• Яйца (желтки) 3 шт.
  • Сахар 150 г.
  • Пшеничная мука 350 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Молоко 125 мл.
  • Лимон (цедра) 1 шт.
  • Абрикосовый джем 175 г.
  • Разрыхлитель 10 г.
  • Соль 1 щепотка

Мне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.

Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.

Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.

Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.

Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.

Существует два основных способа приготовления кростаты.

В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.

Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.  

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

 

Открытый пирог с джемом: Ингредиенты

Ингредиенты:

Пшеничная мука 350 г.

Молоко 125 мл.

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливочное масло 100 г.

Сахар 150 г.

Абрикосовый джем (густой) 150-175 г. Разрыхлитель 10 г. Цедра 1 лимона. Соль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут.

Рецепт приготовления кростаты с абрикосовым джемом: 

  1. Открытый пирог с джемом: Муку насыпать горкой

    Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.

  2. Открытый пирог с джемом: Добавляем цедру и сахар

    К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.

  3. Открытый пирог с джемом: Масло растопить и добавить молоко

    Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.

  4. Открытый пирог с джемом: Добавить желтки

    В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.

  5. Открытый пирог с джемом: Замесить тесто

    Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.

  6. Открытый пирог с джемом: Замесить тесто

    Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.

  7. Открытый пирог с джемом: Смазать форму маслом

    Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.

  8. Открытый пирог с джемом: Распределить тесто в форме

    Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.

  9. Открытый пирог с джемом: Смазать тесто джемом

    Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.

  10. Открытый пирог с джемом: Использовать остальное тесто

    Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.

  11. Открытый пирог с джемом: Украсить пирог

    Украсить пирог полосками.

    Ставим пирог в разогретую до 180* духовку. Выпекаем пирог при 160* в течении 25-30 минут.

    При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.

  12. Открытый пирог с джемом: Запекаем пирог

    Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.

Открытый пирог с джемом

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Открытый пирог с джемом Кростата