Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами... и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

Гороховая каша: Ингредиенты
Горох (крупа) 1 ст.Вода 3 ст.
Сливочное масло 20 гРепчатый лук 1 шт.
Бекон 50 гРастительное масло 1 ст. л.
Соль 0.5 ч.л.

    Рецепт приготовления гороховой каши

  1. Гороховая каша: Предварительно замочить горох водой

    Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.

  2. Гороховая каша: Порезать лук и бекон

    Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.

    Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком.

    Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.

  3. Гороховая каша: Обжарить лук и бекон

    На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.

  4. Гороховая каша: Обжарить лук и бекон до румяного цвета

    Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  5. Гороховая каша: Горох, лук и бекон кладем в кастрюлю

    В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.

  6. Гороховая каша: Добавляем воды

    Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.

    Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.

    Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.

  7. Гороховая каша: Варим кашу до готовности

    Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.

  8. Гороховая каша: Заправить кашу маслом

    Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.

    При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.

  9. Гороховая каша

    Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гороховая каша с беконом