Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Хит сезона

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки. Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав. Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

Несложные советы

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Советуем приготовить

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

Ингредиенты

Запеканка из кабачков и баклажанов: Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Кабачок (крупный) - 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Молоко - 0.5 ст.
  • Соль - 2 щепотки
  • Прованские травы - 1 ст. л.
  • Рисовая мука - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Запеканка из кабачков и баклажанов: Нарезать баклажан

    Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

  2. Запеканка из кабачков и баклажанов: Засыпаем баклажаны солью

    Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

  3. Запеканка из кабачков и баклажанов: Нарезаем кабачок

    Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

  4. Запеканка из кабачков и баклажанов: Режем лук

    Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

  5. Запеканка из кабачков и баклажанов: Пассируем лук

    Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

  6. Запеканка из кабачков и баклажанов: Нарезаем перец

    Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

  7. Запеканка из кабачков и баклажанов: Нарезаем помидоры

    Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

  8. Запеканка из кабачков и баклажанов: Выкладываем кабачки

    Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

    Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

  9. Запеканка из кабачков и баклажанов: Выкладываем баклажаны

    На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

  10. Запеканка из кабачков и баклажанов: Выкладываем перец

    Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

  11. Запеканка из кабачков и баклажанов: Уложить помидоры

    Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

  12. Запеканка из кабачков и баклажанов: Готовим заливку

    За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

  13. Запеканка из кабачков и баклажанов: Трем сыр

    Твердый сыр натираем на мелкой терке.

  14. Запеканка из кабачков и баклажанов: Выкладываем лук, смесь и травы

    Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

  15. Запеканка из кабачков и баклажанов: Выкладываем сыр

    Затем выкладываем слой тертого сыра.

  16. Запеканка из кабачков и баклажанов: Отправляем запеканку в духовку

    Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

  17. Запеканка из кабачков и баклажанов

    Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

Приятного аппетита!