Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром

Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром
44 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.

Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.

В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Картошка 600 г
  • Свинина 200 г
  • Говядина 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Твердый сыр 200 г
  • Сметана 100 г
  • Зелень 10 г
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром

  1. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 1.

    Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.

  2. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 2.

    В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.

  3. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 3.

    Фарш хорошо перемешать.

  4. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 4.

    Твердый сыр натереть на крупной терке.

  5. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 5.

    Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный - обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.

  6. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 6.

    В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.

  7. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 7.

    Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.

  8. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 8.

    Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой вам больше нравится.

  9. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 9.

    Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.

  10. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 10.

    Затем кладем слой фарша.

  11. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 11.

    Сверху кладем немного сыра.

  12. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 12.

    Слой картошки со сметаной, солим и перчим.

  13. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 13.

    Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.

    Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.

  14. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 14.

    Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.

  15. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 15.

    Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.

  16. Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром: фото к шагу 16.

Приятного аппетита!

44 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Наталья
25/10/2016 20:42

Обязательно закрывайте фольгой, тогда все замечательно пропечется!
И я никогда по градусам и минута в минуту не засекаю по рецепту — ориентируюсь по готовности, духовки-то разные.

Елизавета
24/05/2016 14:36

Получилось очень вкусно, накрыла фольгой как писали выше и картошечка получилась пропареной и мягкой, спасибо за рецепт) жду мужа, пускай оценит)))

Анжелика
12/08/2018 12:27

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. И отдельное спасибо тем кто оставил отзывы это помогло избежать ошибки.

Мария
23/03/2014 05:49

Очень вкусно всей семье понравилась спасибо за рецепт

Лариса
17/12/2013 20:42

Очень вкусно,сытно!Здорово!Спасибо большое!А какой стоял аромат,когда она готовилась….Вообщем «пальчики оближешь»!!!)))

Людмила
25/01/2016 17:40

Спасибо, очень вкусно! Я примерно такое блюдо готовлю давно, но сначала накрываю крышкой или фольгой, а минут за 10-15 снимаю её, посыпаю сыром запеканку и держу в духовке до румяной корочки. Никакой сырой картошки или фарша, всё отлично пропекается. Иногда, если под рукой не оказалось сметаны, заливаю запеканку смесью взбитых яиц, молока, томатного соуса (или без него) со специями и… Отобразить все »