• Творог 200 г.
  • Сахар 2 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Маргарин 200 г.
  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Яблоки 2 кг.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Сода гашеная 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Корица 2 ст. л.

Недавно мы с мужем ездили в гости к моей бабушке, и она угощала нас очень вкусным пирогом. Я вообще очень люблю яблочные пироги, но этот мне особенно понравился. Мне очень понравилось тесто, правда оно получается сладким, но при этом прекрасно сочетается с кисловатым яблочным вкусом. Этот пирог готовят заранее, что называется пирог назавтра, чтоб он не расползался ему нужно постоять хотя бы ночь. Но результат того стоит.

Итак, для этого закрытого яблочного пирога Вам понадобится около двух килограммов яблок. Желательно выбирать кислые сорта яблок, так как тесто для пирога само по себе достаточно сладкое. Этот яблочный пирог готовят со свежими яблоками, но они, как известно, пускают очень много сока, именно поэтому готовый пирог нужно хорошо остудить прежде чем подавать на стол, а лучше всего дать ему ночь настоятся. Кроме того из-за большого количества сока тесто становится более мокрым и требует более длительного выпекания. Пирог нужно выпекать до хорошей коричневой корочки, что бы тесто хорошо пропеклось. При желании можно немного изменить начинку для пирога и карамелизировать яблоки. Благодаря этой хитрости, яблоки не будут пускать лишний сок, пирог пропечется быстрее и равномернее, тесто получится более воздушным, а Вы сможете довести начинку до нужного вкуса еще до начала приготовления пирога.

Относительно теста хочу заметить, что в зависимости от количества муки в нем, будет полностью меняться его структура. Если Вы замесите более плотное тесто, добавив, например, ? ст. муки, то оно в готовом виде больше будет напоминать печенье.

Моя подруга недавно угощала меня чудесным пирогом с яблоками и персиками, на очень вкусном воздушном слое теста были ломтики карамелизированных персиков и яблок. Пирог был необыкновенным, но больше всего меня впечатлило тесто. Какого же было мое удивление, когда она призналась, что рецепт теста позаимствован из этого самого яблочного пирога, а весь секрет в том что она уменьшила количество муки (на ? ст.). Хочу оговорится что если Вы просто уменьшите количество муки в рецепте, то не факт, что пирог у Вас хорошо поднимется, этому будет мешать двухкилограммовый слой влажной начинки. Для блюда которое изложено ниже, нужно брать столько муки сколько указано в рецепте, а иногда лучше даже немного увеличить ее количество.

А вот взять тесто за основу нового блюда, уменьшить количество муки, и украсить сверху карамелизированными фруктами, из этого в результате может получится очень интересное блюдо.

Этот пирог с яблоками достаточно трудоемкий и не простой в приготовлении, кроме того тут важно проследить что бы пирог хорошо пропекся и при этом не сгорел. Если Вы не уверены в своих силах, или ограничены во времени, то вот Вам еще один рецепт пирога с яблоками. Это один из самых простых рецептов которые я знаю. Его очень сложно испортить и на его приготовление у Вас уйдет максимум 40 минут.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Ингредиенты (пирог 20*40 см. или немного больше): Объем стакана 240 мл.

для теста: Детский сырок или мягкий творог – 200 г. Сахар – 1 ст. (если вы используете сладкий детский сырок, то сахара нужно меньше). Яйца – 3 шт. Маргарин (комнатной температуры) – 200 г. Пшеничная мука – 3 ст. Соль 1 щепотка. Ванильный сахар – 1 ч. л. Сода (гашеная) – 2/3 - 1 ч. ложка. или Разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.

начинка: Яблоки – 2 кг. (приблизительно). Сахар – 1/2 ст. на 6 яблок (я кидаю на глаз в зависимости от кислоты яблок). Корица – по вкусу.

для посыпки: Сахар. Корица.

Время подготовки: 25-35 мин. Время приготовления: 45-55 мин.

Рецепт приготовления яблочного пирога:

  1. Пирог с яблоками: Смешать ингредиенты

    Смешать творог, сахар или сахарную пудру, яйца, маргарин, ванильный сахар. Все хорошо вымешать до однородного состояния, лучше всего миксером.

  2. Пирог с яблоками: Замесить тесто

    Хорошо размешать тесто и добавить в него гашеную соду.

  3. Пирог с яблоками: Добавить муку

    Добавить к тесту просеянную муку.
    Если Вы используете разрыхлитель, то его нужно смешать с просеянной мукой перед тем как добавлять муку в тесто.

  4. Пирог с яблоками: Вымесить тесто

    Замесите мягкое, немного липкое тесто. Разделите тесто на две части. Можно убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, а можно сразу часть теста разровнять в форме.

  5. Пирог с яблоками: Кладем тесто в форму

    На смазанную маслом форму выложить часть теста. Тесто можно раскатать скалкой, а можно разровнять в форме руками. Для удобства руки можно смочить в воде, или же наоборот посыпать тесто мукой. Форма должна быть не менее 20*40 см., лучше если она будет больше. Форму с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

  6. Пирог с яблоками: Тесто убрать в холодильник

    Вторую часть теста замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
    За это время можно разогреть духовку и почистить яблоки.

  7. Пирог с яблоками: Порезать яблоки

    Яблоки очистить от шкурки и сердцевин и порезать ломтиками, кубиками, дольками, соломкой, в общем так как подсказывает Вам фантазия.

  8. Пирог с яблоками: Добавить сахар и корицу

    К яблокам добавить сахар и молотую корицу.

  9. Пирог с яблоками: Перемешать начинку

    Перемешать яблоки с сахаром и корицей.

  10. Пирог с яблоками: Кладем начинку на тесто

    Подготовленные яблоки кладем сверху на тесто.

  11. Пирог с яблоками: Тесто кладем на стол

    Вторую часть теста кладем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем. Раскатывая тесто его нужно постоянно посыпать мукой что бы оно не прилипало к скалке и столу.

    При желании в тесто можно добавить немного муки, так с ним будет легче работать.

  12. Пирог с яблоками: Раскатать тесто

    Раскатываем тесто до нужного размера и накрываем им форму с яблоками.

  13. Пирог с яблоками: Тесто на скалку

    Для того что бы тесто было легче перенести на пирог, его можно намотать на скалку. Не забывайте присыпать тесто мукой, что бы оно не прилипло к скалке.

  14. Пирог с яблоками: Накрыть пирог тестом

    Накрываем пирог тестом и защепляем края.

  15. Пирог с яблоками: Защипить края

    Закрепляем тесто по краям.

  16. Пирог с яблоками: Посыпать пирог сахаром и корицей

    Сверху посыпает пирог сахаром и молотой корицей. В пироге сверху сделать несколько проколов для выхода пара.

  17. Пирог с яблоками: Выпекаем пирог в духовке

    Пирог ставим в разогретую до 220*С духовку. Выпекаем пирог 45-55 минут при температуре 180*-200*.

    Пирог запекаем до румяного цвета.

    Ориентируйтесь на свою духовку, возможно в Вашей духовке температура или время приготовления может быть другим.

  18. Пирог с яблоками: Разрезать пирог на порции

    Готовность можно проверять зубочисткой. Если на ней не остается кусочков теста значит оно пропеклось.

    Пирог нужно запечь до румяной корочки, так как яблоки дают много сока, пирогу требуется больше времени для приготовления.
    Готовый пирог можно нарезать на порционные кусочки (можно не нарезать) и дать постоять хотя бы ночь. Это делается для того чтобы пирог подсох.

Пирог с яблоками

 Приятного аппетита!