Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.
Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами... и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.
Как варить гороховую кашу
Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.
Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.
Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.
В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.
Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши
Рецепт приготовления гороховой каши
Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.
Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.
Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком.
Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.
Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.
Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.
Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.
Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.
Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.
Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.
При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.
Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Непонятны два момента:во-первых, воду,обычно, солят после закипания, во-вторых, зачем варить кашу с зажаркой из лука и бекона.
Игорь, спасибо за ваш вопрос. Воду можно солить после закипания, но так как я готовила кашу в духовке, то добавляла соль сразу же. Бекон с луком можно добавить уже в готовую кашу и, либо хорошо перемешать и дать настояться, либо добавлять порционно в каждую тарелку. Я же предпочитаю варить кажу… Отобразить все »