Мечтаете удивить свою семью кулинарным талантом? Приготовьте гуляш по традиционному рецепту. Классический гуляш из свинины с подливкой готовится без каких-либо хитростей.
Вкусный и густой гуляш из свинины
Гуляш готовится из свежего мяса с добавлением лука, моркови, специй и свежих помидоров. Помидоры можно заменить томатной пастой. В ресторанах это блюдо часто готовят с болгарским перцем и солеными огурцами. Все ингредиенты подливки придают этому мясному блюду неповторимый вкус и аромат. Со специями вы можете поэкспериментировать: добавить черный и душистый перец или готовую приправу для гуляша.
На гарнир к гуляшу вы можете подать отварные или жареные макароны, картофельное пюре или любое блюдо из крупы, например перловую кашу, рис или гречу.
Также в это блюдо добавляются сливы, изюм и даже апельсиновые дольки. Можно экспериментировать на основе классического рецепта.
Легко приготовить гуляш из свинины в мультиварке, но мы будем придерживаться классического рецепта.
Ингредиенты

- Свинина 600 г
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Томатная паста 3 ст. л.
- Соль, специи 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
Как приготовить классический гуляш из свинины с подливкой
Какую свинину выбрать для гуляша
Свинину обмыть, убрать пленки. Нарезать мясо кубиками шириной около 2,5 см.
Для гуляша лучше взять свиной ошеек или лопатку. В этих частях туши хорошее соотношение жировой прослойки и мяса. Выбирайте куски с умеренной жировой прослойкой, без крупных кусков сала. В магазинах можно купить уже готовые обрезки для гуляша или котлетное мясо.
На мой взгляд, для гуляша не подходит грудинка из-за большого количества сала. Также я не рекомендую использовать корейку и заднюю часть. Они практически не содержат жировой прослойки и в тушеном виде эти куски мяса часто получаются сухими. Вырезка же, на мой взгляд, слишком ценное и деликатное мясо, чтобы использовать его для тушения.
Обжариваем свинину
В кастрюлю с толстым дном или в сковороду влить масло, поставить на огонь и хорошо его разогреть.
Обжарить мясо до появления румяной корочки. Наша задача сделать это максимально быстро, чтобы запечатать все соки внутри.
Измельчаем овощи
Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Измельчаем томаты
Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать. На 2-3 ст. ложки пасты –1/2 стакана воды.
Можно использовать свежие томаты 2-3 штуки, их следует измельчить в пюре.
Добавляем овощи и специи
В кастрюлю с мясом добавить лук, обжарить 10 минут. Затем влить томатное пюре. Добавить специи и продолжать тушить.
Жидкость должна полностью покрывать мясо.
Тушим гуляш
Положить тертую морковь к мясу и тщательно перемешать. Тушить 20-30 минут.
Чтобы мясо в гуляше было мягким и нежным нужно учитывать несколько факторов:
- Время приготовления: чем дольше тушится мясо, тем нежнее и насыщеннее оно получится;
- Качество и свежесть мяса. Чем моложе свинья, тем нежнее мясо;
- Выбор мяса. К примеру, гуляш из ошейка получится сочным, а из корейки - сухим.
Загущаем гуляш мукой
Муку добавить в подливу и влить 1/3 стакана воды, тщательно перемешать. Тушить еще 15 минут с приоткрытой крышкой, помешивая. Муку добавляем в самом конце приготовления, когда мясо стало мягким.
Чтобы не было комочков, муку лучше развести с водой в отдельной емкости. Количество муки может быть от 1 до 2 ст. л. в зависимости от консистенции подливы и ее объема.
Чтобы загустить слишком жидкий гуляш, нужно либо увеличить количество муки, либо дольше уваривать жидкость.
Доводим до вкуса
За 5 минут до окончания приготовления опустить в гуляш 2 лавровых листа. Попробовать гуляш и довести до вкуса.
Гуляш готов
Классический гуляш из свинины с подливкой готов! Подавайте с любимым гарниром
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
11 г | Белки |
18 г | Жиры |
7 г | Углеводы |
236 ккал | Калорийность |
35 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо! Очень вкусно получилось!!! Муж попросил повторить этот шедевр))) Только я вместо соуса добавила домашний кетчуп. И добавила ещё немного укропа и петрушки (муж обожает зелень).А муку сначала смешала в стакане с водой и потом влила в мясо с овощами (так научила свекровь, чтоб не было комочков). Рецепт супер!!!!!👍👍👍👍👍
На фото явно не свинина, где вы видели свинину такого цвета?
А что же? Я купила лопатку и все выглядит как на фото
Мой юный друг, вы видели мало мяса свинины. Особенно домашней и дикого кабана. Если гипотетически учесть Вашу критику справедливой. Остаётся вопрос: Вы пишите комментарий в рецептурный раздел или раздел «Натюрморты Третьяковки» ? Тот случай когда «включить умника» играет против Вас. Многие воспринимают это как «коммент-творчество» мамкиного хейт-писаки истерика.
Василий, когда вы свысока заявляете, что другой комментатор «умничает», ваш собственный комментарий выглядит не менее забавно, так как вы используете словосочетание «мясо свинины», что является нонсенсом, так как животного под названием «свинина» не существует. Мясо свинины -это «масло масляное», потому что свинина и так уже по определению означает мясо свиньи.
Ну явно не в том магазине в котором вы приобретаете
Впервые решил приготовит подобный гуляш.Сказать что воды мало ничего не сказать.Замучился доводить всё до готового блюда.Не советую рецепт т.к пропорции указаны не верно.
На мой взгляд, многое зависит от особенностей вашей плиты и самой посуды. К примеру, сейчас у меня индукционная плита и кастрюли с толстым дном. Когда я готовлю любое тушеное мясо, количество жидкость в процессе приготовления практически не меняется. То есть, я могу такое мясо тушить и час, и четыре и мне не нужно будет в него ничего добавлять. Раньше у… Отобразить все »
А я на толстой сковороде готовил,и на газовой плите,да к тому же это первый опыт.Поэтому вероятно вы правы,на индукционной плите жидкость не выкипает так быстро.И да,второй фактор имеет место быть.Спасибо за информацию,возьму на вооружение.
У сковороды большая поверхность, в отличии от сотейника или небольшой кастрюли. Во-первых, жидкость будет выкипать очень быстро, не зависимо от того, на каком огне вы будете готовить. Чистая физика: больше площадь — больше площадь испарения жидкости. Во-вторых, воды для тушения нужно намного больше, чтобы она покрывала все мясо и оно действительно тушилось. Это в свою очередь будет влиять на вкус… Отобразить все »
Согласна насчет воды. Налила 2 стакана вместо 1/3. В остальном все хорошо.
Приготовила все по рецепту. Получилось ну очень вкусно. Спасибо автору за этот рецепт. Никогда так вкусно не получался)???
Здравствуйте. Делал все по рецепту-не получилось как на картинке. Получилось сухое жаренное мясо с овощами.
Жаль, скорее всего, было мало жидкости для той емкости в которой вы готовили или она слишком быстро выкипела :(
А интуитивно добавить вады чуть боле не тяму не хватило?
Готовила строго по рецепту, получилось супер. Немного добавила побольше воды.
Боялась, что свинина получится резиновой, но она прям нежная.
Большое спасибо автору рецепта, всем добра!