Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.
В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.
Хит сезона
Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.
Несложные советы
- Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
- Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
- Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.
Советуем приготовить
Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:
Ингредиенты
Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов
Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.
Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.
Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.
Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.
Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.
Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.
Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.
На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.
Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.
Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.
За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.
Затем выкладываем слой тертого сыра.
Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.
Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
А на фото точно кабачок??? Вроде сильно на баклажан смахивает, причем на обеих фотографиях
Похоже, это цуккини)
Тоже думаю что это цукини :)
Ура! Наконец-то настоящая вкуснятина! Это самый замечательный и простой рецепт!Без всякой обжарки! Полезно и вкусно! Огромное спасибо Вам!?