Заварные блины на кислом молоке - нежные, мягкие и ажурные, они прекрасно подойдут в качестве завтрака или перекуса. Если же начинить их любимой сладкой начинкой, то получится вкусный и ароматный десерт.

Многие привыкли готовить тонкие блинчики на молоке. Но есть и не менее замечательный рецепт приготовления тонких блинчиков с использованием простокваши и обычной воды.

Этот рецепт можно по праву отнести в разряд экономных. Ведь яйца, мука и вода есть у каждой хозяйки. Да и своевременно не допитое молоко часто превращается в простоквашу. Вместо того, чтобы утилизировать этот продукт, как делают некоторые, можно побаловать себя и своих близких вкусными блинчиками!

С чем подать?

Подавать их можно со сгущенкой, сливками, джемом и другими подобного рода сладостями. Также можно начинить их любой начинкой на ваш вкус. Она может быть как сладкой, так и соленой.

Научившись готовить такие блинчики, можно более рационально использовать продукты и каждый раз баловать домашних различными вариантами этого блюда.

Ингредиенты для заварных блинов на кислом молоке

Заварные блины на кислом молоке: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Кислое молоко - 250 мл
  • Кипяток - 250 мл
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.

Рецепт заварных блинов на кислом молоке

  1. Заварные блины на кислом молоке: Взбить яйца с сахаром и солью

    Для приготовления таких блинчиков следует использовать глубокую миску. В нее разбить куриные яйца, добавить сахар и соль.

    Если у вас не деревенские, а более миниатюрные магазинные яйца, используйте 3 штуки.

    Немного взбить яичную массу венчиком, чтобы структура стала однородной.

  2. Заварные блины на кислом молоке: Добавить кислое молоко

    Теперь необходимо добавить кислое молоко (простоквашу).

    Его лучше предварительно вынуть из холодильника.

  3. Заварные блины на кислом молоке: Добавить муку

    Добавить немного просеянной муки.

  4. Заварные блины на кислом молоке: Добавить соду

    Тщательно размешать. Постепенно ввести всю муку и добавить пищевую соду. Перемешать.

    Сначала будет казаться, что тесто слишком густое.

  5. Заварные блины на кислом молоке: Добавить кипяток и масло

    Теперь воду необходимо довести до кипящего состояния и влить в тесто, постоянно помешивая. Добавить в массу растительное масло. Перемешать.

    Теперь блинное тесто становится достаточно жидким. Лучше дать тесту постоять хотя бы 15-20 минут. За это  время ингредиенты наилучшим образом соединятся друг с другом.

  6. Заварные блины на кислом молоке: Жарим блины

    Остатками масла слегка смазать сковороду, поставить ее на средний огонь и раскалить. Вылить немного блинного теста, распределить по дну.

    Обжарить сначала с одной стороны.

  7. Заварные блины на кислом молоке: Жарим с двух сторон

    После появления на поверхности воздушных пузырьков блинчик следует перевернуть.

  8. Заварные блины на кислом молоке: Выпекаем все блины

    Таким же образом выпечь блины из оставшегося теста.

  9. Заварные блины на кислом молоке

    Сложить готовые блины на блюдо или плоскую тарелку подходящего диаметра. Их можно смазать сливочным маслом и подавать к столу!

Приятного аппетита!