Очень нежный и в то же время сытный гарнир из баклажан и соуса «Бешамель». Такие баклажаны можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.
Для этой запеканки лучше всего подойдут молодые баклажаны без семечек. Если Вы взяли старые баклажаны с семечками, то с них следует снять шкурку. Баклажаны обжариваются без масла на сковородке гриль, за неимением таковой можно взять любую сковородку с антипригарным покрытием.
Лучше всего к этому блюду подходит сыр «Пармезан» или его более дешевый аналог Grana Padano, впрочем, если Вы замените его другим сыром, вкус немного измениться, но блюдо все равно будет изысканным и необычным.
Ингредиенты
для запеканки
- Баклажан - 1500 г
- Сыр - 150 г
для соуса
- Пшеничная мука - 1 ст.
- Сливочное масло - 75 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Молоко - 1 л
- Твердый сыр - 50 г
- Яйцо - 2 шт.
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль - 1 ч.л.
Рецепт приготовления запеканки из баклажан
Готовим Соус «Бешамель» .
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Молодые баклажаны у которых почти нет или отсутствуют семена можно готовить вместе со шкуркой. А если баклажаны переспелые (с крупными семечками), то с них лучше срезать шкурку.
Баклажаны нужно обжаривать на разогретой сковородке без масла. Удобнее всего подсушивать баклажаны на сковороде-гриль, но можно пользоваться любой сковородкой.
Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяного цвета.
Сыр “Пармезан" трем на мелкой терке.
Форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем слой соуса “Бешамель”.
Затем кладем слой обжаренных баклажан.
Сверху смазываем соусом “Бешамель” и посыпаем сыром “Пармезан” и немного солим. Затем опять кладем слой баклажан, сверху “Бешамель”, затем “Пармезан”, соль, опять баклажаны… И так пока у нас не закончатся ингредиенты. Солить нужно аккуратно что бы не пересолить.
На последний слой баклажан кладем оставшийся соус “Бешамель” и посыпаем сыром.
Ставим баклажаны в разогретую духовку. Запекаем при температуре 220* пока соус не начнет булькать (5-10 минут), затем снижаем температуру до 180* и запекаем до готовности в течении 30-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и нежными, а сыр зарумяниться. Готовая запеканка должна немного остыть и настояться.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Сделала запеканку из баклажан. Старалась соблюдать рецепт, но у меня запеканка получилась как бы жидкая, даже остывшая. Так и должно быть? Вкусная, но не ах.
Обычно запеканка застывает. Возможно соус «Бешамель» получился чуть более жидким чем нужно, попробуйте в следующий раз добавить чуть больше муки или уменьшить количество молока.