривать на разогретой сковородке без масла. Удобнее всего подсушивать баклажаны на сковороде-гриль, но можно пользоваться любой сковородкой.

  4. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяного цвета

    Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяного цвета.

  5. Сыр “Пармезан" трем на мелкой терке

    Сыр “Пармезан" трем на мелкой терке.

  6. На дно формы выкладываем слой соуса “Бешамель”

    Форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем слой соуса “Бешамель”.

  7. Затем кладем слой обжаренных баклажан

    Затем кладем слой обжаренных баклажан.

  8. Сверху смазываем соусом “Бешамель” и посыпаем сыром “Пармезан”.

    Сверху смазываем соусом “Бешамель” и посыпаем сыром “Пармезан” и немного солим. Затем опять кладем слой баклажан, сверху “Бешамель”, затем “Пармезан”, соль, опять баклажаны… И так пока у нас не закончатся ингредиенты. Солить нужно аккуратно что бы не пересолить.

  9. На последний слой баклажан кладем оставшийся соус “Бешамель” и посыпаем сыром

    На последний слой баклажан кладем оставшийся соус “Бешамель” и посыпаем сыром.

  10. Ставим баклажаны в разогретую духовку

    Ставим баклажаны в разогретую духовку. Запекаем при температуре 220* пока соус не начнет булькать (5-10 минут), затем снижаем температуру до 180* и запекаем до готовности в течении 30-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и нежными, а сыр зарумяниться. Готовая запеканка должна немного остыть и настояться.

запеканка с баклажанами и сыром бешамель

Приятного аппетита!