Сегодня предлагаю вашему вниманию закрытый пирог с яблоками.

Это очень нежный и ароматный пирог с яблоками, пряностями и потрясающей хрустящей корочкой. Пирог очень хорош в свежем виде, но настоявшись ночь, он становится еще более нежным и сочным.

Для начинки можно использовать сладкие или кислые яблоки, а можно соединить их в разных пропорциях. Мне очень нравятся сладкие яблоки, на мой вкус с ними лучше раскрываются нотки пряностей, но многим моим знакомым больше по вкусу кислая начинка.

Пробуйте и ищите свой идеальный вариант.

Ингредиенты для пирога с яблоками

Пирог с яблоками закрытый: Ингредиенты

для теста

Пшеничная мука 300 гЯйцо 1 шт.
Желток (куриный) 1 шт.Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 щепоткаСливочное масло 175 г
Сахар 5 ст. л.Ванильный сахар 1 ч.л.

для посыпки

Вода 1 ст. л.Сахар 2 ст. л.

для начинки

Яблоки 6 шт.Сахар 2 ст. л.
Корица 1 ч.л.Гвоздика 3 шт.
Бадьян (звездочки аниса) 1 шт.Мускатный орех 1 щепотка
Лимон 0.5 шт.

    Рецепт пирога с яблоками

  1. Пирог с яблоками закрытый: Очистить яблоки

    Яблоки очистить от шкурки и удалить сердцевину.

    Порезать яблоки кубиками и полить соком половины лимона, чтобы они не потемнели.

    Обычно я использую 6 яблок среднего размера - это около 850 грамм.

  2. Пирог с яблоками закрытый: Добавить сахар и специи

    К яблокам добавить сахар, молотую корицу, гвоздику, бадьян и молотый мускатный орех.

    Для удобства все пряности можно использовать в молотом виде.

  3. Пирог с яблоками закрытый: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешиваем начинку и ставим на огонь.

    Начинку готовить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Не забываем перемешивать яблоки. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.

    Наша задача чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу.

    P.S.: В зависимости от сорта время приготовления может быть немного другим.

  4. Пирог с яблоками закрытый: Остудить начинку

    Яблочную начинку остудить.

    Не забываем перед использованием вынуть звездочку аниса и цветы гвоздики.

  5. Пирог с яблоками закрытый: Готовим тесто

    Пшеничную муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.

  6. Пирог с яблоками закрытый: Муку перемешать

    Перемешиваем сухие ингредиенты.

  7. Пирог с яблоками закрытый: Масло соединить с сахаром

    Размягченное сливочное масло 170 г (5 грамм оставляем для смазывания формы) и ванильный сахар, соединяем с сахаром.

  8. Пирог с яблоками закрытый: Растираем масло с сахаром

    Сливочное масло растираем с сахаром до однородности.

    Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером или использовать вместо песка сахарную пудру.

  9. Пирог с яблоками закрытый: Добавляем яйцо

    К маслу добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

    Яйцо лучше предварительно разбить в отдельной емкости, на тот случай если вам попадется испорченный экземпляр.

  10. Пирог с яблоками закрытый: Добавляем желток

    Предварительно отделяем желток от белка и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

  11. Пирог с яблоками закрытый: Добавляем муку

    Добавляем подготовленную муку и хорошо перемешиваем тесто.

    Тесто руками не мешать!

  12. Пирог с яблоками закрытый: Вымешиваем тесто

    Замешиваем однородное, послушное и мягкое тесто.

  13. Пирог с яблоками закрытый: Разделить тесто

    Разделить тесто на 2 неравные части. Сформировать из каждого куска шарик, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30-40 минут.

  14. Пирог с яблоками закрытый: Раскатать тесто

    Охлажденное тесто раскатать в лепешки одинаковой толщины.

    Для удобства можно раскатывать тесто между 2 листами пергамента, так легче переносить его в форму. Для этой же цели можно намотать раскатанное тесто на скалку.

  15. Пирог с яблоками закрытый: Форму смазать сливочным маслом

    Форму смазать сливочным маслом (5 грамм).

    У меня форма диаметром 28 см. Лучше всего использовать разъемную форму для тортов. Из такой форму намного легче извлечь готовый пирог.

  16. Пирог с яблоками закрытый: Накрываем форму тестом

    Большую лепешку теста перекладываем в форму.

  17. Пирог с яблоками закрытый: Формируем бортики

    Формируем бортики и срезаем по бокам лишние тесто.

  18. Пирог с яблоками закрытый: Кладем начинку

    Перекладываем остывшую начинку в форму и равномерно распределяем.

    Начинку выкладываем вместе с образовавшимся сиропом.

    Не забываем предварительно вынуть гвоздику и бадьян!

  19. Пирог с яблоками закрытый: Накрываем пирог тестом

    Накрываем пирог второй частью теста. Обрезаем лишние тесто и осторожно ровняем края пирога.

    P.S.: Из обрезков теста можно сформировать украшения для пирога.

  20. Пирог с яблоками закрытый: Посыпаем пирог сахаром

    Пирог при помощи кисточки смазать водой и равномерно посыпать сахаром.

  21. Пирог с яблоками закрытый: Выпекаем до готовности

    Отправляем пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем в течение 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пирог увеличивается в объеме.

    Форма у меня не высокая, поэтому я ставлю ее на противень, на случай если начинка начнет "убегать".

    Режим духовки верхний и нижний нагрев.

  22. Пирог с яблоками закрытый

    Пирог подаем в холодном виде. Особенно хорош он на следующий день.

    Готовый пирог немного остудить и, если форма разъемная, вынуть из нее. Если же пирог готовили в обычной формы, то лучше всего подавать прямо в ней, или дождаться полного остывания пирога и извлечь его из формы частями. В горячем виде пирог расползается и его почти невозможно нарезать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Закрытый яблочный пирог