Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)

В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты

Пастицио: Ингредиенты

    основные

  • Макароны - 400 г
  • Твердый сыр - 300 г

    для соуса Бешамель

  • Молоко - 1 л
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мускатный орех - 3 щепотки
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для мясного соуса

  • Мясной фарш - 600 г
  • Томатная паста - 75 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

    дополнительно

  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - 2 г
  • Сливочное масло - 5 г

Как приготовить пастицио

  1. Пастицио: Лук и чеснок обжарить на сковороде

    Для начала мы приготовим мясной соус.

    Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

    На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

    В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.

  2. Пастицио: Добавить мясной фарш

    К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

    Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

    Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.

  3. Пастицио: Обжариваем мясо

    В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

    Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.

  4. Пастицио: Добавить корицу и соль

    После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

    Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.

  5. Пастицио: Добавить томатную пасту

    Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

    Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

    При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.

  6. Пастицио: Готовим соус мясной

    Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным.

    Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.

  7. Пастицио: Готовим соус Бешамель

    Готовим соус Бешамель.

    В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.

  8. Пастицио: Добавить муку

    Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

    Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.

  9. Пастицио: Обжарить муку

    Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.

  10. Пастицио: Добавить молоко

    Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

    Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.

  11. Пастицио: Перемешиваем соус

    Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

    По мере закипания масса будет становиться более густой.

  12. Пастицио: Перемешиваем до однородности

    В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

    Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.

  13. Пастицио: Добавить молоко

    Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.

  14. Пастицио: Добавляем все молоко

    После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

    Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.

  15. Пастицио: Добавить мускатный орех

    Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

    Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.

  16. Пастицио: Варим соус до готовности

    В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

    Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

    Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

    Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.

  17. Пастицио: Доводим воду до кипения

    Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

    2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.

  18. Пастицио: Варим макароны аль денте

    В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

    Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

    Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.

  19. Пастицио: Смазать форму маслом

    Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.

  20. Пастицио: Кладем слой макарон

    Выкладываем слой макарон.

    Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.

  21. Пастицио: Посыпать сыром

    Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.

  22. Пастицио: Кладем мясной фарш

    Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.

  23. Пастицио: Слой макарон

    Кладем оставшиеся макароны.

  24. Пастицио: Слой соуса и сыра

    Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

    Сверху посыпаем тертым сыром.

  25. Пастицио: Запекаем до готовности

    Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

    Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.

  26. Пастицио готова

    Пастицио готова.

    Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу. 

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пастицио