Сегодня предлагаю вашему вниманию закрытый пирог с яблоками.
Это очень нежный и ароматный пирог с яблоками, пряностями и потрясающей хрустящей корочкой. Пирог очень хорош в свежем виде, но настоявшись ночь, он становится еще более нежным и сочным.
Для начинки можно использовать сладкие или кислые яблоки, а можно соединить их в разных пропорциях. Мне очень нравятся сладкие яблоки, на мой вкус с ними лучше раскрываются нотки пряностей, но многим моим знакомым больше по вкусу кислая начинка.
Пробуйте и ищите свой идеальный вариант.
Ингредиенты для пирога с яблоками
для теста
- Пшеничная мука - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желток (куриный) - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 175 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
для посыпки
- Вода - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
для начинки
- Яблоки - 6 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч.л.
- Гвоздика - 3 шт.
- Бадьян (звездочки аниса) - 1 шт.
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Лимон - 0.5 шт.
Рецепт пирога с яблоками
Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину.
Порезать яблоки кубиками и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Обычно я использую 6 яблок среднего размера - это около 850 грамм.
К яблокам добавить сахар, молотую корицу, гвоздику, бадьян и молотый мускатный орех.
Для удобства все пряности можно использовать в молотом виде.
Хорошо перемешиваем начинку и ставим на огонь.
Начинку готовить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Не забываем перемешивать яблоки. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.
Наша задача чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу.
P.S.: В зависимости от сорта время приготовления может быть немного другим.
Яблочную начинку остудить.
Не забываем перед использованием вынуть звездочку аниса и цветы гвоздики.
Пшеничную муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Размягченное сливочное масло 170 г (5 грамм оставляем для смазывания формы) и ванильный сахар, соединяем с сахаром.
Сливочное масло растираем с сахаром до однородности.
Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером или использовать вместо песка сахарную пудру.
К маслу добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
Яйцо лучше предварительно разбить в отдельной емкости, на тот случай если вам попадется испорченный экземпляр.
Предварительно отделяем желток от белка и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем подготовленную муку и хорошо перемешиваем тесто.
Тесто руками не мешать!
Замешиваем однородное, послушное и мягкое тесто.
Разделить тесто на 2 неравные части. Сформировать из каждого куска шарик, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто раскатать в лепешки одинаковой толщины.
Для удобства можно раскатывать тесто между 2 листами пергамента, так легче переносить его в форму. Для этой же цели можно намотать раскатанное тесто на скалку.
Форму смазать сливочным маслом (5 грамм).
У меня форма диаметром 28 см. Лучше всего использовать разъемную форму для тортов. Из такой форму намного легче извлечь готовый пирог.
Большую лепешку теста перекладываем в форму.
Формируем бортики и срезаем по бокам лишние тесто.
Перекладываем остывшую начинку в форму и равномерно распределяем.
Начинку выкладываем вместе с образовавшимся сиропом.
Не забываем предварительно вынуть гвоздику и бадьян!
Накрываем пирог второй частью теста. Обрезаем лишние тесто и осторожно ровняем края пирога.
P.S.: Из обрезков теста можно сформировать украшения для пирога.
Пирог при помощи кисточки смазать водой и равномерно посыпать сахаром.
Отправляем пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем в течение 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пирог увеличивается в объеме.
Форма у меня не высокая, поэтому я ставлю ее на противень, на случай если начинка начнет "убегать".
Режим духовки верхний и нижний нагрев.
Пирог подаем в холодном виде. Особенно хорош он на следующий день.
Готовый пирог немного остудить и, если форма разъемная, вынуть из нее. Если же пирог готовили в обычной формы, то лучше всего подавать прямо в ней, или дождаться полного остывания пирога и извлечь его из формы частями. В горячем виде пирог расползается и его почти невозможно нарезать.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Приятно читать,…..очень грамотный подход,профессиональная последовательность,лаконичность и грамотность изложения Членам семьи очень повезло, поскольку чувствуется не только любовь к совершенству, но еще и интеллект человека, который только чуть приоткрыл свой потенциал, Спасибо за удовольствие и ваш труд.
Очень аппетитный пирог!
Он еще и очень вкусный, обязательно попробуйте.
Но у него есть явный недостаток :( — он весьма калорийный.
Каждый день таким себя не побалуешь ;)