Готовим сгущенное молоко в домашних условиях за 15 минут.
Уверена, что сгущенка есть в холодильнике у каждой хозяйки. Это такой продукт, который используется в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных десертов.
Кроме этого, сгущенка – вполне самостоятельное блюдо, которое и с чаем, и с кофе можно съесть.
Может лучше купить?
Думаю, у многих сейчас возник вопрос: насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях? Не проще ли пойти в ближайший магазин и купить баночку готового продукта? Тем более что сейчас сгущенка уже не является дефицитным товаром.
Если сравнить стоимость магазинного продукта и домашнего, то можно сделать вывод, что, в принципе, выходит практически одинаково. НО! Если учитывать натуральность домашней сгущенки…
Думаю, многие знают, что большое количество молочных продуктов производятся на основе растительного сырья, например, пальмового масла, такого вредного для здоровья. Лично я выбираю домашний вариант.
Ингредиенты
Как приготовить домашнее сгущенное молоко за 15 минут
Насыпаем в кастрюлю сухие ингредиенты: сухое молоко и сахар. Перемешиваем.
Добавляем молоко.
Чем меньше жирность молока, тем ниже калорийность.
Теперь необходимо с помощью венчика все ингредиенты хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Далее ставим посуду на огонь и доводим содержимое, помешивая, до кипения. На это уйдет примерно минут 5. После закипания, варим сгущенку еще минут 10, обязательно непрерывно активно помешивая, иначе пригорит.
Как только молоко станет гуще, огонь ставим на минимум.
Чтобы определить готовность продукта, проверяйте образовавшуюся нить. Чем толще, тем гуще. Хотите гуще, варите дольше.
Приготовленному продукту даем полностью остыть, потом перекладываем в посуду, в которой и будем хранить. Отправляем в холодильник.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось ровно 200-граммовый стакан.
Сгущенное молоко готово!
Конечно, можно, и в магазине купить. Но ведь этот продукт приготовлен в домашних условиях, без всяких так консервантов. А главное, с любовью.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
В продолжение мысли. Вместо сахара если использовать смесь сорбита и фруктозы, получим СГУЩЁНКУ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ. Конечно в молочном сахаре сколько то глюкозы присутствует, но в самодельной сгущёнке её будет в три-четыре раза меньше чем в обычной