Делюсь рецептом тонких, ажурных и очень вкусных блинов на молоке. Тесто заваривается кипятком, в результате чего блины получаются эластичными, мягкими, не рвутся, легко переворачиваются и не прилипают к сковороде. Этот рецепт отлично подойдет для новичков.
Еще одним преимуществом рецепта является то, что мы измеряем продукты стаканами: три стакана и никаких весов. Дырочки в блинах получаются благодаря кипятку и хорошо разогретой сковороде. Так что блины мы готовим без соды, без дрожжей и без разрыхлителя.
В эти блины можно завернуть сладкую начинку. Однако, для соленой начинки я предпочитаю готовить эти блины на молоке с более нейтральным вкусом.
Также заварные блины можно сделать не только на молоке, но и на кефире, ряженке или сливках.
Ингредиенты

- Молоко 1 ст.
- Кипяток 1 ст.
- Пшеничная мука 1 ст.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 щепотки
- Растительное масло 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Соединяем два яйца, 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли. Яйца взбиваем до однородного состояния. Получаем слегка пенистую яичную массу, как на омлет.
Я использую крупные яйца категории СВ или СО. Все продукты должны быть комнатной температуры.
По вкусу готовые блины в меру сладкие. Если вы хотите подать их с соленой начинкой, к примеру, с картошкой, тогда стоит уменьшить количество сахара до 1 ст. л.
Вливаем в миску 1 стакан теплого (35-37°С), но негорячего молока. Взбиваем молоко с яйцами до однородного состояния. Благодаря теплому молоку, глютен в муке начнет работать быстрее.
У меня стакан объемом 220 мл.
Добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Я использую стакан объемом 220 мл, это приблизительно 140 г муки.
В зависимости от качества муки, ее влажности и % клейковины ее может потребоваться больше. Ориентируйтесь по консистенции теста, если оно слишком жидкое, добавьте еще муки.
Замешиваем тесто до однородного, гладкого состояния, чтобы не было комочков.
Оставляем его отдохнуть на 15-20 минут. За это время глютен в муке начнет работать, в результате готовые блинчики будут более эластичными.
Постоянно взбивая массу венчиком, вливаем в нее тонкой струйкой 220 мл крутого кипятка. Таким образом мы завариваем муку и получаем тесто, которое отлично ведет себя во время выпекания.
Не вводите всю воду сразу, из-за высокой температуры яйца могут свернуться.
Добавляем в миску 2-3 ст. л. растительного масла.
Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Консистенция готового теста должна получиться достаточно жидкой, как 10% питьевые сливки.
Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом или кусочком сала. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки, половинки луковицы или картофелины.
Выливаем на сковороду 1 средний черпак теста и наклоняя, равномерно распределяем его по поверхности сковороды, в один слой. Жарим блин в течение 1-2 минут.
Блинчик нужно переворачивать тогда, когда его поверхность подсохнет, покроется пузырьками, а низ подрумянится.
Зачерпывать следующую порцию теста лучше со дна миски, чтобы дополнительно перемешать его.
Пузырчатость блинов зависит от температуры сковороды и толщины блина. Чем раскаленнее сковорода, тем ажурнее блинчики.
Для выпекания хорошо подходит блинница, чугунная или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Лучше если она будет толстостенной с равномерным распределением тепла.
Переворачиваем блинчик при помощи лопатки и жарим его с другой стороны в течение 20-30 секунд. Тонкий блинчик с множеством дырочек готов.
Готовые блинчики складываем стопкой на тарелку. При желании их можно смазать кусочком сливочного масла. Масло делает их более мягкими, ароматными и нежными. Чтобы края блинчиков стали мягкими их нужно накрыть крышкой.
Из данного количества теста у меня получается 10-12 штук, диаметром 22-24 см.
Заварные блины на молоке с дырочками готовы. Они получаются пористыми, ажурными, эластичными и нежными.
Блины подавайте со сметаной, вареньем из клубники, домашней сгущенкой, медом или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
5 г | Жиры |
19 г | Углеводы |
134 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Делала с одной ложкой сахара. Первый рецепт по которому у меня наконец-то получились блинчики. Добавляла лимонный курд и другие начинки. Очень вкусно получилось.